top
Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился

Наука

ГлавнаяНаукаПалеонтологи нашли бобра-ровесника динозавров

Палеонтологи нашли бобра-ровесника динозавров

5 октября 2015 г. в 12:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Довольно неожиданная и долгожданная, всё-таки, находка поджидала археологов в штате Нью-Мексико, США: там ученые обнаружили останки одного из самых древних млекопитающих, шнырявших некогда в лесах под ногами гигантов-динозавров.

Останки грызуна, жившего около 65 млн лет назад были обнаружены в США, в штате Нью-Мексико. Ученые, безусловно, рады: подобная находка позволит подробнее описать историю развития млекопитающих.

Древний грызун получил научное видовое имя кimbetopsalis simmonsae (кимбетопсалис Симмонса) в честь геологической формации, в которой ископаемые останки были найдены.

Ученые имеют основания полагать, что родственники кимбетопсалиса были покрыты характерной для млекопитающих шерстью. Вероятно, животные этого отряда появились на Земле за добрую сотню миллионов лет до исчезновения динозавров, то есть довольно долго соседствовали с тогдашними повелителями планеты.

А этот кимбетопсалис, чем-то похожий на бобра, между прочим, довольно крупный зверь: возможно, самый крупный из описанных в тот период млекопитающих. Его масса, вероятно, достигала 100 кг.

Открытие кимбетопсалиса может убедительно продемонстрировать, насколько быстро развивались млекопитающие в мире после гибели динозавров, полагает Томас Уильямсон из музея Нью-Мексико.

Палеонтологи нашли бобра-ровесника динозавров

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!