top
Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки Антивирусный оперштаб: В Хакасии пока спокойно Жителям Хакасии лучше потерпеть и с разводами, и со свадьбами Случайная встреча двух пьяных черногорцев закончилась нокаутом и сломанным носом

Спорт

ГлавнаяСпортФИБА сняла запрет на российский баскетбол

ФИБА сняла запрет на российский баскетбол

10 августа 2015 г. в 10:08

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : баскетбол

С российских баскетбольных сборных снята дисквалификация. Такое решение приняло руководство Международной федерации баскетбола на заседании в Токио. Оно позволит командам участвовать в международных соревнованиях.

На заседании в Токио руководство Международной федерации баскетбола (ФИБА) сняло с российских баскетбольных сборных наложенную ранее дисквалификацию, однако оставило в силе дисквалификацию официальных лиц РФБ.

«После серьезных переговоров ФИБА приняла решение, что наши сборные команды будут допущены до всех соревнований, проводимых под эгидой ФИБА. Так что спортивная часть никак затронута не будет», — прокомментировал ситуацию агентству ТАСС замминистра спорта РФ Павел Колобков, принимавший участие в заседании центрального бюро ФИБА в Токио.

Таким образом, мужская сборная России сможет сыграть на чемпионате Европы, который состоится в сентябре этого года. На турнире, помимо медалей призеров первенства, будут разыграны места на Олимпиаде 2016 года в Бразилии.

При этом ФИБА оставила в силе дисквалификацию официальных лиц РФБ. По словам Колобкова, сейчас продолжаются консультации с тем, чтобы отменить и эту дисквалификацию. Министр спорта России Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что новое руководство РФБ предоставит гарантии четкого управления организацией.

«Мы понимаем, какие у нас есть проблемы в баскетболе. Основная — не очень гладкое управление. Но мы проведем конференцию и, надеюсь, это скоро все решится. ФИБА требует от нас гарантии: а не повторится ли ситуация, когда пройдут выборы и их кто-то вновь оспорит? Поэтому мы хотим подписать определенный меморандум, что после выборной конференции у нас будет четкое, понятное управление в федерации. Главное для ФИБА — это развитие баскетбола, развитие игроков. Это было нашим основным аргументом в Токио. ФИБА услышала нас и отменила дисквалификацию сборных», — сказал Мутко.

29 июля ФИБА объявила о приостановке членства РФБ и отстранении от соревнований, проводимых под эгидой ФИБА, всех российских сборных. Это решение было принято в связи со скандалами, случившимися в РФБ в последние годы.

В 2013 году Российская федерация баскетбола провела выборы президента, которые выиграла Юлия Аникеева. Федерация баскетбола Пермского края потребовала признать эти выборы недействительными, как и все решения, принятые на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ в 2013 году. Пресненский суд Москвы удовлетворил эти требования, а затем, уже в 2015 году, Хамовнический суд подтвердил это решение и обязал РФБ в течение 60 дней провести конференцию, на которой должны пройти перевыборы президента и исполкома федерации.

ФИБА полагает, что предыдущие руководители РФБ вмешиваются в деятельность нынешнего руководство, а также,​ что в деятельность РФБ вмешивается государство.

«Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ. В то же время, несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности. В связи с вышесказанным и в соответствии с решением Центрального бюро ФИБА, указанным в нашем письме от 22 июля 2015 года, Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола. Решение вступает в силу немедленно», — было сказано в письме ФИБА, опубликованном 29 июля.


ФИБА сняла запрет на российский баскетбол

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!