top
Гороскоп на 7 апреля: Девы парят над землей, а у Весов все прекрасно На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно

Политика

ГлавнаяПолитикаПравительство России решило «бумажно» исполнить указы Путина?

Правительство России решило «бумажно» исполнить указы Путина?

19 сентября 2015 г. в 10:12

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Вчера на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которую возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, произошло то, что многие уже поспешили сегодня объявить «бумажным» исполнением поручений Владимира Путина, зафиксированных в сознании народа, как «майские указы». Начальник Росстата Александр Суринов объявил: ведомство предлагает новую методику подсчета средней зарплаты в регионах. Это позволит чиновникам, изменив такую методику, убить сразу двух зайцев: сократить среднюю зарплату россиян, а за счет высвободившихся денег выполнить «майские указы» Владимира Путина по повышению уровня благосостояния. О реакции самого российского президента на эту инициативу кабинета министров пока ничего не известно – возможно, она последует уже после этих выходных.

Больше всего в данной ситуации возмутилась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и ее лидер Владимир Шмаков, уже назвавший решение правительства (оно подписано Дмитрием Медведевым): «Я заметил, что чиновники пытаются арифметическими путями выполнить майские указы - на самом деле зарплату не повышать, а занизить размер средней зарплаты. На этой неделе во вторник премьер подписал распоряжение правительства, чтобы по-другому считать зарплату - такой общий доход. Мы категорически против. Мы считаем, что это обман - когда пытаются изменить методику, чтобы формально добиться двукратного превышения зарплат врачей и учителей, кстати, тоже».

В чем же суть хитромудрых предложений чиновников Росстата? В том, что  нововведение предполагает учитывать в средней зарплате по региону доходы тех граждан, которые официально не оформляются на работу, работают у частных предпринимателей по найму и работников, которые работают дома, родственники, которые им помогают – то есть весь неформальный сектор экономики (как это будут делать, пока не сказано, но способ такого учета, конечно же, найдут, хотя раньше средняя зарплата по региону высчитывалась из официальных доходов официально устроенных россиян – «Хакасия Информ»), где работает сейчас 15,43 млн человек, или 21,3% к общей численности занятого населения.

И вот теперь понятно, что с включением в расчет трудовых доходов в неформальном секторе средняя зарплата в РФ снизится.

Что будет дальше? Меньше денег можно будет давать дотационным регионам на зарплату, а освободившиеся рубли пойдут на выполнение майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей.

А теперь немного статистики. Среднемесячная заработная плата в России в августе равняется 31 870 рублей. Стало быть, совсем скоро она уменьшится…

Реакции президента России на все это безобразие все мы с вами будем ожидать на следующей неделе.

Справка

Майские указы - 11 указов, подписанных Путиным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны. Согласно майским указам, зарплаты бюджетников должны были значительно повыситься. Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит "публичная политическая персональная ответственность", а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих указов.

Однако в 2014 годуМинистерство финансов существенно сократило объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников.

Правительство России решило «бумажно» исполнить указы Путина?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

jamm 21 сентября 2015 г. в 02:07

А как посчитать эти неформальные заработки? Только придумать эти цифры. И зачем? ФНПР права - смысл только в экономии бюджетных средств на зарплатах бюджетников