top
Второй полет нового Ил-112В отложат Евгений Мамаев: «Власти Хакасии боятся брать на себя ответственность» Количество зараженных COVID-19 в России достигло 7,4 тысяч человек Российский Совфед оценил указ Трампа об «американской Луне» Гороскоп на 8 апреля: Водолеи демонстрируют таланты, а Раки себя переоценивают

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии готовится к открытию первая очередь ЦСП "Тея"

В Хакасии готовится к открытию первая очередь ЦСП "Тея"

26 августа 2015 г. в 15:03

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии завершается строительство первой очереди регионального центра спортивной подготовки "Тея". Накануне Министр спорта Валерий Денщиков оценил готовность объекта.

Министра встречали директор ЦСП "Тея" Сергей Храмов и представители подрядной организации "Промстрой". Также в рабочую группу, исследовавшую часть объектов центра, вошли полномочный представитель главы республики Михаил Побызаков и советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Иван Усиков.

Первым пунктом программы визита стало посещение лыжероллерной трассы. Осенью 2015 года планируется окончание работ в полном объеме этого объекта с учетом выявленных замечаний и корректировок.

В первую очередь, это чистовое покрытие стадиона и дорожная разметка, устройство знаков безопасности и мер по обеспечению защиты лыжников от травматизма.

В состав первой очереди вошли такие объекты как командные комнаты (20 модуль-боксов), 20 комнат для подготовки лыж (WAX-кабины), подземный переход для спортсменов протяженностью 90 метров, освещение лыжных трасс, воздушная линия электропередачи, трансформаторная подстанция, системы искусственного снегообразования, тайминга и хронометража, видеонаблюдения. В комплексе сооружена откаточная горка и зимние лыжные трассы для гонок классическим и свободным стилями, а также тренировочная и технологическая трасса.

Рядом с лыжероллерной трассой создали водозаборные скважины. Это позволит при помощи снежных пушек оперативно воссоздать зимние условия для тренировок. А на ровный асфальт дорожные службы дают гарантию на 5 лет, учитывая, что трасса построена в таежных условиях.

Напомним, работы по строительству трассы начались в прошлом году. Сложность возведения объекта состояла в том, что большая часть его строилась при высоком уровне залегания грунтовых вод. 

Особое внимание министра привлек спортивный зал Центра. Объект, который  включает в себя большой игровой зал и два оборудованных тренажерами помещения для силовой подготовки.

Сергей Храмов подчеркнул, что данный комплекс позволит создать условия для спортсменов, занимающихся как циклическими  видами спорта, так и единоборствами.

По сути, спортивный зал получил свою вторую жизнь. Светлые и уютные раздевалки, отделанные современными материалами стены и потолки, стеклопакеты, прекрасное электрическое освещение, новейший спортивный инвентарь.

Свои дивиденды от развития Центра получил и сам поселок: там проложили новые дороги и провели работы по благоустройству, обновили сети и покрытие пешеходных зон.

Вершина Теи стала своеобразной визитной карточкой Хакасии для тысяч лыжников. Этот объект привлекает большие инвестиции, причем федерального уровня, и становится одной из основных баз подготовки российской сборной по лыжным гонкам.

В Хакасии готовится к открытию первая очередь ЦСП "Тея"

Фото: пресс-служба Минспорта Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!