top
Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья
Общество
31 июля 2015 г. в 08:46

МЧС Хакасии напоминает правила управления водным транспортом

Фото из открытых источников

По данным МЧС Хакасии, купальный сезон в 2015 году пока обошелся без происшествий с маломерными судами. Однако нарушений инспекторы еженедельно выявляют предостаточно. Сотрудники госинспекции по маломерным судам (ГИМС) напоминают судовладельцам правила управления водным транспортом.

 

Судно массой более 200 килограмм с мощностью двигателя более 10 лошадиных сил подлежит государственной регистрации. На судне обязательно должны быть нанесены бортовые (регистрационные ) номера, оно должно пройти техническое освидетельствова ние (осмотр). К управлению такими маломерными судами допускаются только судоводители, имеющие удостоверение на право управления. При движении на водных объектах маневрирование при расхождении судов осуществляется левыми бортами, если нет судоходной (навигационной) обстановки.

Запрещено управлять судном, находясь в состоянии опьянения, а также передавать управление лицу, не имеющему права.

Как и при движении на дорогах, на водоемах недопустимо превышать установленные скорости, нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков, а также создавать своими действиями помехи судоходству.

Под мотором нельзя заходить и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах.

Недопустимо перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых.

Запрещено осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения, заправлять топливом без соблюдения мер пожарной безопасности; нарушать правила безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов. Перед посадкой следует провести инструктаж пассажиров по правилам поведения на судне.

Перед выходом в плавание судовладелец должен проверить исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами.

Важнейшая обязанность – оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде.

Судовладельцам необходимо строго выполнять требования должностных лиц ГИМС МЧС России, других контрольных и надзорных органов по вопросам, относящимся к безопасности плавания, соблюдению правопорядка, охране жизни людей и окружающей среды на водных объектах. Так, следует прекратить движение при установленном сигнале об остановке, поданным государственным инспектором или иным должностным лицом, имеющим на то право, и передать регистрационные и судоводительские документы для проверки.

За несоблюдение установленных правил установлена ответственность в виде штрафа различного размера, лишения права управления судном на различные сроки.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать