top
Абаканский район расширят на европейский лад УФАС РХ выясняет причины роста цен на продукты, а правительство РХ - не парится Трое полицейских в Москве задержаны за взятки В России могут ввести «золотые визы» для инвесторов СМИ: В Госдуму в течение полугода внесут законопроект с поправками о домашнем насилии

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава СКП уволит 12 руководителей териториальных управлений

Глава СКП уволит 12 руководителей териториальных управлений

24 ноября 2009 г. в 12:29

:

Теги :

Глава СКП Александр Бастрыкин уволит 12 руководителей территориальных управлений Следственного комитета, которые «плохо работают». Эксперты полагают, что отставки ждут высокопоставленных следователей с Урала, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Среди наиболее вероятных кандидатов – глава следственного управления Хабаровского края Геннадий Фатеев, которому к тому же грозит уголовное преследование.

О намерении уволить больше десятка высокопоставленных сотрудников СКП глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в понедельник на заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам. «У меня в личных планах снять по итогам года 12 начальников территориальных управлений Следственного комитета, которые плохо работают», – сказал Бастрыкин членам Совфеда, но конкретные фамилии представленных к увольнению начальников назвать отказался. Глава СКП подчеркнул, что слабым местом в работе его ведомства является «не плохая раскрываемость преступлений – в некоторых регионах по убийствам она достигла 100%, – а процессуальные нарушения», цитирует Бастрыкина «Интерфакс».

Экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», заявление главы СКП не удивило: в конце года все силовые ведомства традиционно подводят итоги, которые не обходятся без громких увольнений. «Бастрыкин – он, как губернатор Сергей Дарькин, который в свое время решил первым «передовериться» (в начале 2005 года Дарькин первым среди российских губернаторов поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии и был переназначен в должности по новому закону. – «Газета.Ru»). Он тоже решил выделиться и отчитаться раньше других. Президент Медведев дал четкую установку в послании к Федеральному собранию, что ждет от силовиков статистики по кадровым чисткам. Вот Бастрыкин и начал», – объясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению политолога, среди уволенных могут быть руководители следственных управлений регионов Северного Кавказа, Урала, Дальнего Востока.

«Там ситуация традиционно неблагополучная. Дело в том, что в этих регионах довольно сложное взаимодействие правоохранительных, следственных органов и криминальных структур», – отметил Мухин. «Это будут те, кого уличили в самостоятельности, в нормальной конструктивной работе с прокуратурой, те, кто возбуждает неудобные коррупционные дела», – считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. По мнению депутата, главным критерием для увольнения руководителей следственных органов должно быть наличие большого количества «брака в работе»: возврата небрежно расследованных дел из судов, заявление протестов в адрес СКП со стороны прокуратуры, когда расследование ведется с многочисленными нарушениями закона. «По-моему, среди уволенных в первых рядах должен быть глава московского управления СКП Анатолий Багмет и глава Хабаровского следственного управления Геннадий Фатеев», – заявил Хинштейн «Газете.Ru».

В марте этого года глава Следственного управления СКП по Москве Багмет действительно оказался в центре скандала. Верховный суд признал незаконным его восстановление в должности заместителя прокурора Челябинской области – этот пост Багмет занимал до перевода в Москву. Багмет был уволен с поста зампрокурора в декабре 2007 года, когда руководство узнало, что он незаконно присвоил себе ученую степень доцента и получал за это надбавки к зарплате. Тогда прокурор обжаловал свое увольнение в Тверском суде Москвы, был восстановлен на работе, а в мае 2008 года перевелся на службу в столицу. Почти через год работы Багмета в следственном ведомстве высшая судебная инстанция решила – его не должны были восстанавливать в должности зампрокурора. Однако, как и предсказывали эксперты, должность в СКП, куда он был переведен из прокуратуры, за Багметом сохранили. Источник «Газеты.Ru» в органах прокуратуры пояснил тогда, что главному московскому следователю удалось сохранить свой пост благодаря тому, что Багмета не переводили из прокуратуры в следственное управление, как это произошло со многими следователями: он сначала ушел на пенсию, а потом был нанят на работу.

В том, что среди уволенных Бастрыкиным будет – или, по крайней мере, должен быть – глава Следственного управления Хабаровского края Фатеев, эксперты не сомневаются.

«Его обязаны уволить! Генпрокуратура провела проверку, по результатам которой в отношении Фатеева возбудят два уголовных дела, а он до сих пор занимает эту должность», – возмущается депутат Госдумы Борис Резник. Он пояснил «Газете.Ru», что проверку в отношении главы СУ СКП Хабаровского края и его заместителей ведомство Юрия Чайки начало еще летом 2008 года, в том числе и по заявлению самого депутата Резника, которому стало известно о связях руководства краевого управления СКП с организованной преступностью – в частности, с хабаровской группировкой «Общак». Депутат обвинил руководство СУ края в том, что по заявлению воров в законе было начато уголовное преследование тех, кто первоначально выступал как свидетели обвинения, а также отпущены из-под стражи многие подозреваемые. Теперь, утверждает Резник, подтверждение этим заявлениям нашла Генпрокуратура. «Чайка лично направил материалы Бастрыкину о возбуждении против Фатеева и двух его заместителей – Андрея Коновода и Константина Лысенко – уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – рассказал депутат.

«Кроме того, во время проверки выяснилось, что Фатеев, воспользовавшись подложными документами, получил квартиру для сына, а также то, что он сбил на машине женщину, которая получила серьезные травмы, но при этом отделался административным нарушением», – заявил депутат, добавив, что по этим фактам также могут быть возбуждены уголовные дела.

Представители Генпрокуратуры и СКП Хабаровского края в понедельник были недоступны для комментариев.







Глава СКП уволит 12 руководителей териториальных управлений

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.0893 EUR ЦБ: 90.4676

Курсы валют на сегодня:

  • 73,90 $75,90

    89,30 91,30

  • 74,33 $75,14

    89,89 90,71

  • 74,51 $78,33

    89,74 94,34

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
24 апреля 2021 г. в 01:17

❗️Владимир Путин подписал указ о майских выходных с сохранением заработной платы

НЕЗЫГАРЬ
24 апреля 2021 г. в 00:56

Минувшая неделя и прошедшие акции навальнистов выявили новый протестный центр - Саратов. Максимальная оценка участников...

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 апреля 2021 г. в 00:45

Журналисты сообщили русскоязычной читающей публике, что отечественные учёные под руководством "Сколтеха" "разработали ми...

НЕЗЫГАРЬ
23 апреля 2021 г. в 23:50

В своем Послании президент упомянул ВЭБ дважды: в контексте координации институтов развития для снижения рисков бизнеса...

Оперштаб Москвы
23 апреля 2021 г. в 23:45

✈️ Число авиарейсов из России в египетские курорты Шарм-эш-Шейха и Хургады планируется объявить во второй половине мая,...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала