top
СМИ: Сирийские войска заняли Хан-Шейхун Теннисист Медведев получил первый свой титул в серии Masters В Дагестане уточнят списки ополченцев, сражавшихся против боевиков в 1999 году В России могут прекратить свободную торговлю военной формой Гороскоп на 19 августа: Скорпионы удивляют мир, а Рыбы - в порыве творчества

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия проверит соцнорму потребления электричества на соответствие закону

Хакасия проверит соцнорму потребления электричества на соответствие закону

6 ноября 2015 г. в 08:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В энергокомпании «Хакасэнергосбыт» начата масштабная работа по проверке данных, необходимых для применения так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Госкомитет по тарифам и энергетике Хакасии направил в «Хакасэнергосбыт» материалы, определяющие объемы соцнормы для тех потребителей, которые с 2016 годы будут вынуждены оплачивать электричество с учетом этого законодательного новшества.

Чтобы энергонорма действительно была социальной и не ущемляла интересы потребителей, при ее расчете российское законодательство предусмотрело основное условие. В норматив должны уложиться не менее 70% и не более 85% потребителей, гласит п.16 постановления Правительства РФ N 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии…». Именно соблюдение этого баланса и предстоит проверить в расчетах Госкомтарифэнерго Хакасии специалистам ОАО «Хакасэнергосбыт».

«Работа серьезная, поскольку за сухими цифрами – тысячи жителей Хакасии, которым со следующего года по этой социальной норме придется оплачивать электроэнергию. Отметим, законодательно предусмотрено, что именно на этом этапе соцнорма еще может быть изменена. Если наша проверка выявит, что требуемое количество потребителей – от 70 до 85 процентов – в норму не укладывается, уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации должен ее пересмотреть», - рассказали в ОАО «Хакасэнергосбыт».

Отметим, сообщает пресс-служба компании, что социальная норма электрической энергии в Хакасии предполагает 24 основных категории потребителей для городских населенных пунктов и столько же для сельских. В каждой из этих категорий предусмотрено еще пять групп домохозяйств – в зависимости от количества прописанных в домовладении граждан (от одного до пяти). Для каждой из этих категорий и групп домохозяйств «льготный» объем будет разным. Кроме того, дополнительные повышающие коэффициенты предусмотрены для проживающих в аварийном жилом фонде или жилом фонде со степенью износа 70 процентов и более, многодетных семей, семей, состоящих из одиноко проживающих пенсионеров или только из получателей пенсии по старости или инвалидности и т.п.

«Расчеты, показывающие, сколько киловатт те или иные категории граждан будут оплачивать по базовому тарифу, а сколько – по социальному, пока еще предварительны. Поэтому мы не озвучиваем конкретные цифры. Но как только будет принято окончательное решение, мы, безусловно, ознакомим наших потребителей с полной и подробной информацией», - отметили в ОАО «Хакасэнергосбыт».

Хакасия проверит соцнорму потребления электричества на соответствие закону

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!