top
Новогодний марафон РУСАЛа «Верим в чудо, творим чудо!» стартует 19 ноября Главного тренера "Енисея" Аленичева остановили пьяным за рулем В США направился ещё один караван беженцев Главный музей Хакасии станет инклюзивным Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличат до 26 тысяч рублей
Общество
14 ноября 2014 г. в 11:38

Хакасия активно прививается против клещевого энцефалита

В республике Хакасия продолжается осенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. С начала прививочной кампании в республике вакцинировано 7077 человек, среди которых 2288 детей. В течение ноября — декабря ещё около 10 тысяч человек получат прививки, обеспечив себе иммунную защиту от опасного инфекционного заболевания.
Активно проводится вакцинация населения в Сорске, Таштыпском, Бейском, Боградском районах, где уже привито более 50% лиц, подлежащих иммунизации осенью текущего года. В Алтайском районе прививочная кампания уже завершена.

Эпидситуация по клещевому вирусному энцефалиту в эпидсезоне этого года сохранялась напряжённой. За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 2590 человек, пострадавших от укусов клещами. Большинство из них (72,5%) не имели прививки против клещевого вирусного энцефалита, в том числе дети (65,2%). Таким образом, основная часть населения подвержена риску инфицирования опасным заболеванием. В нынешнем году в республике зарегистрировано 26 случаев заболеваний клещевого вирусного энцефалита, у 8% инфицированных заболевание протекало в тяжёлой форме. Причём все заболевшие тяжёлыми формами клещевого вирусного энцефалита не имели иммунной защиты от вируса, то есть не были привиты.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита, признанного в мировой практике, является вакцинопрофилактика. Первичный курс вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом в 1 -7 месяцев. Лучше всего начинать вакцинацию осенью, чтобы получить первую прививку, а вторую - весной. После завершения первичного курса вакцинации через год однократно проводят ревакцинацию. Для поддержания иммунитета через каждые 3 года проводятся повторные однократные прививки.

При соблюдении схемы вакцинации случаи заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в лёгкой форме. Более того, у привитых не регистрируются случаи летальных исходов от клещевого вирусного энцефалита.

Вакцинация детей и подростков, посещающих организованные коллективы, проводится в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, средних и высших учебных заведений. Дети в возрасте от 3 до 7 лет, не посещающие дошкольные учреждения, могут получить прививки в прививочном кабинете детских поликлиник. Взрослое население прививается по месту жительства в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений.

Работникам предприятий, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцинацию в обязательном порядке должен организовать работодатель, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 65,75 $66,29

    75,00 75,56

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?