top
В России начнется массовое производство электрокаров «Хуавей» сообщила о собственной операционной системе «Хунмэн» За состоянием дорог в России присмотрят с помощью дронов Фундамент здания Госдумы поврежден, здание могут признать аварийным В Екатеринбурге снесут забор вокруг скандального сквера

Общество

ГлавнаяОбществоВ Саяно-Шушенском заповеднике идет война людей с браконьерами (ФОТО)

В Саяно-Шушенском заповеднике идет война людей с браконьерами (ФОТО)

22 октября 2015 г. в 09:15

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Об этом рассказал старший госинспектор в области охраны окружающей среды - руководитель оперативной группы Константин Акимкин. По его сообщению, нарушители заповедного режима проявили незаконную активность сразу в нескольких местах. Так следы браконьерской деятельности были замечены в районе КПП «Шугур», что находится на южной границе этой ООПТ, – сначала на тропе в урочище ручья Снежный, а затем – в служебной избушке, построенной для отдыха и ночлега оперативников.

На следующий день, обследуя окрестности, инспекторы нашли отпечатки копыт лошадей на тропе, свидетельствующие о том, что охотники-нелегалы передвигались по заповеднику верхом. Там же были обнаружены и два «свежих» бивуака, где они ночевали. Также за время обхода опергруппе встретилось два навеса, сооруженных относительно недавно – 5-10 дней назад. Браконьеры не только не потрудились замаскировать свои стоянки, но даже оставили мусор, включая пластиковые бутылки, а кто-то из них забыл на дереве (или намеренно оставил до следующего раза) мешок с личными вещами. Имеются основания предполагать, что этот же нарушитель запланировал вернуться на заповедную территорию в период гона у кабарги, который начинается в конце осени – начале зимы. Ведь в ходе обследования, помимо навесов и шалашей, инспекторы нашли и недавно обустроенный путик для охоты на кабаргу, пока еще без орудий лова. После печальных находок опергруппа какое-то время осуществляла аудио-визуальный контроль за местами браконьерской активности, т.е. из засады ожидала появления нарушителей, но, к сожалению, надежды на задержание браконьеров с поличным не оправдались.

Константин Петрович предполагает, что нарушители на лошадях пересекли границу заповедника с республикой Тыва (где к тому же расположена территория кластерного участка «Хан Дээр» заповедника «Убсунурская котловина») с целью незаконного отстрела косули, кабарги и козерога. Руководитель опергруппы также отмечает, что наибольшая браконьерская активность регулярно фиксируется именно на южной границе, а особенно она возрастает в период гона копытных, когда животные теряют природную осторожность, что повышает степень удачливости охотника.

Ученые отмечают, что территория Тывы, граничащая с Саяно-Шушенским заповедником, в плане природно-климатических ресурсов является гораздо более «приглядной» для жизнедеятельности копытных, но этих животных там почти не осталось из-за браконьерской охоты. Заповедник стал для них последним прибежищем.

Благодаря охранному режиму в Саяно-Шушенском заповеднике стабильно регистрируются семь представителей копытных и самая крупная по региону популяция козерога, насчитывающая почти две тысячи голов. За время обхода инспекторы наблюдали маралов, косуль, рябчиков, тетеревов и других животных, которых все сложнее становится встретить за пределами заповедника. Поэтому так важна и актуальна задача сохранения этого маленького оазиса для разных представителей флоры и фауны, который нуждается в защите человеком от человека.

В Саяно-Шушенском заповеднике идет война людей с браконьерами (ФОТО)

Фото: пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

у 22 октября 2015 г. в 10:02

надо было там видеоловушки поставить, только не на животных, а на браконьеров. замаскировать их получше, потом физиономии сдать в полицию. благо, качество записи хорошее, видеоразрешение тоже, опознать будет просто.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,75 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз