top
Гороскоп на 30 марта: Девы во всеоружии, а Весы не упускают возможность Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню

Общество

ГлавнаяОбществоОдна звезда, четыре обвиняемых, три года каждому

Одна звезда, четыре обвиняемых, три года каждому

1 сентября 2015 г. в 12:07

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Несмотря на то, что ответственность за раскраску звезды взял на себя украинский руфер Григорий Мустанг, на скамье обвиняемых четверо россиян: Подрезов виноват в том, что помогал Мустангу красить звезду, а Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгения Короткова - в том, что прыгали с парашютами неподалеку.

Прокуратура просит по три года колонии общего режима для четверых обвиняемых по "делу руферов", пятая подсудимая - она беременна - получит тот же срок, но условно.

Пятеро молодых людей обвиняются в хулиганстве и вандализме: именно им вменяют в вину раскрашивание звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной Москвы и водружение там украинского флага.

Ответственность за эту акцию взял на себя киевский руфер, известный в сети как Григорий Мустанг. Он заочно арестован в России и объявлен в международный розыск.

По версии следствия, перекрашивали звезду и вешали флаг непосредственно Григорий Мустанг и Владимир Подрезов, а четверо парашютистов "своим прыжком должны были привлечь внимание к покрашенной звезде".

"Абсолютное безумие" и "Просто без комментариев" – так прокомментировали адвокаты подсудимых заявления прокуратуры. По словам защиты, в деле нет доказательств, обвинение строится исключительно на показаниях Владимира Подрезова и Кирилла Ишутина, в которых только в декабре (то есть спустя 4 месяца после начала следствия) появилось упоминание четырех парашютистов, которых Григорий Мустанг якобы хотел привлечь к акции.

На одном из прошлых заседаний Владимир Подрезов пояснил появление подобных показаний: по его словам, его заставили оговорить парашютистов и включили эти фразы в протокол его дополнительно допроса. Аналогичные фразы появились и в показаниях Кирилла Ишутина. В ходе прений адвокат Евгении Коротковой Владимир Лавров обратил внимание суд на синхронность заявлений Подрезова и Ишутина о дополнительном допросе, о совпадении дат и цвета шариковой ручки.

Евгения Короткова на суде заявила следующее:

– Осенью ко мне пришел оперуполномоченный сотрудник забирать загранпаспорт. Я тогда еще не понимала, насколько сильно мы все вляпались в это, была крайне возмущена и сказала им о несправедливости, говорила: "Как такое возможно, почему меня держат под домашним арестом, ведь я ничего не делала?!" и просто нападала с вопросами на этого сотрудника. В какой-то момент он просто не выдержал и сказал: "Неужели ты не понимаешь, кого будет проще посадить: вас четверых или следственное управление и всю прокуратуру пересажать?"

Одна звезда, четыре обвиняемых, три года каждому

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!