top
Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев

В мире

ГлавнаяВ миреПольша может потребовать себе часть территорий Украины

Польша может потребовать себе часть территорий Украины

17 сентября 2015 г. в 17:07

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глядя на страдания Украины над утратой Крыма, поляки вдруг припомнили, что часть территорий Украины - Западная Украина - раньше называлась Восточными Кресами, и принадлежала Польше.

Украина в 2014 приняла на себя обязательства по экономической и политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а эти части, между прочим, содержат в себе и упоминание о реституции.

Реституция - есть возврат одним государством другому того, что было незаконно отнято: имущество, деньги... или территории.

Так вот, одна из областей Украины - Западная Украина - именуется в Польше Восточными Кресами (Kresy Wschodnie, от польского слова "крес" — граница, конец, край). Раньше эта область принадлежала Польше, а Советскому Союзу (а от него - Украине) перешла по результатам Второй Мировой войны.

Лидер польской партии "Змяна" Матеуш Пискорский уже говорил об этом в своих выступлениях.

Считается, что около сотни тысяч польских граждан могут предъявить претензии на недвижимость в Восточных Кресах, откуда их предков изгнали во время Второй мировой.

Претензии, если таковые появятся, будут иметь место в Львовской, Закарпатской, Черновецкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Соответствующими юридическими вопросами намерена заниматься появившаяся в Польше организация "Реституция Кресов".

А кстати, и жители Венгрии могут предъявить права на собственность на территории западной Украины.

Польша может потребовать себе часть территорий Украины

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!