top
Хакасскую форель научили есть российский корм В Абакане создали социальный штаб по вопросам мобилизации ВС РФ начали деблокирование Красного Лимана В Абакане ограничат движение по улице Кирова ДНР, ЛНР, Херсонщина и Запорожье стали субъектами РФ

Общество

ГлавнаяОбществоГде можно купаться в Хакасии?

Где можно купаться в Хакасии?

3 июля 2015 г. в 17:15

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии разгар отпусков. Каждый житель республики старается в свободное время выехать на природу, окунуться в прохладную воду. Но не стоит забывать и о том, что выбор места купания обусловливает и различные риски. Это и воздействие низких температур воды, и излишние воздействие солнечных лучей при загорании, и возможные механические повреждения от острых камней или, к сожалению, массовых россыпей битого стекла, оставленного некультурными отдыхающими. И, конечно, это риски инфекционных и паразитарных заболеваний, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия настоятельно рекомендует взрослым и детям выбирать для купания безопасные для здоровья места. На организованных пляжах, имеющих официальное разрешение после их санитарно – эпидемиологическ ой оценки, регулярно проводится очистка и благоустройство зон отдыха, дно обследуется водолазами, устанавливаются туалеты, контейнеры, кабины для переодевания, оборудуются спасательные посты.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия выданы санитарно-эпидем иологических заключения о соответствии 10-ти (по состоянию на 01.07.2015) водных объектов и береговых полос требованиям санитарного законодательства для купания, занятий спортом и отдыха:

  • городской пляж г. Абакана,
  • зона рекреации для купания детей загородного оздоровительного лагеря «Орлёнок» в Аскизском районе,
  • зона рекреации для купания детей загородного оздоровительного лагеря "Баланкуль" в Аскизском районе,
  • пляж берега реки Енисей в г. Саяногорске,
  • гравийный карьер г. Саяногорска,
  • зона рекреации (пляж) для отдыха и купания детей на территории ФГБУ ДС (детский санаторий) «Озеро Шира»,
  • пляж «Южный» в г. Абакане (ГБУ РХ «Ирбис»),
  • пляж оз. Баланкуль Аскизского района (ГБУ РХ «Ирбис»),
  • пляж на западном берегу Малого Плёса оз. Белё (ГБУ РХ «Ирбис»),
  • зона рекреации на оз. Шунет Ширинского района.

«К сожалению, далеко не на всех водоёмах, массово используемых для купания, имеются нормально организованные пляжи, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Дмитрий Залутский. - Как выбрать место для купания? Вопрос, основанный на знаниях, полученных ещё в детском возрасте, кажется несложным, но взрослыми отдыхающими он зачастую игнорируется. Между тем, стоит ли купаться в водоёме, если его берега завалены мусором? Если рядом с вами купаются собаки или на водопой пригнали стадо коров, которые опорожняются в воду и на прилегающий берег? Если в пяти метрах от купания моют машины? Или если водоём создан речушкой, протекающей через весь город, где происходит всё сразу, как например, в Калининском карьере вблизи аэропорта? Конечно, природа предусмотрела механизм самоочищения воды, но стоит ли рисковать здоровьем, испытывая, насколько этот механизм реализовался?».

По результатам мониторинга качества воды на открытых водоёмах республики с начала купального сезона 2015 года исследована 71 проба воды на различные показатели. Жизнеспособные яйца гельминтов были обнаружены ранее в 1 пробе в карьере села Калинино. Также стоит отметить, что из 65 проб, исследованных по микробиологическ им показателям, 24,6 %. не соответствует гигиеническим нормативам.

То есть качество воды в водоёмах республики нестабильное. Это не значит, что купание недопустимо и человек сразу же заболеет. Для возникновения болезни необходимо, чтобы микрофлора попала внутрь организма, а также сопутствующие факторы. Чтобы этого не допустить, рекомендуется:

  • ​Правильно выбирать места для купания.
  • ​Не брать на пляж скоропортящиеся продукты.
  • ​Обязательно взять чистую (бутилированную или кипячёную) воду, чтобы после купания элементарно помыть руки, лицо и, конечно, иметь чистое полотенце, особенно если идёте купаться с детьми, чтобы ребёнок не вытер руки об одежду, которая лежала тут же на земле.
  • ​Не допускать заглатывания воды из водоёма.
  • ​Следить за временем нахождения в воде, особенно детей, не допускать переохлаждения.
  • ​Не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Большинство погибших в прошлые годы и в этом купальном сезоне утонули в состоянии алкогольного опьянения и в несанкционирован ных местах для купания, где отсутствуют посты спасателей.

Помните, отдыхая на природе, берегите её, не оставляйте после себя битые бутылки, пищевые отходы, обучайте этому детей! 

Где можно купаться в Хакасии?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 55.2987 EUR ЦБ: 52.7379

Курсы валют на сегодня:

  • 59,53 $88,67

    56,89 86,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 октября 2022 г. в 01:09

Мнение экспертов. Клинический психолог, врач, глава Ассоциации практиков телесно-ориентированной терапии для здоровья и...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 23:16

https://teletype.in/@oldhellboy/1z1us4UqUJy

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:48

По оценкам экспертов, доля выпускников, поступающих сразу же после 11-го класса в вузы снижается: социально-экономически...

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:23

Интересные детали в интервью воскресной Corriere della Sera. С журналистом итальянского издания пообщался Андрей Мельнич...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 20:28

Единственное, чего сильно хочется, когда читаешь очередной вопль очередного эксперта (настоящего или придуманного на кол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала