top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Общество

ГлавнаяОбществоЗолото Хакасии, которое согревает

Золото Хакасии, которое согревает

7 августа 2015 г. в 13:26

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Накануне в Хакасии состоялся пресс-тур на территорию «Разреза «Аршановский» в Алтайском районе. Организаторами выступили Союз журналистов Хакасии и руководство предприятия. Журналисты Хакасии смогли воочию увидеть, как добывается уголь, где хранится и как доставляется к сельчанам в печку. Большое внимание было уделено вопросам экологии – все хотели знать, наносит ли действительно разрез вред селу Аршаново?

О том, что разрез работает, можно было узнать еще в пути. Чем ближе мы были к селу, тем заметнее были горы из отвалов. Увидеть, а точнее почувствовать, удалось и дорогу от Абакана к Аршаново, о которой так много разговоров. Да, на части участка дорожное полотно пришло в полную негодность, да, дорога разбита. Но тут же можно увидеть, что эта проблема решается – ухабистая дорога сменилась на новенький асфальт. Более того, по пути мы встретили улыбчивых дорожных рабочих – к ремонту готовится очередной участок трассы.

По прибытию на территорию разреза для журналистов провели небольшой инструктаж – обязательный момент при посещении промышленных предприятий. Ворота открылись, и мы оказались на угле. В прямом смысле этого слова – вокруг было все черным-черно. Столько угля, я признаюсь, ни разу не видела. Впечатляет!

Первая остановка по плану – смотровая площадка. Несмотря на противный ветер и летящую в лицо пыль, мы смотрели во все глаза, как огромные машины ковшом загребают уголь и грузят в кузов.

«Это один из 29 угольных пластов, подлежащих разработке, - пояснил и.о. исполняющего директора ООО «Разрез Аршановский» Евгений Юрин. - Всего же балансовых запасов угля в границах лицензионного участка разреза – чуть больше 900 миллионов тонн. Согласно проекту, отработка участка, площадью 18 квадратных километров, производится в 2 очереди. Первая – в период с 2013 по 2021 год, вторая – с 2022 по 2083. Общий срок отработки – 70 лет».

Получается, сейчас разрез только в самом начале большого пути. Но и уже сделано немало. Например, как рассказала, не скрывая радости, пресс-секретарь предприятии Елена Коробейникова, 25 июня 2015 года «Разрез Аршановский» выдал первый миллион тонн угля.

Еще одной гордостью предприятия является собственная сертифицированная лаборатория, где специалисты, как говорится, на месте могут оценить и изучить добываемое сырье.

Однако на этом руководство разреза не останавливается. В планах на ближайшее будущее – строительство железной дороги для транспортировки угля. Также будет построен мост через реку Абакан, как для движения автомобилей, так и ж/д составов. Думают угольщики и об электричестве. Так, планируется построить новую подстанцию мощностью 110 кВт, которая будет работать на благо не только угольного предприятия, но и соседнего села Аршаново.

Вторая остановка, где журналисты находились больше всего по времени, это очистные сооружения. Тут дотошные представители СМИ исследовали буквально каждый сантиметр, задавая наперебой вопросы и исполнительному директору, и экологу, и ученому из Российской академии наук.

         

Как вредит разрез экологии села? Никак – пришли к такому выводу практически все присутствующие. Отработанная вода, которая сливается с территории разреза в местную реку проходит несколько этапов очистки. Да и загрязнять-то ее угольщикам нечем. На разрезе занимаются исключительно добычей угля, а не его обогащением. Поэтому никаких вредных химических веществ в воде нет. Тем не менее, по словам главного эколога разреза Алексея Ионова, угольщики регулярно проводят мониторинг состояния и уровня вод в округе. К слову, на вопрос можно ли пить воду после очистки на разрезе, директор предприятия попросил дать ему стакан.

К удивлению многих, на территории предприятия и в округе очень много животных, птиц и насекомых. Как рассказал научный сотрудник Зоологического института наук РАН из Санкт-Петербурга Назар Шаповал, в отвальных насыпях живут ласточки-береговушки, у реки замечены лягушки, тут же на водопой приходят местные коровы, рядом с угольными кучами пробегают лисы. Проследить за природой Хакасии – и есть цель питерских ученых. Исследователи проведут в республике около двух лет, чтобы дать оценку состоянию флоры и фауны. Более того, сравнив экологию на разных территориях, ученые смогут дать точный ответ – оказывает ли разрез влияние на окружающий мир. Хотя уже сейчас, по предварительным данным, доказано, что влияние угольного предприятия на природу минимально и незначительно.

После осмотра территории разреза журналистов пригласили на пресс-конференцию. Несмотря на то, что ответы на основные вопросы уже были получены, журналисты нашли, что спросить еще.

         

Например, сколько человек работает на разрезе? И много ли из них аршановцев? На вопрос ответила начальник отдела кадров Любовь Овчинникова:

«Штат предприятия составляет 265 человек. Из них – 15 жителей села Аршаново. Еще 125 – из близлежащих населенных пунктов Алтайского района, остальные – жители Хакасии из других муниципалитетов. Средняя заработная плата на разрезе – 52 000 рублей».

На этих словах многие присвистнули. Другие тут же спросили о том, как и на сколько разрез пополняет бюджеты Аршаново, Хакасии и России. Так, по словам Евгения Юрина, за 7 месяцев текущего года в общей сложности разрез направил в разные бюджеты около 40 миллионов рублей.

Теперь уже заулыбался и взял слово Глава Аршановского сельсовета Николай Танбаев. «В селе к разрезу, конечно, относятся по-разному. И сейчас есть те, кто против. Но большинство сельчан поняли, что «Аршановский» нам действительно помогает. Благодаря разрезу в селе появилось уличное освещение, полностью отремонтирована школа. Угольщики финансово поддерживают спортивные начинания сельской молодежи, проводятся праздники. И, конечно, помогают углем».

В селе около 600 домовладений – и каждая печь в них зимой топится аршановским углем. Топливо, как добавил Евгений Юрин, предоставляется бесплатно и всем в селе. Безвозмездно уголь из Аршаново получают и жители соседнего села Шалгиново, всего – более 3 тонн угля на семью. Также разрез оказывает безвозмездную помощь муниципалитетам, выделяя уголь для социальных объектов республики - школ и садиков.

Аршановский уголь могут купить и все желающие жители республики. Стоимость одной тонны – от 800 до 1600 рублей. К примеру, средняя цена на уголь по Хакасии – 2200 рублей. Ощутимая разница?

Пару лет назад в Хакасии велись споры о том, дать добро на работу «Аршановского разреза» или нет. Люди митинговали, кричали на просторах интернета. Время расставило все по своим местам – предприятие стабильно работает, пополняя бюджет Хакасии, согревая многочисленные семьи республики дешевым, но горячим углем.

Без развития промышленности сейчас регионам жить сложно: бюджеты пустеют, а социальные обязательства только растут. При правильном руководстве, постоянном контроле и должной ответственности, наверное, и даже пугающие изначально промышленные предприятия имеют право на существование. Оказывается, и при их работе можно жить дальше и жить достойно. Осмелюсь даже сказать, что такие предприятия в регионе – это золото. Золото, которое еще и согревает.

Светлана Светачева

Золото Хакасии, которое согревает

Фото: АН "Хакасия Информ"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!