top
В Абакане горела дача на Колягинских холмах Хакасские спасатели готовятся к всероссийской тренировке Тува приняла закон о льготном выделении земли предпенсионерам Николай Булакин подал абаканцам обеззараживающий пример Россия основательно запаслась золотом
Происшествия
3 декабря 2009 г. в 10:33

В Минусинске студент, зверски убивший таксиста, осужден на 13 лет

Вступил в законную силу приговор Минусинского городского суда в отношении студента, зарезавшего таксиста с особой жестокостью.

Как сообщает пресс-служба управления судебного департамента в Красноярском крае, 28 июня 2008 года в Минусинске в 3 часа ночи 20-летний студент СФУ Сергей Градов и его ровесник безработный Андрей Дурнов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, наняли такси для поездки в село Лугавское. Во время движения водитель сделал замечание молодым людям, указав на их непристойное поведение. В ходе ссоры с таксистом у Градова на почве внезапных неприязненных отношений возник умысел на его убийство.

Не посвящая Дурнова в свой преступный умысел, Градов по приезду в  Лугавское взял из дома деньги для расчета за проезд и хозяйственный нож для убийства шофера. Оплатив поездку, Градов под надуманным предлогом уговорил водителя отвезти его и Дурнова за 100 рублей в соседнее село. По дороге в Знаменку Дурнов попросил остановить автомобиль, чтобы выйти по нужде. Градов, пользуясь моментом и действуя умышленно с целью убийства, несколько раз ударил таксиста ножом в грудь. Пытаясь спастись, мужчина выскочил из «Жигулей» и побежал в поле. Градов догнал его и нанес еще 18 ударов ножом в область груди, живота, а затем перерезал ему горло.

Убедившись в смерти водителя, Градов и Дурнов загнали машину в лес, где, скрывая следы своего преступления, стерли с поверхности кузова и салона отпечатки своих пальцев. Нож Дурнов выбросил в Енисей, а документы на «Жигули» сожгли. Вернувшись в Лугавское, молодые люди сожгли в печи и свою одежду с пятнами крови убитого.

Труп водителя таксофирмы «Карета» нашли в тот же день. А к вечеру Градов и Дурнев были уже задержаны милицией и давали признательные показания.

Минусинский городской суд действия Градова квалифицировал по ч.1 ст.105 УК РФ как убийство, а также действия Градова и Дурнова по ч.2 ст.166 УК РФ как неправомерное завладение транспортным средством (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Изучив материалы уголовного дела, показания свидетелей, заключение судебно-психиатрической экспертизы, суд по совокупности преступлений назначил Сергею Градову наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Андрей Дурнов в исправительной колонии общего режима по приговору суда проведет 4 года.  Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск вдовы погибшего таксиста и обязал взыскать в ее пользу с Градова 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, обе стороны уголовного процесса обратились с кассационными жалобами в Красноярский краевой суд. Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы обращений, Уголовная коллегия краевого суда не нашла оснований для отмены или изменения приговора Минусинского городского суда, и он вступил в законную силу.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,65

    77,80 78,52

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать