top
Суточное количество инфицированных в России превысило 18 тысяч человек В Татарстане полицейские застрелили агрессивного подростка В Абакане завершают ремонт дорог Сушите весла: В Хакасии завершена навигация малых судов На Абакане возведут малую ГЭС?

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииКто круче - парень с винтовкой или парень с ноутбуком?

Кто круче - парень с винтовкой или парень с ноутбуком?

1 августа 2015 г. в 09:11

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Оружие будущего не выдерживает конкуренции с технологиями хакеров: новейшая разработка американского ВПК, смарт-винтовка, может быть легко взломана с помощью Wi-Fi. В результате оружие ведет себя неадекватно и становится опасным для владельца.

Смарт-винтовка - великолепное изобретение американской промышленности: это оружие способно обеспечить даже самому неопытному стрелку практически стопроцентную гарантию попадания в цель. Чтобы оружие выбрало момент для стрельбы, нужно зажать специальную кнопку и определить цель с помощью лазера. Затем вы зажимаете курок, и оружие выстрелит лишь в тот момент, когда увидит, что вы направили его в ту самую точку, в которую хотите попасть.

Разработчики утверждают, что задействовали все самые современные технологии, предложив американским гражданам практически идеальное оружие, однако энтузиасты электроники считают иначе: прицельная система использует ряд беспроводных технологий и работает на собственном программном обеспечении.

А вмешаться в процесс прицеливания можно по Wi-Fi. Программистам удалось доказать, что они без прямого подключения к оружию могут поменять его калибровку или же просто отключить, а это, в свою очередь, значит, что вся партия винтовок, стоимостью $13 тысяч каждая, должна быть признана ненадежной.

Исследователи, работающие в издании Wired, даже смогли заставить винтовку прицелиться совершенно в другое место, и она выстрелила не по той цели, которая была отмечена пользователем.

Ранее в этом месяце похожая история поступила из автопрома. Концерн Fiat Chrysler принял решение отозвать 1,4 млн автомобилей в США, по небывалой прежде причине: хакеры могут устроить аварию, блокировав двигатель, рулевое управление и другие ключевые системы.

Решение о доработке машин было принято, после того как исследователи продемонстрировали уязвимость современных моделей Fiat Chrysler, отключив двигатель Jeep Cherokee прямо на ходу. Можно было бы предположить, что новые модели защищены лучше прежних, но на самом деле все наоборот: устаревшие автомобили не подключаются к интернету, поэтому хакерский взлом невозможен.

Кто круче - парень с винтовкой или парень с ноутбуком?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 79.3323 EUR ЦБ: 92.6284

Курсы валют на сегодня:

  • 78,40 $79,80

    91,60 93,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:04

Социологи фиксируют значительный запрос российского общества на преодоление региональной асимметрии. Подавляющее больш...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 18:58

В Норильске накануне выборов мэра краевая власть руками реготделения Единой России внезапно взялась менять председателя...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 17:45

Депутат РА Мария Демина обращается к Президенту Владимиру Путину. Она обвиняет нового советника главы республики Алта...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 17:40

Прогнозы сценариев развития экономики России, подготовленные Счетной палатой совместно с ИЭП, во многом отталкиваются от...

Оперштаб Москвы
30 октября 2020 г. в 17:20

⚡️Интервью Анастасии Раковой "России 24": 2:25 - Весной в Москве ввели резервные госпитали на 7 тысяч коек, это позволи...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала