top
Роспотребнадзор начнет платное надомное тестирование на COVID-19 СМИ: Иран экстренно развернул ракетные комплексы на побережье Путин поручил кабмину разработать правила допуска беспилотных автомобилей СМИ: Россия выдвинула США условие для сокращения уровня добычи нефти В России завелись водяные олени

В мире

ГлавнаяВ миреМИД РФ: Курилы принадлежат России, и точка

МИД РФ: Курилы принадлежат России, и точка

3 сентября 2015 г. в 11:56

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По заявлению МИДа России, вопрос о принадлежности Курил был решен 70 лет назад, когда Япония, выступив на стороне Гитлера, потерпела поражение и потеряла всякие шансы на участие в дебатах.

При этом, как подчеркивается, Москва вполне готова возобновить переговоры с Токио по вопросу заключения мирного договора. И только. К теме Курильских островов Россия возвращаться не намерена. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

"Никакого диалога с Токио по “курильской проблеме” мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: Южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат",— сообщил Игорь Моргулов.

Заметим, что пристальный интерес Японии к островам Курильской гряды не ограничивается только публичными заявлениями: 20 августа 2014 года противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам

В последние недели Япония несколько раз выражала недовольство поездками российских чиновников на Курилы. В конце августа Итуруп посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, в связи с чем Япония также выразила протест российской стороне. А 1 сентября МИД Японии передал протест послу России в Токио в связи с поездкой на Итуруп министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

"Это очевидно идет вразрез с историей переговоров и договоренностей между главами России и Японии. Для нас это совершенно неприемлемо", — заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга в ответ на просьбу японских СМИ прокомментировать слова Моргулова.

Суга подчеркнул, что "между Россией и Японией не заключен мирный договор" и Токио не может принять тот факт, что "четыре северных острова (южные острова Курильской гряды) отошли к территории России по итогам Второй мировой войны".

Отдать четыре острова за мирный договор с Японией... Дороговато. А так ли он нам нужен, этот мирный договор?

МИД РФ: Курилы принадлежат России, и точка

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!