top
В Жемчужном полиция изъяла 33,5 литра алкоголя Курс валют: прогноз на 24-28 июня Ученые: ожирение — следствие «пищевой зависимости» Российские саблистки завоевали золото в Дюссельдорфе Немецкие активисты проведут протесты у базы Рамштайн

В мире

ГлавнаяВ миреПольша выдаст Романа Полански властям США?

Польша выдаст Романа Полански властям США?

28 октября 2015 г. в 12:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Известного на весь мир режиссера обвиняют в совращении малолетней. Однако тут есть нюансы.

По сообщению Тhe Guardian, бывший польский премьер Ярослав Качиньский и нынешний лидер партии "Право и справедливость", победившей на выборах в Сеймс с готовностью признал возможность выдать гражданина Польши, известного режиссера Романа Полански, властям США, по обвинению в совращении малолетней.

Он, в частности, заявил: "Существует точка зрения, согласно которой Полански не должен нести ответственности за свои поступки, так как является выдающимся, всемирно известным режиссером, мы полностью отвергаем эту позицию".

Видимо, Качиньский надеется, что его слушатели забыли, что во-первых - государство должно защищать своих граждан, а если уж судить - так судить самим, не прибегая к помощи самозваных "мировых полицейских", во-вторых - суд по поводу связи Полански с 15-летней девочкой в 1977 году уже состоялся, а затем состоялся ещё раз - в Швейцарии, в 2009 году, (заметим, что власти Швейцарии имели смелость отказать США в выдаче режиссера). В-третьих, последний суд признал Полански невиновным в насилии - было доказано, что девочка пошла на связь добровольно, что по нормам 1977 года было позволено.

Наконец - истекли все сроки давности уголовного преследования.

Иными словами, никаких законодательных оснований для выдачи Полански Штатам нет (если, конечно, не считать желание США законом).

Но Качиньский, очевидно, весьма трепетно относится к желаниям США.

Польша выдаст Романа Полански властям США?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!