top
Гороскоп на 10 августа: Раки расстраиваются, а Рыбам нужно быть аккуратнее Гороскоп на 9 августа: Девы внимательны, а Водолеям пора меняться Гороскоп на 8 августа: Тельцы удачливы, а Раки хотят усидеть на двух стульях В Хакасии возобновляет работу Национальная библиотека Случайный выбор — случайная удача

Политика

ГлавнаяПолитикаОбзор событий с 14 по 20 сентября: проверка осенью

Обзор событий с 14 по 20 сентября: проверка осенью

21 сентября 2015 г. в 10:29

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : обзор |

Разумеется, вся прошедшая в Хакасии «информационная» неделя в эти утренние часы оказывается перекрытой сообщениями из Республики Коми, где бесславно пали высшие должностные лица субъекта Федерации, обвиненные в коррупции. И все-таки… Коми далеко, а нашим читателям, вероятно, интереснее будет узнать, что такого важного произошло в республике за прошедшие семь дней из того, что они по каким-то причинам пропустили либо вспомнили только сейчас в ожидании анализа этих событий. А событий было хотя и немного, но все важные и вполне себе укладывающиеся в рамки словосочетания «проверка осенью».

Хакасию осень стала проверять во всех смыслах этого слова – погодой, проблемами и весьма любопытными происшествиями…

Единый день голосования: предсказуемые итоги

Неделя началась с подведения итогов Единого дня голосования, которые обнародовал на свое пресс-конференции председатель Избирательной комиссии РХ Александр Чуманин.

Технические итоги выборов просты и понятны: практически повсюду победили кандидаты от «Единой России», мэром Черногорска остался Василий Белоногов, жители региона выбрали 55 глав муниципальных образований и 881 депутата местных Советов депутатов, причем в 10 сельсоветах кандидаты набрали одинаковое количество голосов, так что всех их ждет жеребьевка. Явка в среднем превысила 30%. В избирком поступило 11 обращений о нарушениях, которые реального воздействия на итоги голосования не сыграли.

Теперь что касается итогов политических. Партия власти сохранила в регионе подавляющее большинство в управленческой вертикали без особого труда. В свою очередь, это говорит о неважной подготовки к выборам политических соперников «Единой России», среди которых хочется отметить как отсутствие влиятельных желающих попасть в политическое поле Хакасии, достаточно ограниченные финансовые возможности (а это значит, что федеральные центры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» не считали возможным большого успеха на хакасских выборах), так и соответствующее настроение электората, озабоченного больше сельским хозяйством на своих дачных участках и заготовкой запасов на предстоящую зиму. Кстати, всем этим политическим набором объясняется и достаточно низкая явка избирателей по сравнению с другими российскими регионами, где проходили аналогичные – без выборов основных политических фигур в виде тех же губернаторов – избирательные кампании. Именно поэтому «Единая Россия» достаточно легкого взяла свое право и дальше присутствовать на низовом и среднем управленческом этажах республики.

Интересно при этом будет посмотреть на будущие выборы депутатов Государственной Думы, голосование по которым пройдет осенью следующего года… Там, как говорится, и ставки будут выше, и деньги будут другие, да и электоральная заинтересованность в исходе таких выборов, мягко говоря, изменится.

Перинатальный центр: первое серьезное испытание

Тем временем власти Хакасии на прошлой неделе по хорошему удивили общественность республики своими жесткими заявлениями.

Прежде всего, это коснулось вопросов строительства разрекламированного на всю Сибирь перинатального центра. На стройке с внеплановой проверкой побывал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Сергей Новиков, после чего, будучи крайне недовольным, сделал очень знаковое и настораживающее заявление:

 – Несмотря на то, что правительство Хакасии оплачивает выполненные работы буквально день в день, мы отчётливо видим: на стройке ситуация меняется слишком медленно. Генеральный подрядчик – «Главмосстрой» несвоевременно доводит финансирование до своих субподрядчиков, которые, собственно, и выполняют оплачиваемые нами работы. Не обеспечена бесперебойная поставка строительных материалов на объект. Не налажена работа в две смены, как мы договаривались. Чтобы сдать объект в срок – через год – необходимо, чтобы рабочих на объекте было не менее 400 человек. Что мы имеем по факту? От 150 до 200 человек. Это абсолютно недостаточно. Несвоевременные расчёты генерального подрядчика с субподрядчиками приводят к текучке кадров на строке. Не исполняется не то что сетевой график строительства, принятый в контракте, но и сроки «догоночного» графика, который был составлен для устранения отставания, также не выдерживаются. Если ситуация в течение десяти дней не изменится, мы будем вынуждены поднять вопрос о смене генерального подрядчика.

Напомним, что в июле 2015 года, при посещении стройки Виктор Зимин потребовал от генерального подрядчика – ОАО «Компания «Главмосстрой» (входит в «Базовый элемент») обеспечить безусловное выполнение обязательств по государственному контракту и принять все необходимые меры для ликвидации отставания от сетевого графика строительства.

Именно поэтому столь резкое заявление от имени властей Хакасии должно насторожить как строительную отрасль региона, так и всех тех, кто почему-то считает, что от каких-либо заданий или графиков можно легко увернуться, сославшись на разнообразные форс-мажорные обстоятельства.

Рудники Абазы и Вершины Тёи: стабилизация ситуации

Еще одна «болевая» точка Хакасии, всем известная – это рудники Абазы и Вершины Тёи. Здесь ситуация на прошлой неделе также сдвинулась в лучшую сторону: в министерстве промышленности и торговли РФ прошло совещание с участием ряда руководителей федеральных органов исполнительной власти, которое провели министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава РХ Виктор Зимин. В совещании также принимали участие собственники ООО «Евразхолдинг».

Говорили много и долго – и, насколько я понимаю, с соответствующими результатами: долгосрочная программы развития названных населенных пунктов, проработка вопроса о создании на территории Абазы и Вершины Тёи дополнительных производств с налоговыми льготами, а также создание рабочей группа, которая уже в октябре приедет в Хакасию для отработки с местным сообществом тех конкретных шагов, которые по итогам совещания начнут реализовываться.

Власти Хакасии успокоили население, собирающееся паниковать

Ситуация по обеспечению топливом в Хакасии стабильная, сообщили в минувший вторник в министерстве промышленности и природных ресурсов РХ в своем специальном пресс-релизе. Очевидно, это заявление вызвано нарастающей в республике волной слухов о скором дефиците автомобильного бензина самых ходовых марок в связи с ремонтом основных заводов Сибири, обеспечивающих наш регион топливом.

Министерство промышленности и природных ресурсов в Республики Хакасия проводит ежедневный мониторинг запасов бензина самых ходовых марок АИ- 80, АИ -92 и АИ-95, а также дизтоплива у основных владельцев АЗС. На сегодняшний день они обеспечены нефтепродуктами в среднем на 50 суток. У некоторых запаса хватит на 100 суток, у других – примерно на 20 суток.

- «Закрытие на ремонт Ачинского нефтеперерабатывающего завода и частичное закрытие Омского и Ангарского заводов не повлечет дефицита топлива в Хакасии. Нефтепродукты поставляются в нашу республику из разных мест, в том числе из средней полосы России. Поэтому у жителей нет повода для беспокойства», - заверила исполняющая обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов РХ Надежда Дроздова.

Отопительный сезон в Хакасии: старт дан

Жилфонд Хакасии готов к отопительному сезону на 98% - такая цифра была озвучена на видеоселекторном совещании с муниципалитетами республики. В большинстве городов и районов подготовка многоквартирных домов к зиме уже завершена или близится к завершению. Специалисты Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия провели мониторинг всех проблемных объектов.

По отдельным муниципальным образованиям есть вопросы, которые связаны с подготовкой котельных, ремонтом теплотрасс, временным отсутствием в ряде поселений управляющих организаций. В частности, управляющих компаний нет в поселке Расцвет Усть-Абаканского района, селах Шира, Жемчужный, Коммунар, Колодезный Ширинского района. В настоящее время муниципалитеты проводят открытые конкурсы по их отбору.

По городам Абакан, Черногорск, Сорск, Саяногорск, Абаза, Таштыпскому и Боградскому районам особых претензий к качеству подготовки жилищного фонда к зиме нет. В настоящее время муниципалитеты завершают паспортизацию многоквартирных домов. К примеру, в Абакане паспорта получили 611 домов из 950, в Черногорске – 478 из 665.

Из-за резкого похолодания в ряде муниципальных образований, в том числе и в столице Хакасии, на этой неделе стартовал отопительный сезон. В первую очередь тепло появилось сначала в социальных объектах, а затем и в многоквартирном жилом фонде.

Игорь Клебанский

 

Обзор событий с 14 по 20 сентября: проверка осенью

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.6376 EUR ЦБ: 87.1722

Курсы валют на сегодня:

  • 72,94 $74,20

    86,01 87,38

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 05:34

Шестой срок Лукашенко, если и состоится, то не будет легким. Набравший почти 80% Лукашенко вряд ли теперь сможет считать...

Оперштаб Москвы
10 августа 2020 г. в 03:31

❗️В Москве скончались 13 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 13 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:32

Итак, выборы в Белоруссии без сенсаций. Они прошли, Лукашенко, судя по экзитам победил. Да и без них было понятно, каков...

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:08

Все так следят за выборами в Белоруссии, как будто они могли закончиться чем-то другим.

НЕЗЫГАРЬ
10 августа 2020 г. в 01:08

Источник: для Лукашенко важно, чтобы результат его победы был выше результата Путина. Это была установка ЦИКу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала