top
В России раздают штрафы за распространение лжи о COVID-19 В Крыму установлен режим карантина В Хакасии все меньше желающих пользоваться общественным транспортом Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноАскизский район Хакасии поделился опытом по сохранению культуры

Аскизский район Хакасии поделился опытом по сохранению культуры

13 октября 2015 г. в 08:50

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Девятого октября в администрации Аскизского района состоялось выездное заседание рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма при Совете развития Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия.

- Аскизский район продолжает оставаться территорией с наибольшим числом носителей хакасского языка, территорией, которая является средоточием истинно народной хакасской культуры. Здесь проводится большая работа по созданию условий для сохранения и развития хакасского языка, в том числе по повышению активности населения муниципального образования в решении названной проблемы, - сказал министр национальной и территориальной политики Хакасии, заместитель председателя Рабочей группы Дмитрий Тодышев.

С приветственным словом к членам рабочей группы обратился глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев:

- Как руководитель района и представитель хакасского народа, я понимаю, что если не будет языка, не будет народа, без знания прошлого не будет будущего. Поэтому мы проводим огромною работу для того, чтобы наши дети и взрослые знали свой родной язык, говорили на нём.

Первый заместитель главы администрации Аскизского района Республики Хакасия Галина Новикова рассказала, что на территории Аскизского района вопросам поддержки родного языка и культуры уделяется большое внимание. В районе проводится ряд мероприятий, направленных на популяризацию хакасской культуры и языка, в том числе праздники «Тун Пайрам», «Чыл Пазы», «Чир Ине», «Уртун Тойы», конкурс хакасской эстрадной песни, день смеха на хакасском языке и многие другие. В районе работают местное телевидение и радио, в том числе транслирующие передачи на хакасском языке.

Начальник Управления образования Аскизского района Фёдор Боргояков рассказал, что изучение родного языка детьми ведётся с дошкольного возраста. Хакасскому языку обучают в 15 детских садах, в некоторых из них созданы центры национальной культуры и быта, где малышам с детства рассказывают о хакасских традициях и обычаях.

В школах Аскизского района обучается 3146 детей хакасской национальности, из них изучают родной язык 2901 человек (92,2 %), в том числе как самостоятельный предмет – 2820 человек (97,2 % от числа изучающих). В образовательных учреждениях района хакасский язык как самостоятельный предмет изучается в 18 школах, как внеурочная деятельность – в 17, через кружковые занятия – в 2 школах (в п. Аскиз и с. Бирикчуль).

Совсем недавно, 1 октября, ученики Калининской средней школы заняли первое место в республиканском фестивале «Ине тілі». На выигранные денежные средства в школе будет реализован проект по пропаганде и популяризации хакасского языка.

Огромную роль в развитии языка играет квалификация и профессионализм педагогов. В Аскизском районе работают одни из самых сильных учителей хакасского языка, победители международных конференций и всероссийских конкурсов. Хакасский язык в районе ведут 37 учителей хакасского языка и литературы в старших классах и 84 учителя начальных классов.

Активно в Аскизском районе развивается и этнический туризм. Большой популярностью у туристов пользуются музеи под открытым небом: Анхаковский музей-заповедник «Хуртуях Тас», музей-заповедник «Казановка» и Полтаковский музей наскального искусства. Комитетом по туризму администрации Аскизского района создан проект «Туристский паспорт», включающий в себя полезную для туристов информацию о достопримечательностях территории.

Члены Рабочей группы единодушно отметили, что развивать любовь к родному языку и культуре необходимо не только в школе, но и, в первую очередь, в семье. В ходе заседания был выдвинут ряд предложений по улучшению работы в сфере сохранения и развития хакасского языка, которые будут адресованы уполномоченным органам власти и организациям.

 

 

Аскизский район Хакасии поделился опытом по сохранению культуры

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!