top
Хакасия подсаживается на марихуану Сельским пожарным в Хакасии передали новую автоцистерну В столице Хакасии пожарные устроили ночную тренировку Австрия захотела вложить 300 млн евро в экономику Красноярского края Хакасия определилась с комсомольским творчеством пожилых
В мире
3 ноября 2009 г. в 11:32

Кобзон отреагировал на убийство Калмановича

В деле об убийстве в Москве предпринимателя и продюсера Шабтая фон Калмановича появляются новые подробности. Нападавших предположительно было двое, и они заранее знали маршрут бизнесмена. Одной из главных версий причин преступления является возможная связь этого убийства с недавней гибелью вора в законе Япончика. Певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, долгие годы работавший с погибшим, рассказал газете ВЗГЛЯД, что может означать это преступление.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обнародовал некоторые подробности убийства бизнесмена Шабтая фон Калмановича: «в районе Краснопресненской набережной неустановленные лица на автомобиле Lada Priora, поравнявшись с автомобилем Mercedes, открыли огонь из автоматического огнестрельного оружия.

После обстрела автомобиля стрелявшие скрылись, водитель автомобиля Mercedes попытался их преследовать. Однако через некоторое время он вынужден был остановиться на Новодевичьей набережной, так как получил тяжелые огнестрельные ранения. В пассажира автомобиля было произведено не менее 20 выстрелов. Он скончался на месте происшествия. Его личность установлена, им оказался бизнесмен Шабтай Калманович 1949 года рождения», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах столицы сообщил, что получивший ранения водитель Петр Туманов находится в больнице в критическом состоянии. В настоящее время его оперируют, в больнице работают следователи.

По словам представителя Следственного управления СКП РФ по Москве Ларисы Меркуловой, следователи выяснили, что преступники стреляли из двух видов оружия: 9-миллиметрового автомата и помпового ружья. «Изъято не менее 20 гильз», − процитировала Меркулова руководителя управления Анатолия Багмета.

«Судя по схеме совершения преступления, его исполнители – профессионалы», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника в правоохранительных органах столицы. По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и, что называется, «вели его машину».

«В настоящее время мы рассматриваем ряд рабочих версий, в том числе убийство, связанное с деятельностью погибшего на посту руководителя баскетбольного клуба», – уточнил руководитель СУ СКП РФ по Москве, цитирует «Интерфакс». По его словам, преступников, по предварительным данным, было не менее двух.

Однако, по данным источника газеты ВЗГЛЯД в ГУВД столицы, особый акцент оперативники в настоящее время делают на выявлении возможной связи расстрела Калмановича с недавним убийством вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. С последним Калманович поддерживал весьма тесные дружеские отношения, и тот был одним из самых почетных гостей на свадьбе старшей дочери Калмановича.

«Не исключено, что в Москве начался глобальный передел сфер влияния, который столица не видела с середины 90-х, − говорит источник газеты ВЗГЛЯД. – Сейчас все очень напряжены. И, откровенно говоря, никто не знает, что будет дальше».

Шабтай Калманович родился в Литовской ССР. В 1971 году вместе с родителями выехал в Израиль, окончил Иерусалимский университет по инженерной специальности, занимался торговым бизнесом и строительством. Был гражданином одновременно России, Литвы и Израиля, говорил на нескольких иностранных языках.

В 1988 году Калманович был осужден за разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, его приговорили к девяти годам заключения. В 1993 году предприниматель вышел на свободу досрочно.

После освобождения из тюрьмы Калманович переехал в Россию. С тех пор его имя прочно ассоциировалось со словосочетанием «авторитетный предприниматель». В 1993−1994 годах он организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали» (имена детей двух друзей). Сначала основной специализацией Калмановича был шоу-бизнес – компания «Лиат-Натали Энтертейнмент» устраивала уникальные по тем временам гастроли, привезя в Москву Тома Джонса, Лайзу Минелли, группу Gipsy Kings. Сам Калманович признавался, что они с партнером Александром Достманом (учредитель культурного фонда «АРТЭС») получали по 30−50 тыс. долларов с концерта. Однако с музыкой как с бизнесом Калманович скоро «завязал», но не «завязал» с ней как с призванием – долгое время предприниматель был женат на продюсере певицы Земфиры Анастасии.

«Мы много лет с ним не общались, – рассказал газете ВЗГЛЯД певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. – Но трагедия произошла. А мы вернулись назад в 1990-е годы. Я не знаю, насколько это связано с бизнесом, который вел он. Не знаю также, связано ли это преступление с тем, что он имел баскетбольный клуб».

«У него остались двое пятилетних детей, близнецов, а также старшая дочь в Израиле», – добавил он, уточнив, что родственники погибшего уже знают о случившемся.

По словам Иосифа Кобзона, они уже много лет не общались с Шабтаем фон Калмановичем
По словам Иосифа Кобзона, они уже много лет не общались с Шабтаем фон Калмановичем
Бывшая супруга бизнесмена Анастасия Калманович попросила корреспондента газеты ВЗГЛЯД связаться с ней позже, сославшись на то, что не может ни с кем говорить в такой день.

О других направлениях бизнеса Шабтая Калмановича на сегодняшний день официально не известно, однако, по словам источника газеты ВЗГЛЯД в ГУВД Москвы, он также являлся совладельцем Дорогомиловского рынка столицы и владел долей в «Арбат Престиже». Последнее косвенно подтверждается словами владельца швейцарской компании Temtrade Янеза Меркуна, который в интервью «Ведомостям» признавался, что в 2001−2002 гг. в ходе переговоров с Некрасовым (основной владелец косметической фирмы) тот дважды представлял ему в качестве хозяина «Арбат Престижа» именно Шабтая Калмановича.

Однако, по неофициальной информации, основную прибыль Калмановичу приносили все-таки не рынки, а уголь – он якобы являлся младшим партнером Искандера Махмудова по Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В свое время Калманович даже содержал одноименный женский баскетбольный клуб из Екатеринбурга. О возможных доходах Калмановича говорит хотя бы тот факт, что общий объем консолидированной годовой выручки УГМК по итогам 2007 года оценивался в 193 млрд рублей.

Имя Шабтая фон Калмановича широко известно и в спортивной среде. Бизнесмен ранее был владельцем литовской баскетбольной команды «Жальгирис» из Каунаса, с которой в 1999 году выиграл мужскую Евролигу. За эти успехи президент Литвы пожаловал ему княжеский титул с приставкой «фон». После этого бизнесмен занялся российским женским баскетболом. В 2003 году его клуб УГМК (Екатеринбург) также добился титула сильнейшего клуба Европы.

Следующим проектом Калмановича стал «Спартак» из города Видного. Последние три сезона – 2006/2007, 2007/2008 и 2008/2009 годов − подмосковные баскетболистки неизменно становились чемпионками женской Евролиги, при этом дважды побеждая в чемпионате России. После этого таланты Шабтая фон Калмановича решили задействовать в национальной сборной.

В конце 2008 года Калманович был назначен генеральным менеджером российской сборной и в этом качестве вместе с тренером Валерием Тихоненко привез команду на последний женский чемпионат Европы по баскетболу в Латвии. Сборная России под руководством Калмановича и Тихоненко вышла в финал, но в решающем матче уступила сборной Франции. Тем не менее этот результат был признан вполне успешным, и дуэт Калманович – Тихоненко был намерен готовить команду к чемпионату мира-2010 и Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 65,10 $65,58

    75,30 75,88

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать