top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Политика
23 декабря 2014 г. в 11:39

Глава Хакасии отчитался в Москве о ликвидации последствий паводка

Накануне полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин провел совещание, посвященное ликвидации последствий паводка конца весны – начала лета текущего года. В совещании, которое проходило в Москве, приняли участие руководители ряда федеральных министерств, Глава Хакасии Виктор Зимин и Глава Республики Алтай Александр Бердников. Руководители других сибирских субъектов, Республик Тыва и Алтайского края, которые также пострадали от паводка, участвовали в совещании в режиме видеоконференции.
Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, в своем докладе Виктор Зимин рассказал об итогах работы по ликвидации последствий паводка по целому ряду направлений, акцентировав внимание на помощи людям, пострадавшим от водной стихии. На сегодняшний день адресную помощь получили 3233 человека на сумму более 90 миллионов рублей, поступивших из федерального бюджета.

Глава Хакасии также отметил, что была оказана необходимая помощь дачникам. На эти цели из внебюджетных источников направлено 4,5 миллиона рублей. Всего пострадало 900 участков, их владельцам выплачено по 5 тысяч рублей. Также была оказана помощь крестьянско-фермерским хозяйствам.

Большая организационная работа проведена по оказанию помощи гражданам, не имеющим юридических оснований на получение помощи за счет средств федерального бюджета, но при этом фактически пострадавшим от паводка. Судебными органами удовлетворено 776 исковых заявлений, еще 16 исков рассматриваются.

"Хотел бы здесь остановиться, Николай Евгеньевич, и попросить содействия в скорейшем решении вопроса, – сказал Виктор Зимин. – Дело в том, что Правительством Республики Хакасия в ряд федеральных структур были собраны и направлены обосновывающие документы для оказания помощи пострадавшим гражданам данной категории на общую сумму 19,8 миллионов рублей, а также на получение двух государственных жилищных сертификатов по судебным решениям. Однако столкнулись с противоречиями. Специалисты федеральных органов власти считают, что суды, кроме подтверждения фактов проживания людей без прописки в пострадавших домовладениях, должны включать в свои решения целый ряд дополнительных пунктов. Суды же эти требования выполнять отказываются. А люди так и не могут получить компенсацию".

Николай Рогожкин поддержал главу республики, заявив, что вопрос в самое ближайшее время необходимо отрегулировать.

"Год на исходе, а люди до сих пор не получили обещанной помощи. Обязательно надо отразить в протоколе решение по этому поводу", – сказал полпред Президента РФ.

Также Глава Хакасии попросил Министерство сельского хозяйства РФ рассмотреть возможность ускорить решение вопроса по оказанию помощи владельцам личных подсобных хозяйств. Уже согласовано распоряжение Правительства Российской Федерации – их владельцам решено оказать помощь из федерального бюджета, но средства на эти цели в республику пока не поступили. Счета у всех 140 владельцев личных подсобных хозяйств открыты. При поступлении федеральных средств они будут доведены до получателей незамедлительно.

Ещё одно предложение Виктора Зимина, получившее поддержку в ходе совещания, решено совместно обобщить и проработать на межрегиональном уровне. Оно касается привлечения федеральных финансовых ресурсов на мероприятия по строительству и реконструкции дамб. Виктор Зимин отметил, что это особенно актуально для 4-х пострадавших регионов Сибири. При этом Глава Хакасии подчеркнул, что республике удалось избежать более серьёзных последствий во время паводка только потому, что предыдущие пять лет регион целенаправленно занимался восстановлением и строительством дамб, направив на эти цели более полумиллиарда рублей. Для планомерного продолжения этой работы как раз и необходима поддержка со стороны федерального центра.

Что касается дорожной инфраструктуры, то в период паводка в Хакасии пострадало 13,6 км дорог и 3 моста. Для их ремонта республике было выделено около 90 миллионов рублей, все они освоены. В результате полностью восстановлено 11,9 км дорог и 2 моста. Виктор Зимин выразил особую признательность Министру транспорта РФ Максиму Соколову за оперативное решение вопросов по проведению экспертиз, оценке и финансированию ремонта дорог. Работы по ещё одному мосту и оставшимся 1,7 км дорог будут завершены в следующем году. Вопрос с федеральным Минтрансом уже проработан.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?