Экономика » Бизнес
Профессор кафедры гигиены Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Симон Леванович Авалиани оценил степень рисков, связанных с марганцевым проектом компании ЧЕК-СУ, а также рассказал о мировых и российских нормативах по допустимому содержанию марганца в окружающей среде. Отметим, что Симон Леванович входит в редколлегию журнала "Анализ риска здоровью" и является большим специалистом в этой области. Он также хорошо знаком с проектом ЧЕК-СУ по разработке Усинского месторождения, поскольку к нему обращалась за консультацией компания ШАНЭКО, проводившая независимую экологическую экспертизу проекта.
Хакасия, 31 октября: - Симон Леванович, вы по приглашению ШАНЭКО участвовали в допэкспертизе проекта ЧЕК-СУ. Как часто проводятся сейчас подобные экспертизы для промышленных объектов и какими обычно бывают результаты? Насколько защищают людей и окружающую среду современные технологии?
- Частота проведения экспертиз зависит от процессов, для которых они предназначены. Проводятся экспертизы при обосновании санитарно-защитных зон, различные специфические экспертизы, если они необходимы для данной местности или для установления безопасности для здоровья населения, и так далее. Они необходимы как при создании нового предприятия, так и при изменении планировочных решений на территории существующих.
В последнее время мы широко используем комплексную технологию оценки риска для здоровья, в основе которой - международный опыт и требования всемирной организации здравоохранения. Здесь есть свои тонкости. Например, если взять воздух, многие факторы не имеют экологического порога. Так, канцерогены и взвешенные частицы мелкой дисперсии, особенно меньше 2,5 мкм. Доказано, что они способны нанести вред здоровью при любой концентрации.
Сегодня во всем мире широко обсуждается вопрос о том, какие управленческие решения могут обеспечить наибольшую безопасность для здоровья населения. Активно развивается направление интегрированной оценки риска, когда оценивается не только риск для здоровья человека, но и экологический риск для всех составляющих – учитываются растения, животные и в целом биоты и абиотические сегменты. Уже разработаны эффективные методы такой защиты. Они используются при проектировании различных объектов, вплоть до дорог, которые тоже могут сопровождаться явными негативными эффектами для окружающей среды, а косвенно и повлиять на состояние здоровья. Это очень широкий и актуальный вопрос, для управленческих целей данный подход признан ведущим во всем мире.
- Вы уже восемь лет входите в экспертную группу Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как на государственном уровне ведется работа по защите здоровья граждан от техногенных воздействий, есть ли какой-то прогресс в этой сфере с 2008 г.?
- На государственном уровне существуют законы, подзаконные акты и различные документы. Вся эта законодательная база постоянно развивается. Так, Роспотребнадзор имеет систему так называемых СанПиНов - санитарных правил и норм для воздуха, воды и так далее. Они регламентируют требования к качеству атмосферного воздуха в районе населенных мест, обоснование санитарно-защитных зон и многое другое. Для оценки технологических процессов также существует множество методических указаний и рекомендаций.
А пару лет назад вышел указ президента об основах обеспечения химической и биологической безопасности населения на территории России до 2025 года. Это очень интересный указ, регламентирующий в том числе критерии приемлемого риска, которые являются ведущими для обеспечения безопасности здоровья. Это первый такой указ президента, первый такой серьезный законодательный акт, руководящий документ как для научных, так и для практических целей.
Вопросу обеспечению защиты здоровья населения и охраны окружающей среды сейчас уделяется много внимания на государственном уровне, и будет уделяться еще больше - следующий год объявлен Годом экологии.
- Каковы предельно допустимые концентрации марганца в воздухе?
- У нас в стране суточная концентрация марганца в воздухе составляет 0,001 мг на кубический метр, а разовая - тридцатиминутная – 0,01 мг. В мире используется несколько нормативов по марганцу. Например, в той основной базе данных IRIS, которая используется при оценке рисков, где приведены нормативные уровни, так называемые референтные концентрации, нормативы по марганцу очень низкие: 0,00005 мг. Мы считаем, что это очень заниженный норматив. О том же самом говорят данные исследований, проведенных учеными разных стран, и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Мы сейчас занимаемся очень серьезной работой по гармонизации отечественной нормативной базы, чтобы она соответствовала требованиям международных здравоохранительных организаций - ВОЗ, Организации экономического сотрудничества и развития и так далее. Мы анализируем нормативные базы ведущих стран мира, в том числе США, Евросоюза, Канады и других. Склоняемся к тому, что по марганцу наиболее обоснованный норматив - это 0,00015 мг на метр в кубе или 0,15 мкг на метр в кубе. По методам, примененным при обосновании этих данных, мы считаем, что этот норматив наиболее точно отражает реальную опасность марганца.
- В каком случае предельно допустимые концентрации марганца могут быть достигнуты?
- Существует норматив, и выше него концентрация не должна быть. Если существует превышение, мы оцениваем, каков риск и в чем может выражаться ущерб. В случае с марганцем некоторое превышение не представляет большой угрозы, но нормативы устанавливаются на государственном уровне. Предприятия обязаны соответствовать требованиям, которые устанавливает закон.
- Сколько времени требуется воздействовать на организм человека токсичными дозами марганца, чтобы проявились симптомы отравления? Как определить, что это именно марганец?
- Токсичная доза марганца очень высока, то есть для отравления марганцем его концентрация должна быть очень большой. В этом случае могут наблюдаться различные виды первичных изменений, в первую очередь они касаются нейротоксичности .
В случае превышения нормативных уровней марганца будут немедленно приняты необходимые меры по его устранению. Никаких требований по дополнительному обеспечению безопасности населения при этом не возникает. Марганец не оказывает быстрого негативного воздействия и не обладает отдаленными эффектами, как, например, радиация. Достаточно будет нормализовать ситуацию.
Если вспоминать советские времена, в Грузии и на Украине действительно были неблагополучные заводы. Но проблемы с экологией там были вызваны комплексным загрязнением: помимо марганца там была пыль и целый ряд тяжелых металлов.
- Как обычный человек может определить содержание марганца в водопроводной воде и воздухе? Существуют ли домашние методы, или надо брать пробы и везти в лабораторию?
- Определить наличие марганца в воде можно только в лабораторных условиях. Мониторить уровень его содержания будут соответствующие организации.
- Сейчас многие ставят у себя в квартирах проточные фильтры для очистки воды. Насколько это оправдано вообще и в отношении марганца в частности?
- Конечно, чем чище вода, тем лучше. Но не стоит доводить дело до абсурда и, главное, не паниковать: кратковременное воздействие марганца не ведет к отравлению, потому что таких уровней практически нет. Токсичность марганца в воде невелика.
Но если уж решили ставить фильтр, надо грамотно его подбирать. Сейчас их очень много, надо знать их характеристики, на что они направлены, от чего они, так сказать, оберегают. Марганец - это металл, а фильтры часто работают с другими компонентами.
- Является ли марганец канцерогеном?
- Сегодня не доказано, что он обладает канцерогенным действием. Нет никаких данных, позволяющих это предположить. Наоборот, марганец - это эссенциальный элемент, то есть вещество, которое должно в каких-то минимальных концентрациях присутствовать в организме. В некоторой степени он даже является протектором от канцерогенных эффектов.
- Опасно ли работать на марганцевых разработках и производстве электролитического марганца?
- Для этого существуют нормы гигиены труда, там есть свои нормативы. По ним определяют риски на территории рабочей зоны, по ним же проводятся проверки. Если обнаруживается несоответствие нормативам и риск повышен, предписывается исправить ситуацию. Но этим занимаемся не мы, а специалисты по гигиене труда.
- Как часто должны проводиться санитарно-гигиенические проверки на подобных предприятиях? Если по итогам проверки условия работы не будут соответствовать нормам, какие меры следует предпринимать?
- Все это согласуется в соответствии с законодательством в индивидуальном порядке, так как все очень зависит от специфики каждого предприятия. В каждом случае официально утверждают, какая система контроля должна быть внедрена на предприятии. Многое зависит от режима работы того или иного источника выбросов, от их массы. Существуют математические модели для работы с этими вводными, в том числе зарубежные, они широко применяются.
У каждого предприятия разработан свой ПДВ (предельно допустимый выброс), ведется инвентаризация выбросов. ПДВ регулярно пересматривают и корректируют, в том числе если изменилась технология или были приняты какие-то дополнительные меры для защиты окружающей среды.
Если то или иное предприятие превышает нормативные уровни, то проводят мероприятия по снижению выбросов.
- Достаточно ли экспертиз проведено для проекта ЧЕК-СУ? Часть из них были необязательны. Остаются ли на данный момент какие-то неразрешенные санитарно-экологические вопросы?
- Я думаю, на этом этапе экспертиз было вполне достаточно. (Прим.ред.: Уже одобренный Главгосэкспертизой проект ЧЕК-СУ дополнительно рассмотрели специалисты рекомендованной Минприроды компании ШАНЭКО - одной из ведущих российских компаний в области экологии, а также сотрудники Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России и эксперты АНО “Окружающая среда - риск - здоровье”. Кроме того, ШАНЭКО провела еще одну проверку по вопросу растворимости марганца в водах р.Уса.) Если при дальнейшем развитии проекта, когда дойдет до строительства, возникнут какие-то дополнительные вопросы, то надо будет их решать. А пока, на этом этапе, получена достаточно полная характеристика.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-12°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Павел 20 марта 2020 г. в 21:48
Странно,что профессор медицины так поверхностно оценил степень влияния марганца на организм человека.