top
Погода в Хакасии 29 января: Южный ветер возвращается ПОРА на Север: специалисты помогут подобрать работу по душе в Арктике Голикова: до 18,5 миллионов россиян проживают за чертой бедности Федеральное казначейство едет в Хакасию с проверкой Глава Чувашии уходит в отставку

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия может заблокировать Украине кредиты от МВФ

Россия может заблокировать Украине кредиты от МВФ

12 ноября 2015 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Россия может попытаться заблокировать дальнейшее кредитование Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает Bloomberg.

Ранее сообщалось, что МВФ намерен отказаться от своего правила, которое запрещает предоставлять кредиты странам, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Некоторые уже объявили, что это делается для того, чтобы продолжать кредитование Украины, которая находится на грани технического дефолта: ряд экспертов утверждает, что Украина просто неспособна выплатить России долг в три миллиарда долларов.

Таким образом, если подобные изменения будут внесены, страна-заемщик, даже пребывая в состоянии дефолта, будет рассматриваться как кандидат на получение кредита от МВФ - если, конечно, ведет себя добросовестно и стремится к взаимовыгодному решению.

По информации Bloomberg, Россия намерена воспользоваться вышеприведенным "НО", и оспорит готовность Украины к конструктивным и адекватным переговорам, а также может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Источников своих Bloomberg не раскрывает.

Следует, впрочем, отметить, один тонкий момент - если бы МВФ действительно желал обеспечить Украину финансовой помощью даже в случае её банкротства - зачем оставлять условие об "адекватности" в правилах? Есть два объяснения: либо изменения правил вовсе не связаны с событиями на Украине, либо МВФ просто стремится обеспечить себе свободу маневра: при необходимой конъюнктуре, понятие "добросовестный" плательщик можно трактовать как угодно.

Россия может заблокировать Украине кредиты от МВФ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!