top
ОБСЕ не понравились наказания за фейковые новости в России В Индии остаются около 6 тысяч россиян Россия и США обсудили ситуацию на нефтяных рынках В России испытали летный образец лунного зонда ВОЗ: Россия успешно замедлила начало эпидемии

Общество

ГлавнаяОбществоРоссийские миротворцы готовятся к Донбассу

Российские миротворцы готовятся к Донбассу

24 августа 2015 г. в 13:12

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сегодня, 24 августа, в Псковской области начинаются крупнейшие за последнее время маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Взаимодействие-2015".

В учениях задействованы боевые группировки из 6 стран ОДКБ, общая численность численность военнослужащих – 2 тыс. человек.

Пресс-служба ОДКБ заявила следующее: "в основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной", а сама легенда учений проработана исключительно "для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности".

Однако, несложный анализ черновиков маневров показывает, что группы войск будут отрабатывать задачи, вполне себе приближенные к реальной боевой обстановке, и более того - повторяют обстановку, которая сейчас складывается в Донбассе.

Заметим, что в данный момент, международному сообществу будет непросто обосновать претензии ко вводу миротворческих войск, принадлежащих не России, но странам Организации Договора о Коллективной Бозопасности на территорию ДНР и ЛНР. Напомним - в прошлый раз введение миротворческого контингента под командованием генерала Лебедя на территорию Приднестровской Молдавской Республики привело к завершению кровавого конфликта, и по сию пору продолжает выступать гарантом мира в регионе.

Войска ОДКБ отработают задачи именно по локализации вооруженного конфликта, а также решат вопросы взаимодействия, информационной и психологической безопасности. Предполагается, что группы войск будут доставлены в район конфликта железнодорожным транспортом и по бездорожью: белорусский батальон, совершивший из Витебска 350-километровый марш в Псковскую область, наглядно продемонстрировал такую возможность.

Официальными лицами заявлено, что КСОР ОДКБ будут отрабатывать подавление и уничтожение "иррегулярные вооруженные формирования", таких как, нопример, группировка "Правый Сектор", а также будут отрабатывать ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-разыскных и специальных мероприятий. В общей сложности, в учениях примут участие около 200 единиц боевой техники. От армии РФ в маневрах примут участие более 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации.

По словам член-корреспондента Академии военных наук Эдуарда Родюкова, для миротворческой операции инспирированной ОДКБ на востоке Украины - самое время.

Он напомнил, что 24 августа на встрече президента Украины Петра Порошенко с главами Германии и Франции, не будет представителя России: "И это говорит о том, что Киев начал новую дипломатическую игру, связанную со срывом «нормандского формата» переговоров. Настораживает то, что на такую встречу согласились Ангела Меркель и Франсуа Олланд», – отмечает эксперт. По его мнению, Россия в данной ситуации должна сказать свое слово: "В том числе вряд ли без участия российских голубых касок будет возможна какая-либо миротворческая операция в Донбассе".

Российские миротворцы готовятся к Донбассу

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!