top
В Крыму возбудили уголовное дело из-за заражения COVID-19 ФСБ пресекла незаконный вывоз медицинских масок из России МЧС ожидает аномальное потепление в Хакасии Черногорец повредил чужой автомобиль во имя мести Минпросвещения перенесло сроки ЕГЭ

Общество

ГлавнаяОбществоКапремонт в Хакасии: хроника битвы за хорошую жизнь

Капремонт в Хакасии: хроника битвы за хорошую жизнь

16 сентября 2015 г. в 08:53

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

– Хорошими соседями, которые помогают друг другу, или врагами, строящими разнообразные препоны, становятся собственники и подрядчики при проведении капитального ремонта дома. Как правило, третьего варианта нет, и как сложатся отношения, прежде всего, между людьми, зависит от обеих сторон. В любом случае, никому не выгодно, чтобы ремонт застопорился или же был выполнен некачественно, - такими словами резюмировал директор Фонда капремонта Антон Иванов разговор о проходящих в республике капитальных ремонтах.

По словам руководителя, уже при проведении собрания до начала непосредственных работ, чувствуется отношение собственников к капитальному ремонту их многоквартирного дома. Кто-то боится за свою коллекционную кафельную плитку, которая была положена в доме, где не проводился ремонт коммуникаций по меньшей мере пару десятков, а то и 50 лет. Кто-то сетует на подрядчика, показывая на свой дорогой провисший натяжной потолок, из-за ветхости перекрытия кровли, которая начинает падать людям на голову.

Если вы решили сделать в своей квартире дорогой и качественный ремонт, который планируется сохранить как можно дольше, прежде всего, необходимо поразмышлять логически и решить, насколько проведение ремонта косметического будет целесообразно до проведения капитального ремонта в вашем многоквартирном доме. Особенно тогда, когда в доме будут отремонтированы инженерные сети.

Узнать, в какие сроки в доме запланирован капитальный ремонт и по какому из четырёх видов работ: ремонт инженерных систем; утепление и ремонт фасада, ремонт фундамента, ремонт или замена лифтового оборудования или же ремонт кровли, - можно на официальном сайте Фонда капремонта в разделе «Региональная программа».

На сегодняшний день работы по капитальному ремонту ведутся сразу на 74 объектах республики, на 15 сентября принято 29 домов, в которых был проведён ремонт кровли и фасада.

– Если при ремонте крыш между подрядчиками и собственниками возникает непонимание, эти случаи единичны, решаются они довольно быстро и заканчиваются на хорошей ноте, то с ремонтом инженерных систем дела обстоят сложнее, - поделился Антон Иванов.

Жители многоквартирного дома по ул. Советская, д. 30, в Абакане столкнулись с недобросовестностью строителей подрядчика, которые, по словам жильцов (цитата из обращения в адрес директора Фонда капремонта), «к собственности квартир относятся очень плохо, весь подъезд, в котором был проведён ремонт в 2014 году, привели в ужасное состояние». Также со слов подписавшихся под письмом, подрядчик пытается взымать с них дополнительную плату за установку унитазов, полотенцесушителей, которые были демонтированы при капитальном ремонте.

– Одной из важных задач Фонда капремонта является контроль за проведением работ на каждом из его этапов. Другими словами, подрядчик, приступивший к выполнению своих обязательств по проведению капитального ремонта, берет на себя ответственность за проведение работ в полном объёме, а Фонд капремонта, как и сами собственники, контролируют процесс. В случае если подрядчик пользуется неграмотностью собственников дома и пытается манипулировать ими, в ситуации разбирается Фонд капитального ремонта, выступающий заказчиком работ. Так, по результатам обращения собственников, проведено комиссионное обследование качества ремонта дома по Советской. Подрядчику выписано предупреждение об устранении нарушений, - комментирует ситуацию Антон Иванов.

Ежедневно в рабочем режиме сотрудники Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов проводят встречи с представителями подрядных организаций, а также контролируют ход выполнения работ.

– Подобные ситуации при подтверждении фактов, указанных в заявлении, решаются в пользу собственников, и конечным итогом должен быть качественно проведённый капитальный ремонт, приёмку которого осуществляет комиссия в составе представителей Фонда капремонта, Госжилинспекции Республики Хакасия, проектной организации, администрации муниципального образования, а также собственников дома, в котором проводится ремонт, - уточнил Антон Иванов.

В этом году в Хакасии запланирован ремонт инженерных систем на 123 объектах республики: в Абакане, Черногорске, Саяногорске (п. Майна и п. Черёмушки), Абазе, Аскизе, Сорске, Бограде, Шира, Усть-Абакане, Вершине-Тёи.

– Точный перечень работ, которые ведутся по вашему многоквартирному дому, всегда можно посмотреть в проекте и смете ремонта, - пояснил директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Также важно отметить, что собственники обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к общедомовому имуществу. Выполнение работ в неполном объёме может привести к серьёзным аварийным ситуациям, и тогда бремя ответственности, как и бремя расходов по устранению по устранению дальнейших проблем, ложится уже на самих жильцов.

Что же входит в работы по замене и ремонту инженерных систем?

(памятка собственникам)

Перечень работ, которые собственники многоквартирного дома могут контролировать самостоятельно, с целью повышения качества выполнения работ по капитальному ремонту

В составе общего имущества внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения замене подлежат:

·​ Стояки

·​ Ответвления от стояков в квартирах до первого отключающего устройства

·​ Указанные отключающие устройства

·​ Общедомовые инженерные сети (трубопроводы холодного и горячего водоснабжения) подвальных помещений и технических этажей

В составе общего имущества внутридомовых инженерных систем водоотведения замене подлежат:

·​ Канализационные выпуски

·​ Стояки

·​ Фасонные части (в том числе отводы, переходы, патрубки, ревизии, прочистки, заглушки, крестовины, тройники)

·​ Ответвления от стояков до первых стыковых соединений

В составе общего имущества внутридомовых инженерных систем отопления замене подлежат:

·​ Стояки

·​ Ответвления от стояков в квартирах до первых отключающих устройств

·​ Регулирующая и запорная арматура

·​ Общедомовые инженерные сети (трубопроводы отопления) подвальных помещений и технических этажей

В составе общего имущества внутридомовых инженерных системы электроснабжения замене подлежат:

·​ Вводные шкафы, этажные щитки

·​ Осветительные установки помещений общего пользования

·​ Автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома

·​ Сети (кабели) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другое электрическое оборудование, расположенное на этих сетях

Установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

В зависимости от состава инженерного оборудования дома, его состояния, возможности установки, при капитальном ремонте может быть оснащён узлом либо модернизирован узел управления и регулирования тепловой энергии, горячей и холодной воды электрической энергии, газа для установки общедомовых приборов учёта.

При модернизации узла управления и регулирования тепловой энергии и горячей воды устанавливается терморегулятор для снижения потребления тепла и снижения риска так называемого «перетопа».

При необходимости заменяется в случае наличия либо устанавливается:

·​ Общедомовой прибор учёта потребления холодной воды

·​ Общедомовой прибор учёта потребления тепла и горячей воды

·​ Общедомовой прибор учёта потребления электрической энергии

 

Капремонт в Хакасии: хроника битвы за хорошую жизнь

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!