top
Жителям Хакасии предлагают бесплатно пройти тест по истории Великой Отечественной войны Детская республиканская больница выезжает в районы За два часа разговоров с абаканцем мошенник заработал 200 тысяч рублей Иностранный самолет принудили к посадке под Псковом В Крыму обвалилась парковка
Наука
9 августа 2015 г. в 10:53

Деньги с карты можно снять и без пин-кода?

Фото из открытых источников

Накануне в СМИ появилась информация, что безналичную покупку можно совершить и без введения правильного пин-кода.

Об этой уязвимости сообщили журналисты BFM: по их словам, эту возможность случайно обнаружил один из их сотрудников. Он вводил PIN-код карты, неверно набрал цифру и случайно вместо желтой кнопки "Коррекция" нажал красную "Отмена". Сразу после этого произошла транзакция на сумму покупки. По словам представителя издания, "это случилось один раз на заправке ТНК-ВР. Потом я это проверил в кафе и еще в каком-то продуктовом магазине".

Заметим, что корреспондент "Хакасии Информ" попытался повторить этот эксперимент в одном из супермаркетов Абакана, но безуспешно: платеж не прошел, и пришлось повторно вводить - уже правильно - пин-код.

Один из терминалов, где сработала красная кнопка, принадлежал Сбербанку, поэтому BFM обратилась в его колл-центр с вопросом, почему так произошло. Вот что там сказали:

— В данной ситуации виноваты все-таки сотрудники Сбербанка.
— То есть не настроили?
— Возможно, да.

Ситуацию прокомментировал замруководителя криминалистической лаборатории компании Group-IB Сергей Никитин: "По правилам вот этого торгово-сервисного предприятия (это магазины, рестораны и так далее) кассир может проводить транзакцию в разных режимах — с запросом PIN-код, по подписи. И то, что при нажатии кнопки «Отмена» транзакция проходит без запроса PIN-кода — это просто определенная возможность для вот этого предприятия провести так платеж. Это совершенно нормально. Это сам оператор или кассир может выбирать, каким образом проводить платежи".

Утешит ли это объяснение человека, потерявшего на улице карту, а затем и все деньги с карты?

Кстати, если вы сам стали свидетелем подобного поведения банковских терминалов в магазине - просим отписаться в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Роман
9 августа 2015 г. в 14:00
Давно замечал в магазинах что некоторые терминалы проводят покупку без пинкода. Но думал что это такая особенность данной карты.. Кстати карта была Газпромбанка, по которой списывали без кода..
che
9 августа 2015 г. в 15:40
Плюсую, давно такое существет,америки никакой не открыли,единственное раньше больше таких магазинов было,сейчас в основном везде пин нужен
Константин
12 августа 2015 г. в 03:37
Проблема имхо в том, что при отмене авторизации по ПИН-коду, должен быть чек, в котором покупатель расписывается - ну а кассир сличает подпись.
Судя по всему, в данном случае чека тоже не было... Косяк.
валентина
24 марта 2019 г. в 14:24
Вчера зашла в аптеку, набрала лекарств на 800 рублей и вставила карту для безналичной оплаты.Но при наборе ошиблась в пин коде и попросила провизора сделать сброс ,чтобы я повторила набор.А она сказала ,что не надо ,платеж уже прошел.При этом дала мне 2 чека на одинаковую сумму.ЭТО КАК???
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого