top
Предложение отозвать главу Хакасии с его должности сельчане восприняли аплодисментами Боевики в Сирии пообещали напасть на Турцию В России 270 человек за сутки заболели COVID-19 Нефтяные котировки продолжают падение В Китае объявили об остановке распространения COVID на территории страны

Политика

ГлавнаяПолитикаЧас «X» для Хакасии настал: онлайн-репортаж из правительства

Час «X» для Хакасии настал: онлайн-репортаж из правительства

20 августа 2015 г. в 10:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В эти минуты в здании правительства Хакасии начинается заседание правительства республики, посвященное вопросах деятельности властей региона. Как ожидается, основным вопросом в повестке дня планируется обсуждение предварительных итогов работы по восстановлению домов для погорельцев Хакасии, лишившихся своих жилищ в результате пожаров 12 апреля этого года. АН «Хакасия Информ» предлагает своим читателям онлайн-репортаж нашего корреспондента, находящегося сейчас в зале заседаний правительства РХ. В течение всего заседания мы будем публиковать короткие текстовые сообщения на эту тему.

Напомним, что сегодня, 20 августа – фактически время подведения итогов грандиозной республиканской стройки. Президент России Владимир Путин во время своего первого приезда в Хакасию после пожаров в республике приказал сделать все для того, чтобы уже 1 сентября весь сгоревший 12 апреля жилой фонд республики был полностью восстановлен. Между тем, губернатор Хакасии Виктор Зимин обозначил и более ранний срок – 20 августа.

И вот этот срок настал…

Вот что передает в эти минуты из зала заседаний правительства РХ корреспондент АН «Хакасия Информ».

11:00: Заседание правительства завершилось. Виктор Зимин: прошу активнее работать с людьми, общаться, вести диалог. «Никто, кроме нас».

10:57: А перед этим будет два больших субботника – нужно благоустроить села, посадить деревья. Глава Хакасии просит присоединиться к этому министров, работников федеральных структур, а также привлечь местное население. В штабе восстановительных работ в скором времени должны обозначить задачи и сроки субботников.

10:54: Также на новых улицах в селах должны быть построены дороги. Упоминаются и населенные пункты: Копьево, Новокурск, Краснополье, Иткульский микрорайон в селе Шира.

10:53: Снова берет слово Сергей Новиков: по строительству домов для погорельцев все еще отстают Ширинский и Бейский районы республики. Но ситуация должна выправиться, заверяет министр. К 1 сентября будут сданы 1100 домов, остальные, то есть так называемое социальное жилье – к 1 октября.

10:49: Информация должна идти постоянно, вскоре появится и будет опубликован оперативный телефон.

10:47: Виктор Зимин поручает при оперативном штабе по восстановлению жилья создать комиссию, которая будет своевременно реагировать на все жалобы, доводя их до кураторов и министров, а также самих строителей.

Эта работа должна вестись в режиме онлайн, чтобы оперативно устранять все недочеты и недоработки.

10:45: Губернатор региона: на имя президента России из Хакасии поступило две жалобы. Одна от строителя из Шира: из-за отсутствия стройматериалов простой на стройке 2 недели. На эту претензию ответил глава Минстроя Хакасии Сергей Новиков: на стройке ведется постоянный контроль за поступлением стройматериалов, доставка идет согласно графиков. Однако признает, что некоторые задержки были, но дефицита стройматериалов на объекте нет. 

Также с жалобой обратилась многодетная мать из села Шира, женщину не устраивает качество жилья: кое-где уже протекла крыша. Проблема озвучена и вскоре будет решена. Тем не менее,  Глава Хакасии выразил желание встретиться с этими людьми лично.

Жалобы есть и от других жителей. По словам Виктора Зимина, отработать здесь должны кураторы и главы поселений: «Это наши люди, мы должны им помогать во всем». Более того, Глава Хакасии напомнил о данном обязательстве: строители не должны уходить с объектов сразу после сдачи домов. Некоторое время они должны «сопровождать» жилье, устраняя недочеты, пока новоселы обустраиваются.

Виктор Зимин привел пример: в Копьево одна из погорелиц разбила целый сад на территории нового дома, пока там работали строители. Также многие сельчане все лето занимались огородами, несмотря на масштабную стройку рядом. «Да, шло строительство дома, но люди работали тут же, так как знали, что завтра будет жизнь».

10:28: Глава Хакасии: мы получили большой удар в апреле, но сельхозтоваропроизводители выдержали это и даже показывают прирост поголовья.

10.27: Ситуацию докладывает министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов: голодать республика зимой не будет, на рынке будет все. Практически по всех показателям прирост поголовья скота. Будет на столах жителей республики и курица, несмотря на то, что в этом году снизилось поголовье птицы из-за закрытия птицефабрики в селе Подсинее. Готовы запасы овощей и для погорельцев - распределять "продуктовые корзины" будут непосредственно в муниципалитетах по сформированным спискам. Кроме того, сельчане получат и семена для будущего сезона.

10.23: Руководитель региона также отмечает, что особое внимание нужно уделить безопасности детей, а именно профилактике. Задача ложится на МВД, министерство образования и родителей. Также необходимо обеспечить безопасность перевозки детей в школы.

10.21: Говоря о подготовке к началу нового учебного года, Глав Хакасии просит всех глав министерств и ведомств собрать детей из пострадавших сел в школы: «Это даже не просьба, коллеги. А 1 сентября все идем все в новую школу в Кагаево – проверим столовую, классы…». 

10.20.: Главе Хакасии докладывает состояние дел министр образования республики Галина Салата: школа в селе Красный Ключ незадолго до 1 сентября признана аварийной, принято решение отправить детей для учебы в соседние школы, сейчас этот вопрос прорабатывается. Виктор Зимин: новая школа должна быть построена.  Галина Салата: проект отправлен в Минстрой России, чтобы войти в реестр типовых проектов и получить деньги из федерального бюджета.

Еще про школы – в Новоенисейске сгоревшая школа восстановлена на деньги «РУСАЛА», из фонда республики деньги были потрачены на ремонт школы в Усть-Бюре. Новые школы будут также построены в Кагаево и Кожухово.

10.01.: Заседание правительства началось с поздравления с днем рождения Татьяны Пауль, недавно назначенной на пост министра экономики республики. Глава Хакасии кратко поздравил ее, пожелал успехов в работе и подарил цветы. Затем заседание продолжилось в рабочем режиме.

 

Час «X» для Хакасии настал: онлайн-репортаж из правительства

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!