top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Политика
9 ноября 2009 г. в 16:27

Госдума выступила за сохранение моратория на смертную казнь

Представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов предложил сохранить в России мораторий на смертную казнь. Такую позицию он высказал на начавшемся сегодня заседании КС.

Он отметил, что "это является как политической, так и правовой позицией парламента". По словам Харитонова, "Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров".

С запросом в КС по вопросу о возможности применения в РФ смертной казни обратился пленум Верховного суда. Судьи просят разъяснить постановление КС от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января будущего года, когда суд присяжных будет введен в последнем из российских регионов, где он пока отсутствует, - в Чеченской Республике, что формально дает судам возможность вновь выносить смертные приговоры. С другой стороны, в 1997 году Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой, передает ИТАР-ТАСС.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем