top
Погода в Хакасии 14 августа: И дождь, и грозы, и град Соцсети больше не "вывозят" Валентина Коновалова Проект «Дачи Хакасии» продолжится в 2020 году РУСАЛ объявил международный конкурс на разработку концепции развития центрального парка Красноярска с общим фондом 6 млн рублей Риск заболеть COVID-19 выше при отрицательном резус-факторе?

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПравительство Хакасии поможет развитию овцеводства, коневодства и рыбоводства

Правительство Хакасии поможет развитию овцеводства, коневодства и рыбоводства

10 декабря 2014 г. в 09:36

:

Теги :

Одной из основных тем сегодняшнего заседания кабинета министров Хакасии стало развитие сельскохозяйственной отрасли республики. Глава региона Виктор Зимин обратил внимание членов республиканского Правительства на те задачи, что были поставлены им в минувшую пятницу во время поздравления работников сельского хозяйства.

В частности, они касаются создания программы поддержки овцеводства, коневодства и рыбоводства, а также реализации масштабного проекта - «Баранина Хакасии», сообщает пресс-служба правительства РХ. Данные направления тесно взаимосвязаны между собой.

Так, для полноценного функционирования завода по переработке хакасской баранины и позиционирования нашей продукции как бренда, необходимо перерабатывать до 600 тысяч единиц мелкого рогатого скота в год.

"Чтобы обеспечить такие объёмы, необходимо дать мощную поддержку развитию овцеводства, прежде всего маточного и племенного поголовья, поддержать чабанов, - подчеркнул Виктор Зимин. - Без этой профессии не будет никакого овцеводства. Это принципиальное решение и начинать работу по подготовке этих программ нужно не откладывая уже сегодня".

Кроме этого Глава Хакасии озвучил несколько условий, при соблюдении которых хозяйства смогут получить субсидии. Количество овец в отаре должно быть не менее 850 голов, закуп маточного поголовья овцы на 99,9% должен быть у наших, местных племенных хозяйств, тем более, что за последние несколько лет в республике созданы для этого все условия. И еще один важнейший пункт нового подхода к поддержке овцеводства – повышение престижа профессии чабана. Это будет достигаться не только увеличением официальной зарплаты до 20 000 рублей, но и особыми условиями по приобретению и строительству жилья, обучению детей и многого другого:

"Давайте объявим 2015 год в сельском хозяйстве Годом чабана, - предложил Виктор Зимин. - Сделаем эту профессию престижной. Прошу ведомства предоставить предложения по свои отраслям. Пока семья не будет жить на хуторе, не будет процветать овцеводство, ведь это, традиционно, семейный бизнес".

Подобные предложения были озвучены и по поддержке мясного коневодства. Глава региона подчеркнул – эта продукция очень востребована нашими переработчиками, а её на сегодняшний день недостаточно:

-"За последние годы мы потеряли часть поголовья. Причина – нашу продукцию очень активно вывозили за пределы республики. А мы в это время приостановили поддержку. Естественно, нашим производителям пришлось искать выходы. Предлагаю вернуться к программе по поддержке мясного коневодства, причем с очень значительными цифрами".

Одним из условий для получения субсидий будет приобретение племенных лошадей только в местных хозяйствах. Глава республики акцентировал - деньги не должны уходить из республики.

Еще одно направление, которое активно развивается в регионе и уже дает свои плоды – рыбоводство. Рыба из Хакасии большим спросом пользуется в соседних регионах, а на республиканском сельхозрынке ее стоимость почти в половину ниже привозной. Однако программе товарного рыбоводства все же нужно придать новый импульс – например, проработать особую поддержку для переработчиков. В связи с этим Минфину республики на 2015-2016 годы Виктор Зимин поручил предусмотреть в бюджете средства на поддержку рыбопереработки, включая производство консервированной продукции:

"Мы должны поддержать предпринимателя, который придет с такой инициативой. Как говорил Президент, на период становления новые предприятия на 3 года необходимо освобождать от части налогов. Можно ссылаться на нехватку денег. Но, как говорят, надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. По такому принципу и будем жить, - отметил Виктор Зимин. – Все это – совместная задача для Минсельхозпрода, Минфина и первого заместителя главы республики. Считайте, прорабатывайте все вопросы, в следующем году мы должны стартовать".
Правительство Хакасии поможет развитию овцеводства,  коневодства и рыбоводства

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.2351 EUR ЦБ: 85.956

Курсы валют на сегодня:

  • 72,64 $73,88

    85,81 87,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Abakan Today
13 августа 2020 г. в 08:40

В Абакане продлен купальный сезон! Купаться и загорать на пляже парка культуры и отдыха можно до 22 августа. На пляже...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 04:22

Возможный экономический коллапс Белоруссии потянет за собой российских банкстеров. Сегодня основной долг у Беларуси пере...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 03:44

Фатальная ошибка Лукашенко в том, что в какой то момент он со своей крестьянской непосредственностью стал позволять себе...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 03:28

Отдельные белорусские силовики и отслужившие в спецназе записывают видео, в котором призывают коллег не стрелять по прот...

НЕЗЫГАРЬ
13 августа 2020 г. в 03:18

Показательно, что несиловая часть белорусской элиты уже открыто возмущается провокационной деятельностью силовиков и тре...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала