Телеканал РТС по своему взглянул на проект марганцевого завода в Хакасии (ВИДЕО)

Экономика » Бизнес

Фото из открытых источников
Телеканал РТС по своему взглянул на проект марганцевого завода в Хакасии (ВИДЕО)

Накануне телеканал «Республиканские телевизионные сети» (РТС) в одном из своих репортажей, сделанных в ходе визита делегации Хакасии в Китай, в доступной форме объяснила возможность постройки в республике марганцевого завода с учетом экологической составляющей проекта. Для этого корреспондент «РТС» побывала на аналогичном производстве в Поднебесной. АН «Хакасия Информ» по согласованию с «РТС» предлагает своим читателям видеосюжет наших коллег на эту тему.

Безопасность - превыше всего. Речь - о предполагаемом строительстве в Хакасии завода по производству электролитического металлического марганца. Позиция главы республики в этом вопросе твердая: Хакасия не согласится на реализацию проекта без соблюдения всех экологических требований. Поэтому во время командировки в Китай делегация республики специально посетила аналогичный завод. Об увиденном - Мария Мишнина.

Это крупнейший в мире завод. Его мощность - пятьсот тысяч тонн продукции в год. Через пару месяцев будет восемьсот. Общая площадь предприятия - 33 квадратных километра. Попадая сюда, понимаешь, что для китайцев вопросы экологии имеют большое значение. Это место больше напоминает не завод, а санаторий. Нет смога, чистое небо, слышится пение птиц и очень много зелени.

Эксперты говорят: наличие в поселке завода - не повод переживать за экологию. И советуют оценить ситуацию в Пекине. Здесь совсем другая картина - воздух отравляют выхлопные газы.

Но вернемся в солнечное место, на завод. Его посетили делегация Хакасии и представители компании "Чек Су", которая готова строить подобное производство в нашей республике. Гости обратили особое внимание на то, как решаются вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Александр Сысолятин, директор по строительству ЗАО «Чек-Су.ВК»:

- Мы много слышали о том, что в Китае загрязнена атмосфера, однако мы видим совершенно другую ситуацию. Завод является мировым лидером, но не загрязняет атмосферу. Здесь проводится очень много мероприятий, направленных на снижение неблагоприятного экологического воздействия.

Вокруг завода построены общежития для пяти тысяч рабочих. Есть спортивные и развлекательные площадки. На территории разбит яблоневый сад, повсюду - цветы. На асфальте нет даже пылинки.

Своим многолетним опытом поделился господин Цзен. Здесь он прошел трудовой путь от простого рабочего до технического советника.

Санбо Цзен, технический советник завода:

- Посмотрите на меня, я отработал здесь пятьдесят лет. У меня до сих пор хорошее здоровье, и я очень редко хожу в больницы. Мне 75. Посмотрите вокруг, сегодня рабочий день, вокруг все чисто, выбросов нет.

В Хакасии завод (мощностью в 80 тысяч тонн ежегодно) компания "Чек Су" планирует построить в Ширинском районе - в двух километрах от поселка Туим. Предприятие полностью закроет потребность России в электролитическом металлическом марганце, без которого невозможна выплавка высококачественной стали. Это абсолютно другая технология в сравнении с ферромарганцевым предприятием, которое хотели построить в соседнем с республикой регионе.

Сотрудничество в этом направлении получило поддержку государственных лидеров России и Китая. При вводе завода в эксплуатацию будет создано более полутора тысяч рабочих мест, так необходимых жителям Туима. Люди с этим предприятием связывают большие надежды на возрождение поселка. Свое развитие получат социальные объекты и инфраструктура. А бюджет Хакасии получит дополнительный доход - более миллиарда рублей ежегодно.

 

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.