top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Экономика
23 ноября 2009 г. в 11:23

Ширинские озёра должны использоваться круглогодично, чтобы окупать затраты — Татьяна Псарёва

В министерстве спорта, туризма и молодежной политики состоялось совещание всех заинтересованных сторон по проблемам развития туризма в Ширинском районе. Основным вопросом повестки стало обсуждение места этой туристической зоны в схеме территориального планирования Хакасии.

Напомним, разработкой схемы территориального планирования республики сейчас занимаются специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики. Результатом их работы должна стать концепция развития региона до 2025 года. До конца ноября Минспорттуризма РХ должен представить рабочей группе предложения по Ширинским озерам.

В расширенном совещании приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Олег Нам, министр экономики Татьяна Псарева, председатель федерации профсоюзов РХ Федор Герасимов, генеральный директор ОАО «Курорт «Озеро Шира» Татьяна Ерзунова, главный врач ФГУ «Детский санаторий «Озеро Шира» Виктор Вашкевич, председатель поселкового совета п. Жемчужный Сергей Ашуркин, а также представители администрации Ширинского района, Госкомитета по охране окружающей среды и Госкомимущества Хакасии.

Специалисты Минспорттуризма РХ представили для обсуждения проект развития Ширинских озер, предложенный санкт-петербургскими учеными. При разработке этого документа специалисты обратили особое внимание на необходимость развития туристической инфраструктуры. Кроме того, в районе отсутствуют качественные дороги, очистные сооружения. В результате ежегодное нашествие отдыхающих отрицательно сказывается не только на бюджете Хакасии, который от «дикого» туризма практически не получает доходов, но и на природе.

Свои предложения по развитию туризма в этом районе предложила министр экономики РХ Татьяна Псарева. Она отметила, что Ширинские озера должны использоваться не только в летние месяцы, а круглогодично:

- Мы ограничиваем себя пляжным отдыхом и теплым сезоном. А в этом году, к примеру, он длился всего 38 суток. При таком использовании территории просто невозможно окупить все затраты. Ширинский район имеет настоящее сокровище в виде озер, и содержать его нужно соответствующе. В свою очередь правительство Хакасии готово поддержать всех инвесторов, которые будут вести бизнес максимально прозрачно.

Татьяна Псарева подчеркнула, что интерес к Ширинским озерам с наступлением холодов у туристов не пропадает - есть много любителей купаться в прохладной воде даже в это время года. Если Хакасия намерена развивать территорию, то нужно создать все условия и для таких туристов.

Однако, как стало ясно из дальнейшей дискуссии, - не все так просто. В ходе обсуждения была выявлена главная проблема - прежде чем развивать в районе туристическую инфраструктуру, необходимо определиться со статусом земель. Пока эта территория находится в федеральной собственности.

Глава Жемчужнинского поссовета Сергей Ашуркин отметил, что недостатки такого положения дел очевидны - вкладывать средства в развитие территории готовы и республика, и муниципалитет, однако доходы от озер будут уходить в качестве налогов в федеральную казну. Кроме того, муниципалитетам приходится ежегодно выделять дополнительные средства на очистку территории после летнего сезона - тысячи «диких» туристов становятся настоящим стихийным бедствием для района. До тех пор, пока эта территория не перейдет под управление республики, качественно развивать ее будет невозможно.

По итогам совещания было принято решение подготовить документы для обращения правительства Хакасии к федеральным властям с просьбой перевести территорию Ширинских озер в подчинение республике.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Александр
24 апреля 2010 г. в 05:29
Да плохо одно едишь отдыхать, вода,дрова, еда всё с собой. Еда то ладно. Но почему мы дрова и воду должны везти с собоой на, "отдых из дома за 520 км",- так и отдыхаем!!!! Но правда говорят три палешка 50р. стоило в прошлом году , уже перогресс!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать