top
32 дачных общества Хакасии получат гранты В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост
Политика
9 ноября 2009 г. в 16:27

Госдума выступила за сохранение моратория на смертную казнь

Представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов предложил сохранить в России мораторий на смертную казнь. Такую позицию он высказал на начавшемся сегодня заседании КС.

Он отметил, что "это является как политической, так и правовой позицией парламента". По словам Харитонова, "Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров".

С запросом в КС по вопросу о возможности применения в РФ смертной казни обратился пленум Верховного суда. Судьи просят разъяснить постановление КС от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января будущего года, когда суд присяжных будет введен в последнем из российских регионов, где он пока отсутствует, - в Чеченской Республике, что формально дает судам возможность вновь выносить смертные приговоры. С другой стороны, в 1997 году Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой, передает ИТАР-ТАСС.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 62,80 $64,80

    72,80 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать