top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Экономика

ГлавнаяЭкономикаКомпания-строитель марганцевого завода написала открытое письмо губернатору Кемеровской области

Компания-строитель марганцевого завода написала открытое письмо губернатору Кемеровской области

17 сентября 2015 г. в 15:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Компания «Чек-Су» написала открытое письмо А.Г. Тулееву и подробно объяснила беспочвенность опасений общественности насчет разработки Усинского месторождения марганцевых руд.

Председатель совета директоров «Чек-Су» Георгий Рамзайцев подчеркнул беспочвенность опасений Комитета по Усинскому марганцу касательно разработки Усинского месторождения марганцевых руд.

«Эти опасения, скорее всего, вызваны плохой информированностью о состоянии дел и технических решениях, предусмотренных в проекте, – отметил Г.Рамзайцев. – Для того, чтобы развеять их, достаточно ознакомиться с фактами».

Так, многих беспокоит возможность того, что разработка месторождения приведет к загрязнению марганцем воды реки Уса. Гражданам, не имеющим специальной подготовки, такая опасность кажется вполне реальной. Но достаточно хоть немного разобраться в данной проблеме, чтобы понять, что это не так.

Прежде всего стоит отметить, что проект «Чек-Су» не предусматривает разработки запасов ниже уровня реки Уса. Отработка Левобережного карьера заканчивается на четыре метра выше уровня реки, Правобережного, соответственно, на семьдесят метров. Марганцевый концентрат будут получать без каких-либо реагентов: обогащение будет производиться методом сухой РРС (рентгено-радиометрической сепарации).

А главное, сами опасения по поводу якобы «растворимости» марганца совершенно необоснованные. Река Уса уже миллионы лет течёт непосредственно по месторождению. Каждый желающий может убедиться в этом, прогулявшись по пойме реки. На ее берегах и непосредственно в русле то и дело встречаются окатанные образцы карбонатной и окисленной руды. Тем не менее содержание марганца в воде не превышает норм. Неоднократные анализы проб воды, отобранной в районе месторождения и ниже по течению, подтверждают это.

Специалисты компании «Чек-Су» неоднократно проводили мониторинг состояния поверхностных вод в районе планируемой отработки Усинского месторождения. Так, в 2008-2009 гг. проводился экологический мониторинг качественного состояния реки Уса в месте планируемого водозабора, и данные показали, что фоновое содержание марганца не превысило 0,03 мг/л.

В 2011 году еще одно обследование вод на месте возможной разработки и строительства ГОКа показало, что содержание марганца не превышает 0,01 мг/л.

Последняя проверка Росприроднадзора по Сибирскому Ф.О., проведённая в августе 2015 года, подтвердила: в районе месторождения и ниже по течению содержание марганца в речной воде составило 0,0095 – 0,0098 мг/л, что значительно ниже допустимой санитарной нормы (0,1 мг/л).

Эту закономерность доказали и исследования, проведённые одним из крупнейших институтов РАН – Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. «Исследование растворимости в природных водах марганцевых руд Усинского месторождения» (от 01.06.2009 г.) полностью подтвердило, что, хотя марганцевые руды выходят на поверхность и вступают в контакт с речными водами, содержание марганца в воде минимально.

В настоящее время завершается независимая экологическая экспертиза проекта, которую провели по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка. По предварительным результатам проектные технологии ГОКа в достаточной степени обеспечивают очистку сточных вод. Проект не предусматривает забора воды из реки Усы, а количество стоков минимально. Стоит отметить, что на много километров от Усинского месторождения нет ни одного населенного пункта, а речная вода отвечает гигиеническим нормативам для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования уже в нескольких сотнях метров от места стока. Окончательные выводы экспертизы будут размещены в открытом доступе.

Еще один вопрос, тревожащий общественность, касается экспорта дефицитного сырья из страны и истощение запасов Усинского месторождения марганцевых руд.

На Усинском месторождении открытым способом можно добыть не менее 33 млн тонн. Это обеспечит работу предприятия более чем на 45 лет. Всего подсчитанных запасов, с перспективой подземной разработки, 128 млн тонн. Учитывая прогнозные запасы, с уверенностью можно сказать, что разработка Усинского месторождения может продлиться не одну сотню лет.

Предположение, что марганцевые концентраты будут вывозиться за рубеж (в частности, в Китай), не имеет под собой никаких оснований. Цель компании «Чек-Су» – создать вертикально интегрированный горно-металлургический комплекс по производству электролитического металлического марганца. Весь объем марганцевого концентрата, произведенного на Усинском ГОКе, будет поставляться на завод в Хакасии.

В Китае имеются собственные месторождения марганцевых руд. Именно из них производится 98% от мирового объема электролитического металлического марганца. Импортировать марганцевый концентрат из России Китаю экономически невыгодно из-за дополнительных расходов на доставку сырья. Электролитический марганец, который будут получать из руд Усинского месторождения, предназначен именно для полного покрытия спроса российской металлургии и обеспечения свободы от необходимости закупать его за рубежом.

«Наша компания ведёт открытую политику, касающуюся экологической и социальной составляющей проекта, – подчеркнул в заключение Г.Рамзайцев. – Мы готовы давать разъяснения по всем вопросам». Любой желающий может связаться представителями компании на ее сайте.

Скан оригинала письма (нажмите для загрузки):

Компания-строитель марганцевого завода написала открытое письмо губернатору Кемеровской области

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!