top
В Пермском крае взорвалась газовая магистраль Абаканским пожарным удалось спасти человеческую жизнь Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России В Абакане убийца пяти человек отдан под суд Триста российских туристов застряли в Китае

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМэрия Абакана вступила в конфликт с Верховным Советом республики

Мэрия Абакана вступила в конфликт с Верховным Советом республики

28 октября 2015 г. в 15:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба мэрии столицы Хакасии обнародовала пресс-релиз, в котором заявила буквально следующее: «Развитие Абакана в 2016 году под угрозой срыва, если парламент республики утвердит в отношении города отрицательный трансферт». Администрация Абакана считает, что Верховный Совет Хакасии поступит, по сути, неразумно, ободряя задуманное правительством РХ перераспределение образующих в регионе фактически общереспубликанских доходов по принципу «выживать в кризис – так всем вместе, а не поодиночке». В сути нарастающего экономического конфликта между исполнительной властью столицы Хакасии и законодательной властью республики попытался разобраться обозреватель АН «Хакасия Информ».

Итак, сегодня на электронный адрес АН «Хакасия Информ» поступил пресс-релиз мэрии Абакана, озаглавленный «Развитие Абакана в 2016 году под угрозой срыва, если парламент республики утвердит в отношении города отрицательный трансферт». Мы решили опубликовать этот документ целиком:

- Депутаты Совета депутатов Абакана приняли обращение к депутатам Верховного Совета Хакасии, в котором выразили протест против принудительного изъятия из бюджета Абакана 2016 года межбюджетных субсидий в объеме 202 млн. рублей в качестве «отрицательного трансферта». Вчера в Большом зале городской администрации состоялось внеочередное расширенное заседание профильного комитета по бюджету и финансам представительного органа городской власти.

Со сложившейся ситуацией и ее последствиями ознакомил депутатов глава  Абакана Николай Булакин. Как отметил глава города, на днях республиканское министерство финансов представило на президиум Верховного Совета РХ нулевой вариант проекта главного республиканского финансового документа и впервые в практике бюджетирования предложил применить процедуру отрицательного трансферта к Абакану. Кстати, без уведомления об этом ни исполнительной, ни представительной власти города. О намерении финансового ведомства стало известно из средств массовой информации. То есть обеспеченному, с точки зрения финансистов республиканского правительства, городу Абакану следует поделиться своими доходами с республикой. Столице предстоит перечислить в региональную казну в качестве отрицательного трансферта 202 млн. рублей, которые уйдут на выравнивание бюджетов нуждающихся муниципалитетов.

Финансовое ведомство при этом руководствовалось собственной методикой обоснования налоговых доходов по муниципальным образованиям республики, которая дает право применить отрицательный трансферт к столице республики. Но даже при данных показателях приведенной для наглядности таблицы налоговых доходов очевидно, что Абакан не обладает аномально высокими доходами. Например, по налоговой доходности на одного жителя республиканский центр стоит на 3-м месте, пропустив вперед Сорск и Абазу. А если учесть, что город Абакан в последние годы остается на самом низком нормативе отчисления НДФЛ в объеме 15 %, то говорить о сверхдоходности весьма эфемерно. Поэтому применение процедуры отрицательного трансферта в отношении бюджета Абакана 2016 года не что иное, как принудительное изъятия финансовых средств.

По словам Николая Булакина, случай в бюджетной российской практике беспрецедентный. Действительно, в Бюджетном кодексе РФ предусмотрена такая процедура, но на практике она применяется очень редко. Так, город Сургут Тюменской области и ряд других населенных пунктов, где производится нефтегазодобыча, могут в качестве отрицательного трансферта отчислять в регион большие налоговые поступления. То есть при аномально высоких налоговых доходах и сверхпрофицитном бюджете изъятие части бюджетных средств в пользу региона происходит безболезненно.

Изъятие 202 млн. рублей из бюджета Абакана грозит полной остановкой развития города, в том числе аннулируются планы по капитальному ремонту школ, детсадов, учреждений культуры и спорта, будет заморожено строительство новой школы, произойдет срыв строительства и реконструкции тротуаров и автомагистралей улиц Авиаторов, Лермонтова, Кирова, Некрасова. Будут свернуты многие социальные программы, в том числе поддержка предпринимательства, молодежная политика и многое другое. Все это приведет к тому, что Абакан поменяет бюджет развития на бюджет выживания.

Депутаты единогласно приняли обращение к Верховному Совету Республики Хакасия. Уже сегодня текст обращения поступит на рассмотрение в республиканский парламент. И все-таки, отмечает Николай Булакин, он надеется на конструктивный переговорный процесс с правительством республики, ведь на сегодняшний день город Абакан остается единственным донором республиканского бюджета».

Брошен ли таким образом Верховному Совету Хакасии некий вызов или даже претензия, пока сказать сложно. Тем не менее, конфликтная ситуация в политической жизни Хакасии контурно, но все-таки обозначилась. В связи с этим АН «Хакасия Информ» готово предоставить возможность высказаться по данной теме как представителям Верховного Совета республики (прежде всего, разумеется, речь идет о депутатах, входящих в бюджетный комитет ВС РХ), там и всем иным заинтересованным в разрешении этого экономического конфликта лицам. Милости просим.

Комментарий АН «Хакасия Информ»: Как говорил в подобной ситуации один из популярных советских актеров, не будем нервничать и не спеша во всем разберемся.

Во-первых, ситуация еще не критическая – и дай бог, обеим сторонам конфликта удастся сделать все, чтобы критической она так и не стала. Доказательство этому – выраженная официально надежда Николая Булакина на конструктивный переговорный процесс. Это вселяет некоторый оптимизм.

Во-вторых же… Простите мою неосведомленность, но именно это слово родилось у меня после фразы в пресс-релизе о том, что «ведь на сегодняшний день город Абакан остается единственным донором республиканского бюджета».  Насколько мне известно, главными донорами все того же бюджета республики являются гидроэнергетика, производители алюминия на нашей территории, угольщики и федеральный бюджет со своими дотациями.

В-третьих. Я, к сожалению, не знаком со скрупулезными подсчетами экономистов мэрии Абакана. Однако весьма сомнительно, чтобы в достаточно небольшую (разумеется, по общегосударственным экономическим меркам, обычным людям эти деньги, конечно же, кажутся огромными) сумму в 202 миллиона рублей входила бы вся титаническая работа властей столицы Хакасии по капремонту школ, детсадов, учреждений культуры и спорта, строительству новой школы, реконструкции тротуаров и автомагистралей. Там, на мой взгляд, включая и социальные программы, крутятся гораздо большие деньги. Кто в этом случае лукавит, говоря о возможном бюджете выживания, остается только догадываться. Нам с вами, дорогие читатели, кстати, весьма интересно будет узнать, каков общий планируемый бюджет Абакана на будущий 2016 год? И сколько средств в нем заложено, включая пресловутые 202 миллиона, на обустройство города?

И, наконец, последнее (прошу прощения, если кого-то обидел).

Дело в том, что социально-экономическое положение Хакасии – это признано всеми, включая и самый высокий политический уровень в республике – оставляет желать много лучшего. И островок стабильности и благополучия в море кризисных явлений в России создать еще пока никому не удавалось.

Отсюда следует вполне закономерный вывод: пытаться выжить и прийти к стабильности нужно всей республикой, всей ее экономической составляющей. Не разделяясь на «богатых» (по многим причинам, включая средоточие бизнес-сообщества, налоговые платежи, инфраструктуру и концентрацию трудоспособного населения) и «бедных» (учитывая малую населенность, слабую инфраструктуру, налоговую нагрузку бизнеса и обычное географическое местоположение).

Очевидно, именно так и предполагает Верховный Совет Хакасии совместно с правительством региона, говоря о так называемом «отрицательном трансферте» - разве нет? Впрочем, нам остается только дождаться чьих-либо комментариев из властных структур республики.

Игорь Клебанский

Мэрия Абакана вступила в конфликт с Верховным Советом республики

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Мария 28 октября 2015 г. в 16:35

Непонятно, разве абаканцы не в республике Хакасия живут, а? Что за эгоизм "столичных жителей" взрастили власти Абакана? Чем жители наших хакасских районов и деревень хуже абаканских? Тяжелое время, нет, чтобы объединиться всем вместе... "Друзья познаются в беде"...

Мадам 28 октября 2015 г. в 16:38

Хакасия сейчас переживает нелучшие времена! Рудники закрываются, народ без работы, республиканский бюджет оставляет желать лучшего. Люди из Абазы и Вершины Тёи в шоке, а город Абакан жалуется, что у него деньги забирают...Напрашивается вопрос: а чем собственно город помог жителям этих населенных пунктов???
Вместо того, чтобы помочь, объединится, только свою выгоду ищут.... как-то нехорошо. Не думаю, что асфальтирование дорог по ул.Авиаторов так уж жизненно необходимо, там еще столько домов будет строиться, что вся это планируемая дорога быстро придет в негодность..... и снова будет стоять в плане у города: реконструкция дорог. Можно и дальше развиваться ,но не все и сразу, а постепенно. например взять один-два объекта...

Наталья 28 октября 2015 г. в 16:46

Республика имеет право изымать деньги Абакана. Когда республиканские деньги вливались в город, мэр не возражал, не?

гость. 28 октября 2015 г. в 16:46

Отойду от темы текста.
Интересная статья. У города столько планов на следующий 2016 год. А когда же в плане будет стоять ремонт дорог, проходящих в объезд города, т.е. на дамбах???? Очень часто на дамбах города происходят страшные аварии со смертельными исходами. Там ездить страшно, асфальт в ужасном состоянии. ямы по пол метра и темно, хотя судя по тому, что там стоят столбы для фонарей, освещение там все же было раньше!!!!!!
И вообще надо уметь помогать друг другу, а не тыкать пальцем на других и говорить, что у вас планы рушатся!!!! Вы думаете у людей оставшихся без работы все хорошо??? Да у них может вообще сейчас все планы вдребезги разбились.

Олег 28 октября 2015 г. в 16:48

Мы все живем в Хакасии!!! И надо уметь протянуть руку помощи, когда это необходимо... А хороший друг протянет ее еще о того, как его об этом попросят.

Возмущенная хакаска 28 октября 2015 г. в 17:24

Что власти имеют в виду под "развитием города Абакана"? Я год от года вижу только новые "крайне бесценные" скульптурные композиции - кошечки, собачки, олени, фу.... кто их только придумывает. Ну да, забыла еще фонтаны ежегодно делают - без них никуда, никакого развития..........:(((

Филин 28 октября 2015 г. в 21:29

Ага про муравьев мне особо понравилось, а вот еще тв7 про березку показали металлическую. Может Булакину жемчуг мелок? Не понять нам его никогда. Он сам по себе, а республика сама по себе, он всегда был и будет такой и чихал он на других

Абаканка 28 октября 2015 г. в 23:58

Если сосед больше работает и у него больше доход, то его надо ограбить? А если он еще и не разворовывает, то точно надо ограбить!

Абаканке 29 октября 2015 г. в 09:27

не путайте частную собственность с государственной. В одном городе фонтаны строят, в другом свет на улицах отключают- денег нет в бюджете. так почему не поделиться, когда другим тяжко. Булакин всегда был одиночкой и ему плевать было на других

Жанна 29 октября 2015 г. в 09:53

а почему, собственно, Абакан должен отдавать 200 миллионов? только потому что остальные муниципалитеты деньги раскрали и сейчас им нечего положить себе в карман? наш Булакин ничего не крадёт, вот всё в Абакане и хорошо и деньги есть. и прошу не путать запросы столицы и какого-нить захолустья. фонтаны вам не нравятся? скульптуры раздражают? так идите в свой сорск или черногорск, там ведь гораздо лучше!

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $64,98

    72,25 72,69

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз