top
Путин одобрил все предложения Виктора Зимина по развитию Хакасии …И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом
Происшествия
19 октября 2009 г. в 10:00

На Хакасию наступают героин и "крокодил"

Управление ФСКН России по Республике Хакасия подвело итоги деятельности за 9 месяцев 2009 года. Отмечено, что в Хакаиси происходит замещение такого наркотика как опий на героин, экстракта маковой соломы на «дезоморфин» - синтетический наркотик, изготавливаемый кустарно из лекарственных препаратов (известный в среде наркозависимых как «крокодил»).

Обстановка в сфере  незаконного оборота наркотиков на территории республики остаётся достаточно непростой. Это обусловлено транзитным положением Хакасии, наличием собственной сырьевой базы, а также последствиями, связанными с экономическим кризисом.

Так, на фоне общего снижения числа зарегистрированных преступлений, увеличения стоимости и снижения доступности, привозимых в республику наркотических средств, наблюдается тенденция замены одних наркотических средств на другие. В частности, оперативная обстановка характеризуется замещением такого наркотика как опий на героин, экстракта маковой соломы на «дезоморфин» - на жаргоне наркоманов «крокодил».

За 9 месяцев 2009 года Управлением  зарегистрировано 306 преступлений. Из  которых 151 (49 %) связаны со сбытом, а 232 (75 %) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Возбуждено 295 уголовных дел. В суд с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено 127 уголовных дел, число обвиняемых по ним составило 180 человек. Осуждено 187 человек.

Окончены производством уголовные дела по 33 преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору и по 4 преступлениям совершенным организованными группами.

Выявлено 433 административных правонарушения в  сфере НОН.

Из незаконного оборота изъято 168 кг 323 г различных наркотических средств и психотропных веществ.

За  отчетный период Управлением зарегистрировано 49 фактов изъятия героина, общий  вес которого составил 829,488 г., в том числе перекрыт действующий канал поставки данного наркотика в Республику Хакасия и Красноярский край. Из незаконного оборота изъято 566,1 г наркотика.

В третьем квартале 2009 года осложнение оперативной обстановки вызывало выращивание  мака, маковая солома изымалась в  г. Абакане и Таштыпском и Усть-Абаканском районах в крупных и особо крупных размерах. В частности, одним из самых крупных весов маковой соломы изъятых в рамках оперативно-розыскных мероприятий являются 7 кг 245 г  маковой соломы.

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» с целью выявления и предупреждения фактов культивирования наркотикосодержащих растений сотрудниками Управления осуществлялись рейды по приусадебным участкам. В результате одного из таких рейдов обнаружено и изъято 411 кустов мака.

Существенное  влияние на оперативную обстановку в республике продолжают оказывать очаги дикорастущей конопли. Одним из приоритетных направлений работы, в рамках второго этапа операции «Мак», являлось выявление и ликвидация очагов дикого произрастания наркосодержащих растений, так как они фактически являются местами «добычи сырья» для изготовления наркотических средств. Поскольку, из общего количества изъятых наркотических средств 86,5 % составляют наркотики каннабисной группы, причём преимущественно местного происхождения. По предварительным результатам операции «Мак» выявлено 800,38 га площадей, уничтожено только - 584,3 га. 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1807 EUR ЦБ: 76.7204

Курсы валют на сегодня:

  • 64,08 $70,08

    73,62 79,62

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать