top
Роспотребнадзор начнет платное надомное тестирование на COVID-19 СМИ: Иран экстренно развернул ракетные комплексы на побережье Путин поручил кабмину разработать правила допуска беспилотных автомобилей СМИ: Россия выдвинула США условие для сокращения уровня добычи нефти В России завелись водяные олени

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесГендиректор РУСАЛа: «Первое полугодие 2015 года стало еще одним сложным периодом для алюминиевой отрасли»

Гендиректор РУСАЛа: «Первое полугодие 2015 года стало еще одним сложным периодом для алюминиевой отрасли»

27 августа 2015 г. в 14:28

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Теги : РУСАЛ

Результаты работы компании РУСАЛ в первом полугодии 2015 года демонстрируют, что продолжается сложный период для алюминиевой отрасли: цена на алюминий с учетом премии снизилась на 22%, экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая увеличился на 43%, рынок вошел в состояние профицита. Компания снизила свой прогноз роста спроса на алюминий в 2015 году с 6,5 до 6% в связи с более слабым, чем ожидалось, спросом в России, Бразилии и странах Азии.

Несмотря на сложившуюся на рынке ситуацию, РУСАЛу, как следует из его релиза, удалось достичь хороших финансовых показателей, в первую очередь благодаря работе компании по повышению эффективности, контролю над капитальными затратами, повышению качества продукции, а также расширению продуктовой линейки. По итогам первого полугодия скорректированная EBITDA компании составила 1 289 млн долларов США. При этом скорректированная EBITDA во втором квартале 2015 года снизилась на 21,2% – с 721 млн долларов США в первом квартале 2015 года до 568 млн долларов США во втором квартале 2015 года в результате снижения цены алюминия на LME и премий в сравниваемых периодах. Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте составила 1 484 доллара США, что на 15,3% ниже 1 752 долларов США в первом полугодии прошлого года.

Вместе с тем ситуация на мировом алюминиевом рынке остается крайне сложной, цены на LME обновляют многолетние минимумы, и компания, как сообщается в релизе, продолжит прилагать максимум усилий, чтобы оставаться эффективной и устойчивой. РУСАЛ по-прежнему рассматривает возможность сокращения еще до 200 тыс. тонн производственных мощностей.

Важно отметить прогресс РУСАЛа в снижении долговой нагрузки. Чистый долг компании снизился до 8 млрд долларов США. Таким образом, с 2008 года чистый долг уменьшился на 41%. Выплаты кредиторам в первом полугодии 2015 года составили 570 млн долларов США, включая 267 млн долларов США через механизм «cash sweep».

Кроме того, РУСАЛ продолжает получать дивиденды от своей инвестиции в «Норильский никель» и ожидает получить дивидендные выплаты в размере порядка 4,5 млрд долларов США между 2015-2019 гг.

Гендиректор РУСАЛа: «Первое полугодие 2015 года стало еще одним сложным периодом для алюминиевой отрасли»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!