top
Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму» Под Новый год в Красноярск поедут дополнительные поезда

В мире

ГлавнаяВ миреГосдеп наградил Аскарова за защиту прав человека

Госдеп наградил Аскарова за защиту прав человека

16 июля 2015 г. в 13:03

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Недавно стало известно, что Госдепартамент США присудил награду в области защиты прав человека осужденному на пожизненный срок Азимжану Аскарову. А вот своим соотечественникам Аскаров запомнился как разжигатель вражды, организатор массовых беспорядков, убийца сотрудника правоохранительных органов.

МИД Кыргызстана опубликовал свой ответ. В частности, в нем указано, что учитывая просьбы международных организаций и иностранных государств, кыргызская сторона инициировала неоднократные проверки законности проведения следствия и обоснованности судебных процессов, в том числе с приглашением международных экспертов. В результате этих проверок весомых оснований для пересмотра дела не было выявлено.

Так что понятно почему такое решение госдепа изумило МИД Кыргызстана. "Судом установлено, что Азимжан Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12-13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек - Ош возле моста через реку Кара-Ункур. В ходе разъяснительной работы среди участников беспорядков 13 безоружным сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения, участковый милиционер Сулайманов был убит с особой жестокостью и сожжен. 15 сентября, затем 10 ноября 2010 года районный и областной суды признали Аскарова виновным по предъявленным обвинениям. 20 декабря 2011 года Верховный суд оставил приговоры указанных судебных инстанций в силе", - напомнили в министерстве.

Меж тем, премия "Защитник прав человека" вручается людям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства. Однако Аскаров, очевидно, не подходит на роль лауреата этой премии.

Политолог Марс Сариев считает, что персона Азимжана Аскарова мало волнует, в действительности, госдеп США -  награждение осужденного преследует иные цели:

"То же самое было в Китае, когда награждали Рабию Кадыр во время восстания уйгуров в Китае, то же самое было с иранскими диссидентами, была попытка провести цветную революцию в Иране, в Ираке предпринимались такие попытки через разные награды. Я думаю, что США не устраивает курс, который выбрал Кыргызстан по сближению с соседями, вхождению в Таможенный союз. Поэтому вопреки тому, что вина Азимжана Аскарова доказана и суды вынесли соответствующие решения, Госдеп награждает его, пытаясь разжечь межэтнический конфликт. Этим США также дают сигнал оппозиционно настроенным силам в Кыргызстане о том, что готовы их поддержать. Они зондируют болевые точки, а у нас это межнациональные отношения, поэтому на этих разломах они и работают. Кыргызстану нужно готовиться, возможно, выборный процесс осенью будет использоваться внешними силами для своей игры", - сказал Сариев.

Госдеп наградил Аскарова за защиту прав человека

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!