top
Гороскоп на 5 августа: Львы перспективны, а Весам разборки не нужны Зачем сельсовету нужны депутаты? В Хакасии бесплатное питание для школьников оказалось под угрозой Абаканские школьники в августе смогут подработать Сергей Можаров: «Не бывает «серьезных» и «несерьезных» выборов»

Общество

ГлавнаяОбществоНаноразработки ученых ХГУ найдут применение в металлургии

Наноразработки ученых ХГУ найдут применение в металлургии

24 июня 2015 г. в 17:05

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Теги : ХГУ

По заданию Министерства образования Российской Федерации в лаборатории нанофизики Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова преподаватели и студенты в партнерстве с учеными новосибирского Академгородка, Алтайского технического и Бурятского госуниверситетов проводят компьютерные исследования в области нанотехнологий.

Изучение отдельных наночастиц и наноструктурного состояния вещества – сегодня одна из наиболее интенсивно развивающихся областей исследований в физике, химии, технике.

Огромный спектр применения наночастиц имеется в металлургических производствах, к примеру, уменьшение размеров частиц с 10 мкм до 10 нм в порошковой металлургии дает повышение прочности изделий в 30 раз. В химической промышленности в виде катализаторов наночастицы меди используются для выделения серы из попутных газов. А небольшое добавление медных наночастиц в резину улучшает ее прочность в среднем на 50%. В разнообразных технических приложениях особое место занимают наночастицы переходных металлов – алюминия, никеля, меди, свинца и др.

Заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ХГУ, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Яковлевич Гафнер ежегодно завоевывает гранты на ведение научных исследований в данной области.

- Сегодня одно из ведущих научных направлений нашего университета – это развитие нанотехнологий. Так, в рамках проекта госзадания Министерства образования РФ, мы анализируем методом компьютерного моделирования, процессы, происходящие в реакторе на быстрых электронах, установленном в новосибирском Академгородке в Институте ядерной физики, - рассказывает Юрий Яковлевич. – Где с учетом результатов работы нашей лаборатории «Нанофизики» синтезируют различные порошки методом испарения и дальнейшего охлаждения с целью получения наночастиц различной конфигурации. Работу ведем в партнерстве с учеными других университетов страны, обработка данных и само моделирование ведется, в том числе, и на суперкомпьютерно м комплексе «Ломоносов» (МГУ, г. Москва). Результаты наших исследований в дальнейшем будут использованы в отечественной промышленности.

Наноразработки ученых ХГУ найдут применение в металлургии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.3806 EUR ЦБ: 86.5011

Курсы валют на сегодня:

  • 72,92 $73,84

    86,36 87,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
5 августа 2020 г. в 03:04

❗️В Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 11 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 02:01

Меня никто не уполномочил что-то говорить по Белоруссии, так что всё написанное дальше - частное мнение, высказанное в л...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 01:20

Соединяем ниточки.👆 Остановка Турецкого потока Газпрома и явный интерес Азербайджана по продажам газа. Конфликт Азербай...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 01:06

Не прошло и шести дней с назначения нового директора MI6. https://t.me/mardanaka/2811

Медиаархангел Хакасии
5 августа 2020 г. в 01:02

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ И БОЛЬНИЦАХ ПОД УГРОЗОЙ ИЗ-ЗА КОНОВАЛОВА. АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ВЫЯВИЛИ ПРИЗНАКИ СГОВОРА Республик...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала