top
В Хакасии участковый случайно стал семейным консультантом Прошлогодняя кража раскрыта в Хакасии Полицейские нашли сало, похищенное у саяногорца На трассе погибла семья, ехавшая из Абакана в Кызыл В Москве задержали еще одного подозреваемого в нападении на посетителей кафе в Красноярске

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниХорошие и плохие способы экономии бензина

Хорошие и плохие способы экономии бензина

19 ноября 2015 г. в 08:59

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

Если отнестись к приведенным ниже советам серьезно, то можно сэкономить на бензине от 15 до 60%. Просто удивительно, сколько бензина мы тратим на ровном месте.

Прежде, чем заняться экономией, заедъте в автосервис — перерасход бензина может быть вызван поломкой. Будем исходить из того, что ваш железный конь исправен.


Первое — максимально снизьте коэффициент аэродинамического сопротивления. Чем больше машина похожа на кусок мыла, тем он меньше. Отсюда совет: уберите все, что создает дополнительное сопротивление — багажник на крыше, антенна, мухобойка. Закройте люк и окна.

Следующий шаг — снизьте массу автомобиля. Меньше масса – меньше расход. Уберите все вещи, без которых вы можете обойтись. Например, совершенно незачем возить с собой летом незамерзайку. Хотите поставить шумоизоляцию?Плюсуйте до 100 кг к массе и 0,5-0,7 литров топлива на 100 км.

Переходите на экономный стиль вождения - «умный» выбор скорости, плавные разгоны и торможения. Чем реже вы прикасаетесь к тормозу, тем меньше расход.

Стоишь в пробке – тратишь бензин. Прокладывайте маршруты там, где меньше пробок. По возможности, выезжайте тогда, когда на дорогах меньше машин.

При езде по трассе переходите на крейсерскую скорость — при ней расход топлива минимален. Увеличение скорости выше крейсерской неминуемо приведет к заметному росту расхода. Итак — едем на последней передаче при частоте оборотов 2-2,5 тыс. об/мин.

Плохая идея поставить на авто шины большего радиуса, чем положено по комплектации. Достоверных данных нет, но ходит поверье, что 1 см радиуса прибавляет к расходу 1 л на 100 км.

И коль уж вы поставили правильные шины, не забудьте проверить в них давление. Снижение давления с 2,0 кг/кв. см до 1,5 кг/кв. см ведет к перерасходу топлива примерно на 3%.

Большая статья расхода бензина — зимний прогрев автомобиля. Отсюда вывод — не дайте ему замерзать. Например, ставьте в теплый гараж.

Не игнорируйте дисконтные карты. Если вы годами заезжаете на одну и ту же заправку, неплохо при этом еще и экономить. В среднем такая экономия составит 3%.

А теперь несколько плохих способов сэкономить топливо.

Самое простое — выключить электроприборы. К примеру, в жару можно отказаться от кондиционера. При этом мы помним, что окна открывать нельзя, чтобы не нарушать аэродинамику. Так что решайте, стоит ли такая экономия этих мучений. Из той же серии отключение фар, музыки, подогрева сидений. Легче уж тогда сразу пересесть на велосипед.

Еще один неоднозначный способ - движение в «аэротени» большой фуры. Говорят, если прижаться к ползущей по дороге фуре, можно сэкономить аж 3% бензина. Вопрос в том, насколько вы при этом готовы глотать выхлопы КАМАЗа, да и про безопасность можно забыть.

Еще один вредный совет — использование присадок для двигателя. Ни одно автомобильное издательство не смогло выявить сколь-нибудь значимой экономии Даже если и сэкономите, то с вероятностью 99% налетите на дорогостоящий ремонт.

Езда на нейтралке тоже стоит в ряду сомнительных способов экономии. Когда машина катится с горки или докатывается по инерции к светофору, можно поставить рычаг коробки передач в нейтральное положение. Езда на «нейтралке» может быть опасна – в нужный момент вы просто не сможете быстро набрать скорость, например, при заносе.
Ну и самый дорогой способ сэкономить — покупка электромобиля или гибрида. Цены на такие авто задраны до небес, а потому такие вложения вряд ли окупятся.

Хорошие и плохие способы экономии бензина

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,60 $62,30

    67,50 69,30

Показать все банки...