Происшествия » Версии
20 апреля 2015 г. в 17:00
:
Волна пожаров, которая прошла по всему сибирскому округу лишила домов и имущества несколько тысяч человек. Сотни граждан - получили разный по степени вред здоровью. Только в Хакасии, по последним данным, 30 человек погибло в огне. Почему это произошло? Какие были предпосылки трагедии?
В светлый христианский праздник Пасхи беда пришла во многие дома жителей Хакасии. Пожары охватили сразу несколько районов республики.
В то же время территорию республики накрыл небольшой, но активный циклон, который принес в регион теплый сухой воздух из средней Азии. Температура воздуха мгновенно поднялась до +25-27 градусов, в некоторых районах до +31 градуса. При этом влажность упала всего до 2-5%. Сложившуюся ситуацию ухудшил ураганный ветер - отдельные порывы доходили до 30 м/с, сообщает Вести.ру.
После Хакасии циклон продолжил движение в широтном направлении на восток, воспламеняя соседние регионы.
Так, пожары начались в Забайкалье в понедельник, 13 апреля. "Огненный" вихрь пролетел до самого Сахалина.
В результате "огненного шторма" в Хакасии сгорело более 1400 домов, более 30 сел и деревень превратились в пепелища. Погибли 30 человек, более 100 пострадали. В Забайкальском крае огонь уничтожил 500 домов. В этом регионе спасатели до сих пор пытаются взять ситуацию под контроль.
По предварительным данным, причиной возгорания стали палы травы. Однако огонь, раздуваемый почти ураганным ветром, фактически вышел из-под контроля. Это привело к многочисленным человеческим жертвам.
Так, подсчитано, что в сухую и безветренную погоду степной пал обычно распространяется со скоростью идущего человека - 5км/ч, языки пламени при этом не поднимаются выше 1,5 м. Но при ветре от 20 м/с и выше, а именно такой бушевал на юге Сибири, стена огня может достигать уже 5 м в высоту, а скорость увеличивается до 30 км/ч.
Как правило, пожароопасный сезон раньше всего происходит на территории юга Сибири. Однако в этом году условия для горения были созданы экстраординарные. Человеческий фактор в комплексе с такими погодными условиями привели к росту в геометрической прогрессии площади любого возгорания и многочисленным людским жертвам.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
АНТОН 20 апреля 2015 г. в 18:08
почему горела трава? - вы спрашивате . ерунду какую-то в причинах называют. А виноваты верховный совет хакасии и ГД РФ - никак не могут принять закон о неиспользуемых участках земли. огонь же идёт не по грядкам - а по бурьяну. Нет бурьяна - никакой ветер и поджигатель - шашлычник не страшен. Лень далеко ехать - езжайте на запад и юг Чапаево. Десятилетиями на пустующих участках выращивают бурьян, а законодатели азартно потирают руки : а в следующий пожар сколько людей и домов сгорит? А усть -абаканский суд решил :изгнать китайцев. Пусть горит всё, но пахать китайцам не дадим. А то ведь опашут вокруг - и пожаров не будет...
info_khakasija@mail.ru 3 июня 2015 г. в 13:59
Сергей Сибиряк Хакасия. Основная причина пожаров в степи-это неконтролируемые палы. Горел с жертвами Минаусинский район, горела Хакасия. Гибли овцы, скот. Если нельзя обойтись без палов, то они должны быть под строгим контролем фермеров. Сейчас в этом вопросе анархия. У кого есть спички, тот и специалист по пожегам. Вообще палы-это прошлый век, признак низкой культуры. В Татарстане от них откзались. Там этой проблемы нет. Заброшенных земель не должно быть. Ее нада изымать у нерадивых и передавть, тем, кто реально будет трудиться, кому земля нужна.