top
Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев

Общество

ГлавнаяОбществоГерои молчат: в Хакасии полицейские стали спасателями

Герои молчат: в Хакасии полицейские стали спасателями

31 августа 2015 г. в 11:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : дтп

Дорожно-транспортное происшествие, пострадавшими в котором стали семь человек, трое из них – дети, произошло 13 августа на двадцатом километре дороги «Аскиз-Вершина Теи». И авария так бы и осталась в сухих сводках происшествий, если бы несколько дней назад к руководителю ОМВД России по Аскизскому району Александру Сагалакову не приехали двое жителей Саяногорска с просьбой поощрить сотрудников полиции, которые своими действиями на месте происшествия спасли пострадавших в ДТП людей.

Ведь, по мнению гостей из города металлургов, ставших невольными свидетелями этой аварии, сотрудники действовали так, словно они не полицейские, а команда профессиональных спасателей.  

Собственно, сами сотрудники – временно исполняющий обязанности отдела участковых ОМВД по Аскизскому району Андрей Михалюк, участковый Андрей Тортомашев и дознаватель Юлия Бурнакова считают, что они просто оказались в нужное время в нужном месте. А почему не рассказывали о своих подвигах? Да потому что и не подвиги это вовсе, а самая настоящая работа – ничего фантастического.

И это действительно так. Однако далеко не каждый может взять на себя ответственность оказать первую помощь пострадавшему, грамотно организовать работу на месте происшествия, да и вообще правильно отреагировать на произошедшее. Полицейские в тот день ехали на происшествие в село Бирикчуль, а не на ДТП. А проехать мимо – просто не могли.

Момента столкновения полицейские не видели, но подъехали к месту аварии буквально через несколько минут после события. Картина была страшная. Одну машину – Nissan Sanny развернуло на проезжей части и она стала помехой для других участников дорожного движения. Как потом выяснится – этот автомобиль и был виновником ДТП. Вторую – Ssang Yong Action от удара отбросило в кювет. И обе машины были полны людей.

Полицейские не растерялись. Бросились к автомобилю, остановившемуся посреди дороги. Первое, что увидели Михалюк и Бурнакова – ребенка лет пяти. Они аккуратно вытащили мальчика, положив на твердую поверхность. Помогли выбраться из-за руля матери – женщине 1989 года рождения, которая получила травмы ног и не могла самостоятельно передвигаться. На попутной машине пострадавших отправили в больницу. Еще одного пассажира – мужчину 1988 года рождения полицейские вытащили с заднего сиденья и отнесли подальше от автомобиля – ему требовалась срочная медицинская помощь и скоро она должна была прибыть: врачи были уже в пути. Пассажиру на переднем сидении помочь было невозможно – он оказался зажатым и чтобы его вытащить, нужна была помощь спасателей, которые тоже мчались на место.

Во второй иномарке пострадали трое человек: мать и двое детей трех и двенадцати лет. Из-под капота машины валил густой дым. Полицейские помогли людям выбраться и едва отвели их на безопасное расстояние, как машина загорелась. Пострадавшие также были отправлены на попутной машине в районную больницу, а перед сотрудниками встала новая задача: сделать все, чтобы иномарка не взлетела на воздух, поскольку угроза взрыва была очевидна. В связи с этим Андрей Тортомашев блокировал участок дороги, где произошло ДТП, а Андрей Михалюк и Юлия Бурнакова тушили горящий автомобиль огнетушителями, которыми делились очевидцы событий. Всего было остановлено около двадцати машин. Эти меры позволили взять ситуацию под контроль. Силами подоспевших пожарных огонь был потушен, но спасти иномарку не удалось. Автомобиль выгорел дотла.

Остается добавить, что причина произошедшего до невозможности банальна: пьяный за рулем. Севшая за руль пьяная мать, которая не потрудилась пристегнуть ремнем безопасности хотя бы своего малолетнего сына, к тому же не имеет водительских прав. В настоящее время следователем ОМВД по Аскизскому району расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ.

Из семи пострадавших, шестерых удалось спасти. Возможно, их было бы намного меньше, если бы не профессионально грамотные действия полицейских, сообщает пресс-служба МВД по Хакасии.

 

 

Герои молчат: в Хакасии полицейские стали спасателями

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!