top
Добро пожаловаться: в Абакане открыли прямую линию по теплоснабжению В столице Хакасии прошел юношеский турнир по волейболу Международные рейсы из аэропорта Абакан В столице Хакасии дорожники работают в режиме "нон-стоп" В США обрушился железнодорожный мост
Общество
19 декабря 2014 г. в 15:48

В республиканские учреждения, работающие с детьми-инвалидами, поступит новое оборудование

Учреждения Хакасии, которые работают с детьми-инвалидами, получат новое оборудование. Внедрение инновационных технологий в центры реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья обсуждали специалисты социального блока Хакасии на Республиканской конференции, проходившей накануне.
В работе площадок приняли участие специалисты социальной защиты всех городов и районов республики, представители Министерства образования и науки РХ, Министерства здравоохранения РХ и другие активные граждане.

На конференции было рассмотрено межведомственное взаимодействие при сопровождении семей с детьми-инвалидами, инновационные технологии в реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также действующие в республике программы поддержки детей-инвалидов.

В этом году благодаря региональной программе "Равные возможности", получившей грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Саяногорском реабилитационном Центре открылась служба раннего вмешательства, это означает, что помощь здесь теперь получают и совсем маленькие дети в возрасте до 3 лет. Кроме того, в учреждении появился специализированный автобус, на котором работники учреждения - в их числе психолог, массажист, медицинский работник — выезжают домой к семьям с детьми-инвалидами и оказывают медико-социальные и психолого-педагогические консультации.

Активно открываются в республике группы дневного и кратковременного пребывания детей-инвалидов, в которых с ребятами занимаются логопеды, воспитатели, дефектологи и другие специалисты. Сегодня такие группы работают в доме-интернате для детей-инвалидов "Теремок", Саяногорском реабилитационном центре, Управлениях социальной поддержки Абакана и Черногорска. Во всех городах и районах в органах социальной защиты есть также специалисты по сопровождению семей с детьми-инвалидами.

Кроме того, как сообщили специалисты Министерства труда и социального развития Хакасии, уже закуплено дорогостоящее оборудование для реабилитации детей-инвалидов, которое поступит в Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей "Теремок", Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, а также Центр развития ребёнка - детский сад "Василёк" и детский сад компенсирующего вида "Орлёнок".

"В учреждения поступят различные тренажеры: беговые дорожки, министеппер, велотренажеры, оборудование для комнат психологической разгрузки, компьютеры и ноутбуки для обучения детей, материалы для монтессоро-терапии, лекотеки – особой системы реабилитации посредством игровых средств, и многое другое. Уже на следующей неделе в доме-интернате «Теремок» откроется детская игровая комната, оснащенная горками, детскими домиками, яркой мебелью и развивающими игрушками", — пояснила Валентина Панфилова, заместитель начальника проблем семьи, женщин и детей Минтруда РХ.

Напомним, что в этом году в доме-интернате для детей-инвалидов также открылась галокамера — соляная комната для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и укрепления детского иммунитета, и тренировочная квартира, в которой дети-инвалиды учатся самостоятельной жизни: готовят пищу, накрывают на стол, стирают, убираются и пробуют оплачивать счета за коммунальные и другие услуги в электронном виде.

Мероприятия продолжатся и в следующем году. На эти цели в рамках республиканских программ предусмотрено 7,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития РХ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 66,08 $66,68

    77,76 78,31

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать