top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Спорт
9 ноября 2009 г. в 12:09

Валуева побил соперник, который весит на 45 кг меньше

Россиянин Николай Валуев в субботу потерял принадлежавший ему титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Самый большой боксер в мире ничего не смог поделать со скоростью, которую противопоставил ему перешедший в главную категорию из предыдущей — до 90,7 кг — британец Дэвид Хей. Победу по очкам в проходившем в Нюрнберге поединке, в целом практически равном, ему принесли свежесть и активность в концовке.

После этой победы Дэвид Хей из просто популярного спортсмена, во многом благодаря острому языку и сыпавшимся с него оскорблениям в адрес соперников, превратился в национального героя и даже удостоился поздравлений от премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, конечно, вспомнившего, что главного титула — чемпиона среди супертяжей — у боксеров из его страны не было уже шесть лет. Предшественником Дэвида Хея в статусе британского короля тяжелого веса был Леннокс Льюис, пишет Коммерсантъ.

Между тем ставить на одну доску Леннокса Льюиса, входящего в число величайших бойцов всех времен, и нового чемпиона, разумеется, абсурдно. Льюису, чтобы защитить свои титулы и репутацию, приходилось регулярно драться и выигрывать у лучших среди лучших — Майкла Гранта и Дэвида Туа, Эвандера Холифилда и Хасима Рахмана, Виталия Кличко и Майка Тайсона. Дэвид Хей добрался до культового звания совершенно иным путем. Нельзя сказать, что на халяву, но, по крайней мере, не совершив ничего, что можно было бы считать экстраординарным.

Он стал чемпионом мира в первом тяжелом весе, где конкуренция пониже, чем в следующем. А в тяжелом пока выдержал всего одно по-настоящему серьезное испытание — в первом же титульном поединке. Причем в бою с боксером, которого, несмотря на баскетбольный — 213 см — рост, вес под полтора центнера и колоссальную физическую мощь, никто все-таки не решался ставить на одну доску с ярчайшими чемпионами-супертяжами.

Николай Валуев сделал очень хорошую карьеру, в которой, кажется, почти по максимуму использовал весь дарованный ему природой потенциал. Он приобрел уважение в боксерском мире хотя бы за то, что в возрасте уже за 30, потерпев в 2007 году болезненное поражение от Руслана Чагаева, не побоялся сменить тренера, методику подготовки, сумел довольно заметно прибавить в плане и техники, и тактики и вернул себе потерянный пояс. Однако в любом случае было очевидно, что уязвимых мест у российского гиганта остается предостаточно.

После неудачи в бою с Русланом Чагаевым Николай Валуев провел четыре поединка. И все — с Жан-Франсуа Бержероном, Сергеем Ляховичем, Джоном Руисом и Эвандером Холифилдом — были в общем-то похожи. Валуев выигрывал их по очкам: у боксера, так скажем, второго эшелона Бержерона и подошедшего к матчу с ним в неважной форме Ляховича — уверенно, у двух американцев — в упорнейшей борьбе. В боях с Руисом и с Холифилдом выигрыш Валуеву присуждали только двое судей из трех.

Хождение по довольно тонкому льду закончилось в субботу во встрече с боксером, которого от двух предыдущих соперников выгодно отличало одно качество. Молодой по меркам тяжелого веса (29 ему исполнилось месяц назад) и чрезвычайно "сухой" Дэвид Хей был на порядок быстрее, подвижнее и увальня Джона Руиса, и 46-летнего "динозавра" Эвандера Холифилда.

Николай Валуев, когда делился впечатлениями от прошедшего боя, говорил, что сюрпризом для него явилось то, что он вылился в "какой-то марафон". Он уточнил, что чувствовал себя так, словно попал на беговую дорожку. Точнее выразиться было сложно.

Поединок долго развивался по большому счету в том ключе, который россиянину был выгоден. Дэвид Хей, строго выполняя установку тренера Адама Бута, забыл о том, что в первом тяжелом весе славился в первую очередь агрессивностью и большую часть энергии тратил на то, чтобы уйти из-под обстрела Валуева — человека выше его на голову и на 45 кг тяжелее. Иногда контратаковал сам. Иногда пропускал — в основном одиночные и не слишком чувствительные удары, но и их хватало для того, чтобы предположить, что Валуев ведет на судейских картах. С мизерным, естественно, перевесом, но и его он удерживал в матчах против Руиса и Холифилда.

Еще после восьмого раунда букмекеры, принимавшие ставки в режиме on-line на нюрнбергской арене, полагали, что Николай Валуев этот скучноватый, монотонный поединок, в котором со своими задачами неплохо справлялись оба противника, выиграет. Хотя и они должны были заметить некоторые перемены на ринге. Валуев начал все чаще промахиваться, не успевая за оппонентом, а Хей все чаще попадать, решаясь на контрвыпад. Вопрос был в том, насколько его хватит.

Как выяснилось, в нюрнбергском марафоне Дэвид Хей идеально рассчитал силы. Он потихоньку прибавлял, прибавлял, а на полную мощность заработал именно тогда, когда это было особенно нужно.

Прекрасно известно, что в профессиональном боксе заключительный раунд весит, как правило, гораздо больше остальных и нередко становится решающим. Так вот, 12-й раунд в Нюрнберге Хею, уже явно превосходившему Валуева в свежести, безусловно, удался. Он не просто выиграл его, а выиграл, за минуту до гонга нанеся пару таких ударов левой, что показалось, будто россиянин слегка "поплыл".

Нокдаун рефери Луис Пабон не зафиксировал, но, когда прозвучал гонг, Дэвид Хей уже, похоже, нисколько не сомневался в том, что блестящая концовка принесла ему титул. И был совершенно прав, потому что двое из трех арбитров присудили ему победу по очкам — по 116:112. Голос третьего, у которого получилась ничья — 114:114, Николаю Валуеву, которому неудачный финальный раунд наверняка надолго врежется в память, помочь ничем не мог.

А через полчаса после того, как Россия рассталась с единственным своим чемпионским поясом в профессиональном боксе, счастливый Дэвид Хей, уверявший, что по ходу боя сломал о крепкую, как "кирпичная стена", валуевскую голову правую руку, рассказывал о своих планах по покорению тяжелого веса. Для того чтобы они осуществились, ему, видимо, надо будет одолеть официального претендента WBA Джона Руиса, а затем братьев Виталия и Владимир Кличко. Им принадлежат титулы по версиям трех других организаций — Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), и эксперты в профессиональном боксе убеждены, что лишь скорости и расчета для победы над украинцами, которых как раз в список ярчайших тяжей современности включают без колебаний, будет чересчур мало.

В субботу Дэвид Хей заявил, что готов биться с любым из них. Впрочем, заявлял он об этом уже неоднократно. С братьями Кличко Хей должен был встретиться еще летом этого года, но оба раза уклонился от поединков: с Владимиром Кличко — сославшись на травму, с Виталием — на несправедливые условия контракта. И в итоге вышел на принесшего ему славу Николая Валуева.


Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать