top
Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияИз Гохрана пропало несколько алмазов

Из Гохрана пропало несколько алмазов

27 августа 2015 г. в 12:26

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В архангельское ОАО "Севералмаз" заявляют, что часть из переданного для обязательной сортировки в подведомственный Минфину Гохран алмазного сырья была подменена на худшее. Кроме того, несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью в $500 тыс. пропали вообще

Как стало известно накануне, Архангельское ОАО "Севералмаз", принадлежащее компании АЛРОСА, сдало в Гохран для сортировки алмазное сырье весом более 150 тыс. карат, а вскоре после этого выяснилось, что несколько алмазов пропало, а само сырье было заменено на более дешевое. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники. Факт замены сырья более дешевым подтвердил источник, близкий к Гохрану.

Собеседник издания уточняет, что вес камней после сортировки уменьшился в группах особо крупных алмазов. Поскольку для каждого крупного камня из числа крупных алмазов изготавливается паспорт, удалось выявить, что отсутствуют четыре камня.

Минимальная страховая стоимость пропавших алмазов составляет $500 тыс. Как отмечает источник издания, рыночная стоимость камня может отличаться от страховой в десятки раз.

"Севералмаз" уже обратился за разъяснениями в Гохран и Минфин, расследованием случившегося займется специальная комиссия. По словам собеседника издания, в случае, если информация о пропаже алмазов подтвердится, то дело передадут правоохранителям.

С "Североалмазе" и Минфине не прокомментировали случившееся, а в Гохране заявили об "обычном рабочем процессе между двумя хозяйствующими субъектами".

Гохран, который с 1950-х годов занимается сортировкой и первичной обработкой алмазного сырья, с 2011 года предоставляет эти услуги на коммерческой основе. К услугам ведомства прибегают все крупные алмазодобытчики России, за исключением АЛРОСА.

Из Гохрана пропало несколько алмазов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!