top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Политика
28 октября 2009 г. в 11:46

Выгнать поганой метлой - Путин о платных посредниках

Владимир Путин заявил, что платные посредники при оформлении различных документов уже «достали». Он предложил гнать их «поганой метлой», заявив о том, что некоторыми «вопиющими случаями» займется Генпрокуратура. Эксперты отмечают: особенно остра проблема платного посредничества в области регистрации прав на недвижимость. Газете ВЗГЛЯД удалось выяснить, какую сумму каждый год крадут посредники из кармана государства.

Атака на посредников

Премьер-министр Владимир Путин резко высказался против платных посредников при органах власти для получения необходимых документов.

«Помощники чиновников работают прямо в очереди, договариваясь с клиентами прямо там»
Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на заседании Президиума совета по развитию местного самоуправления в Калининграде.

«Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам: должен вам сразу сказать − они «достали». Они, все эти платные посредники, работают и на вашем уровне, и на региональном, и на федеральном − достали всех уже!» − приводит эмоциональное выступление Владимира Путина агентство.

Чистка рядов


Как передает РИА «Новости», Путин пообещал устроить «разбор полетов» федеральным органам власти, а всех посредников − «выгнать поганой метлой».

Столь яркое выступление премьера основано на материалах проверки, не так давно проведенной Генеральной прокуратурой. «Там есть случаи просто вопиющие, мы сейчас на правительственном уровне готовим соответствующее решение», − пообещал Владимир Путин.

Борьбу с незаконными средствами дохода для чиновников Кремль ведет уже давно. Так, в августе 2009 года был поставлен вопрос о создании федерального унитарного предприятия, которое бы брало деньги за срочное оформление документов, а также за правовое ведение иностранной рабочей силы в России.

Тогда представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин заявлял, что объем черного рынка ускоренного оформления паспорта – около 10 млрд долларов в год.

О предстоящих суровых карах для чиновников-взяточников недавно заявлял глава Следственного комитета прокуратуры Александр Бастрыкин. По его словам, «за пять лет мы пересажаем всех чиновников».

Рассадник коррупции

Как выяснила газета ВЗГЛЯД, наиболее остро проблема с платным посредничеством в настоящее время стоит в вопросах регистрации имущественных прав. По словам члена президиума НП «ОПОРА России» Дины Крыловой, отсутствие административного регламента приводит к тому, что вопросы, касающиеся выделения земли, аренды, перепланировок и присоединений участков становятся «очень коррупциногенными». «Причем больше всего проблем – на уровне местного самоуправления», − добавляет Крылова.

При этом люди, предлагающие посреднические услуги, действуют совершенно беззастенчиво. «Помощники чиновников работают прямо в очереди, договариваясь с клиентами прямо там, − рассказывает на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. − Расходы на услуги таких посредников могут достигать до 50% от сметной стоимости проекта».

Услуги компаний «по согласованию» рекламируются вполне открыто и в Интернете. Так, одна из таких структур просит от 20 до 100 тыс. рублей за проект перепланировки квартиры, обязуясь предоставить все необходимые бумаги в срок от двух до четырех месяцев.

«Из-за завышенных финансовых аппетитов узаконенных посредников тормозятся многие важные для власти проекты, в первую очередь в области земельных отношений», − отмечает на условиях анонимности другой источник газеты ВЗГЛЯД. Что же касается общего объема «теневого» рынка посреднических услуг, то его по понятным причинам определить довольно сложно. Однако, как полагают аналитики, эта сумма никак не меньше 150−200 млрд долларов в год.

Дело для премьера

По словам Дины Крыловой, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо введение административных регламентов, жестко оговаривающих условия работы чиновников, а также политическая воля руководства страны. И, судя по всему, подобная воля у последнего есть. В частности, по словам Владимира Путина, вскоре будет подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг и прейскурант, «чтобы граждане знали, за что надо заплатить, но не посредникам, а государству или муниципалитету».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,19 $63,31

    70,64 74,14

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать