top
СМИ: Сирийские войска заняли Хан-Шейхун Теннисист Медведев получил первый свой титул в серии Masters В Дагестане уточнят списки ополченцев, сражавшихся против боевиков в 1999 году В России могут прекратить свободную торговлю военной формой Гороскоп на 19 августа: Скорпионы удивляют мир, а Рыбы - в порыве творчества

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноПрофсоюзы Хакасии и Верховный Совет провели обширное совещание

Профсоюзы Хакасии и Верховный Совет провели обширное совещание

10 ноября 2015 г. в 14:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова провела совещание с председателями районных и городских организаций профсоюза работников народного образования и науки России, посвященное 20-летию принятия Конституции Республики Хакасия. Темой заседания стали вопросы реализации конституционно-правовых норм в сфере образования в Республике Хакасия с момента принятия Конституции Республики Хакасия до сегодняшнего дня.

Как заметила в своем выступлении Лариса Карпова, «недостаточно иметь хорошую Конституцию, необходимо создать условия и механизм, чтобы она стала реально действующей, чтобы принципы и нормы претворялись в жизнь, включались в общественную практику, осуществлялись в деятельности людей и их организаций».

В последние годы произошли значительные изменения в области регулирования вопросов образования. На федеральном уровне, а затем и в Республике Хакасия были приняты базовые законы об образовании, которые не только формально закрепили право граждан на получение бесплатного образования, но и создали условия для их реальной реализации, охраны и защиты. 

«Наш закон об образовании – качественный. Ни одного замечания правового характера со стороны федеральных властей мы не получили. И мы одни из первых среди субъектов России приняли этот закон. Кроме того, он носит стратегический характер и имеет огромную перспективу в будущем».

Но при этом не все нормы закона работают в полной мере, есть вопросы, которые остаются неурегулированными, и в этой связи был проведен мониторинг правоприменения республиканского закона об образовании.

По словам председателя профильного комитета, «откликнулись все муниципальные образования и субъекты права законодательной инициативы. С предложениями о внесении изменений в республиканский закон об образовании выступили муниципальные образования Абакан, Черногорск и Саяногорск. Мы учли их предложения и замечания и поставили в план работы Верховного Совета на 2016 год внесение изменений в наш закон».

Кроме того, Лариса Карпова, говоря о предстоящем принятии республиканского бюджета на 2016 год, затронула проблему недофинансирования образовательных организаций в части норматива учебных расходов и предложила участникам совещания включить этот вопрос в повестку публичных слушаний по проекту республиканского бюджета на очередной год, которые состоятся в следующий четверг, 19 ноября. Из-за недостаточности финансирования образовательных организаций практически все поступающие средства идут на приобретение учебников и учебных пособий.

Напомним, сообщает пресс-служба ВС РХ, что в октябре этого года депутаты Верховного Совета одобрили предложение депутатов Государственной Думы, которые вышли с законодательной инициативой о передаче полномочий по обеспечению общеобразовательных организаций учебной литературой на федеральный уровень. И в декабре этого года Государственной Думе Российской Федерации предстоит рассмотреть эту законодательную инициативу.

Подводя итоги совещания, участники пришли к общему мнению, что работу по совершенствованию законодательства в сфере образования нужно продолжать и внесли предложение включить в план проведения мониторинга правоприменения на 2016 год республиканский закон о нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования.

 

Профсоюзы Хакасии и Верховный Совет провели обширное совещание

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!