top
Добро пожаловаться: в Абакане открыли прямую линию по теплоснабжению В столице Хакасии прошел юношеский турнир по волейболу Международные рейсы из аэропорта Абакан В столице Хакасии дорожники работают в режиме "нон-стоп" В США обрушился железнодорожный мост
Экономика
17 декабря 2014 г. в 09:51

Муниципалитеты Хакасии хотят привлечь около 100 миллиардов рублей инвестиций

Около 100 миллиардов рублей инвестиций планируют привлечь муниципальные образования при реализации своих комплексных инвестиционных планов, которые были представлены на Совете развития республики накануне. Заседание Президиума Совета с участием представителей Правительства, Верховного совета, общественных организаций и бизнес-сообщества республики, глав городов и районов Хакасии, традиционно прошло под председательством Главы региона Виктора Зимина.
Открывая заседание Совета развития, глава Хакасии отметил:

"Комплексные инвестиционные планы - это продолжение большой работы, которую республика провела с учётом требований федерального Агентства стратегических инициатив по разработке и утверждению регионального инвестиционного стандарта. Хакасия в этой части имеет очень хорошие позиции среди регионов России. Следующая задача – принятие комплексных инвестиционных планов муниципальных образований. Это важно для защиты наших инвестиционных проектов на федеральном уровне и повышает шансы на привлечение софинансирования. Пока единственная территория республики, которая полностью прошла эту процедуру, в том числе на федеральном уровне – это Черногорск. Сегодня продолжим дальше планово двигаться в этом направлении по другим муниципальным образованиям.

В рамках своих КИПов руководители Алтайского и Усть-Абаканского районов рассказали об основных направлениях социально-экономического развития муниципальных образований, включающих в себя добывающую промышленность, сельхозпроизводство, переработку мясной и плодоовощной продукции и многое другое. Также был представлен комплексный инвестиционный план города Абакана.

"Цифры звучат большие, но не нужно их бояться, - обратился к участникам заседания Виктор Зимин. – Просьба к Правительству – все, что изложено в КИПах муниципальных образований, должно найти отражение в бюджете республики. Муниципалитеты не должны оставаться с ними один на один. Я уверен, что через 10 лет в районах будут совсем другие результаты. Если мы не будем играть "в длинную", у нас ничего не получится. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в разработке этих планов – без них нам будет сложнее получить поддержку федерального центра".

Свои проекты представили и действующие предприниматели из Абакана (тепличный комплекс "Воскресенский") и Бейского района (компания "Агросиб"). Полюбившиеся жителям столицы республики экологически чистые "Воскресенские" огурцы производители планируют дополнить зеленью – салатом, петрушкой, сельдереем и т.д. В планах компании "Агросиб" - открытие молочного производства со ставкой на твердые сыры премиум класса. Представленным проектам предложено оказать государственную поддержку, соответствующие поручения даны руководителям профильных ведомств и заместителям Главы республики.

В завершение заседания Совета развития министр промышленности и природных ресурсов РХ Борис Варшавский предложил вернуться к вопросу о строительстве современного полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Две свалки, куда сегодня свозится мусор с Абакана и близлежащих населенных пунктов, давно не соответствуют нормам. Помимо них существует также множество несанкционированных свалок мусора вокруг территорий, входящих в состав Абакано-Черногорской агломерации. Министр попросил Виктора Зимина дать поручение о создании рабочей группы по проработке этого вопроса. Глав региона поддержал инициативу, поручив Борису Варшавскому возглавить эту группу.

Через несколько месяцев итоги работы группы должны быть оформлены в конкретные предложения, которые в дальнейшем рассмотрят в рамках Совета развития.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 66,08 $66,68

    77,76 78,31

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать