top
Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВиктор Зимин о студотрядах: "Ребята очень помогли Хакасии"

Виктор Зимин о студотрядах: "Ребята очень помогли Хакасии"

1 сентября 2015 г. в 11:47

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Глава Хакасии Виктор Зимин накануне провёл рабочую встречу с ректором Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова Татьяной Красновой.

В первую очередь руководитель республики поблагодарил ректора за студентов, которые летом трудились на благо Хакасии в составе строительных отрядов, помогали возводить дома для пострадавших от апрельских пожаров.

– Был очень сложный момент, когда для некоторых видов работ нам не хватало строителей. Ребята очень помогли. Благодарю Вас лично за организацию работы, благодарю ребят. Хочу лично встретиться с ними и поблагодарить от лица жителей республики. Они трудились на благо малой родины. Хорошие ребята растут, – сказал Виктор Зимин.

Татьяна Краснова также доложила руководителю региона о работе вуза в текущем году. По поручению Главы республики цена обучения на платные специальности была снижена на 10%, что стало хорошим подспорьем для поступления в вуз. Особенно для сельчан.

В текущем году было подано 7675 заявлений на поступление в Хакасский госуниверситет, но количество мест ограничено, потому выбирали лучших ребят. На бюджетные места поступило 1675 абитуриентов, что на 100 больше, чем в прошлом году. На платной основе будут учиться 1170 студентов, что в два раза больше поступивших в прошлом году.

- Проходные баллы были достаточно высокими, потому у нас была возможность выбирать из числа хорошистов и отличников. 30 процентов студентов будут получать педагогическое образование, 14 – инженерное, юристов – 10 процентов, а экономистов – 4 процента, - отметила Татьяна Краснова.

По словам ректора главного вуза Хакасии, хорошо заметна нынче также положительная динамика поступления ребят из сельской местности: на бюджет в этом году прошло 54% абитуриентов от общего числа поступивших. На платной основе будет учиться 47 процентов сельчан.

Татьяна Краснова подчеркнула, что многие ребята из Красноярского края, выбравшие ХГУ, желают в дальнейшем остаться в Хакасии. Это связано с действием уникальной программы выделения земельных участков молодым специалистам.

- Мы знали, что программа «выстрелит» не сразу. С годами она шлифуется, работа над ней продолжается. Молодой специалист должен знать, что он может получить землю, а далее, по возможности, построить дом, - сказал Виктор Зимин.

Возвращаясь к теме стройотрядов, Татьяна Краснова отметила, что изначально в апреле формировались волонтёрские отряды – студенты разбирали уничтоженные стихией дома.

- Они уезжали одними, а возвращались совершенно другими людьми. Стали более серьёзными, взвешенными, более взрослыми даже. Я вручала им грамоты и видела – это другие дети. Такая же ситуация и со стройотрядами – ребята получили очень важный жизненный урок, - сказала Татьяна Григорьевна.

Ректор госуниверситета привела пример: в селе Новокурск студенты, помимо основной работы, отреставрировали памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. По вечерам студенты устраивали спортивные мероприятия, стараясь привлекать к упражнениям и местных детей. Татьяной Красновой было принято решение взять шефство над Новокурской школой, устроить молодым сельчанам экскурсию по ХГУ, а также направлять преподавателей вуза для проведения занятий с детьми.

- На следующий год мы намерены продолжить практику строительных отрядов – они идут студентам на пользу, – подчеркнула Татьяна Краснова.

Виктор Зимин о студотрядах: "Ребята очень помогли Хакасии"

Фото: пресс-служба Правительства Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!