top
В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету Лукашенко допустил создание единой валюты Союзного государства

В мире

ГлавнаяВ миреЛавров: США препятствуют победе над ИГ

Лавров: США препятствуют победе над ИГ

4 августа 2015 г. в 11:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и их коллеги из стран Персидского залива провели в Катаре встречу, на которой глава российского внешнеполитического ведомства раскрыл план президента России Владимира Путина по борьбе с "Исламским государством".

Москва, по словам Лаврова, считает необходимым "сформировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто "на земле" с оружием в руках противостоит террористической угрозе". "А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов".

Сергей Лавров также рассказал, что "ставил этот вопрос перед госсекретарем Керри". "Когда США год назад объявили о создании коалиции по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркивали нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода", — указал он.

По мнению главы МИД, действия США являются "препятствием для формирования единого фронта борьбы с ИГ", а стратегия по поддержке сирийской оппозиции с воздуха еще "больше осложнит борьбу с терроризмом". "Подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что они оказывались на стороне экстремистов", — заявил министр.

При этом Лавров признал, что позиция Москвы не встретила понимания Вашингтона. "Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся", — указал он после встречи.

В конце июня в Москве состоялась встреча Путина с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. На ней российский президент призвал объединить усилия всех стран региона для борьбы с терроризмом. Глава государства отметил, что Москва постарается "предпринять попытку создать такую коалицию".

Напомним, что в 2013 году боевики "Исламского государства" включились в гражданскую войну в Сирии на стороне радикальных исламистов. Позднее они захватили часть Сирии и Ирака и объявили о создании халифата. В сентябре прошлого года США заявили о начале формирования коалиции для противодействия экстремистам. В конце июля участвовать в борьбе против ИГ начала Турция.

Лавров: США препятствуют победе над ИГ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!