top
Хакасский лучник завоевал в Богучанах серебро и бронзу Еще три магистрали Абакана ждет ремонт Владелец «китовой тюрьмы» не намерен отпускать китов на волю Турция опровергла сообщения об ультиматуме США В Хакасии объявлен в розыск мужчина, чуть не убивший 7-летнюю девочку

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия и «Исламское государство»: стоит ли нам бояться и если стоит, то чего?

Хакасия и «Исламское государство»: стоит ли нам бояться и если стоит, то чего?

20 ноября 2015 г. в 13:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня руководство Хакасского государственного университета прокомментировало появившуюся у АН «Хакасия Информ» неофициальную информацию о якобы появившемся интересе запрещенной в России экстремисткой международной группировки «Исламское государство» к учащимся главного вуза республики. В связи с возникшим информационным поводом обозреватель АН «Хакасия Информ» решил поразмышлять на тему: насколько опасна для жителей нашей республики сама возможность террористической угрозы в регионе? И как всем нам жить в этих напряженных условиях?

Накануне от источников АН «Хакасия Информ» редакции стало известно, что к учащимся Хакасского государственного университета якобы был проявлен некий интерес со стороны запрещенного в России «Исламского государства».

Данная информация была достаточно скудна и противоречива. Кто-то утверждал, что в университетской среде появились некие слухи о желающих уехать из Хакасии по воле ИГ студентах. Кто-то говорил, что такого рода разговоры просто ведутся в университетской среде. По информации третьих лиц где-то якобы была даже зафиксирована переписка в социальных сетях с весьма подозрительными людьми и учащимися.

Причем эта расплывчатость в сообщениях вполне могла бы быть истолкована, как обычные слухи, всегда возникающие в такого рода ситуациях (угроза терроризма в России, взрыв российского самолета в Египте, атака террористов на Париж, российское бомбардировки в Сирии, общее напряжение в стране и др.).

Наши читатели прекрасно понимают при этом, что пройти мимо подобных сообщений, даже если это обычный дезинформационный вброс, который преследует какие-то неизвестные никому цели (а об этом можно фантазировать сколько угодно), мы никоим образом не могли. Это наша работа.

Однако затем появилась и некоторая конкретика. Источники АН «Хакасия Информ» утверждали, что речь идет именно о трех (не больше и не меньше) студентах ХГУ – это во-первых. И во-вторых, в связи со всей этой историей руководство университета якобы приняло решение негласно провести беседы с преподавателями вуза с просьбой попросить их уделить на своих лекциях 5-10 минут в конце занятий, где рассказывать студентам об опасностях, таящихся в самой сути как терроризма, так и экстремистских исламских организаций.

Разумеется, АН «Хакасия Информ» обратилось к управлению информационной политике и взаимодействию с внешними партнерами Хакасского государственного университета с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Прежде всего, это было сделано во избежание распространения панических слухов, а если все это имеет под собой какие-то основания, то и для более объективного информирования населения (терроризм, как известно, великолепно «питается» слухами и сплетнями, создавая еще большее напряжение в и без того «наэлектризованном» обществе – АН «Хакасия Информ»).

Сегодня во второй половине дня на редакционную почту нашего агентства из ХГУ пришел официальный ответ. АН «Хакасия Информ» приводит его текст полностью, без каких-либо изменений (мы также благодарны за оперативное информационное сотрудничество между нашим СМИ и главным вузом республики):

 

 

Согласитесь, ответ более чем исчерпывающий.

Не такое далекое прошлое

Тем не менее, со своей стороны нам тоже бы хотелось напомнить о существовании для всей России террористической угрозы. Да, и не забудем о потенциальной угрозе «промывания мозгов» в отношении неокрепших студенческих умов во всех вузах России. Недавняя история со студенткой философского факультета МГУ Варварой Карауловой, на которой сейчас висит уголовное дело в связи с ее желанием побывать в рядах ИГ после соответствующей вербовки – лишнее тому подтверждение.

Не стоит и забывать об информации, опубликованной на сайте АН «Хакасия Информ» 20 октября:

«Как сообщает пресс-служба УФСБ Хакасии, с февраля по май 2015 года гражданин Узбекистана, проживающий в Хакасии, активно изучал пропагандистские материалы религиозно-экстремистского содержания в сети Интернет, направленные на обоснование ведения военных действий незаконными вооруженными формированиями против правительственных сил Сирии.

Под воздействием от прочитанной информации мужчина стал приверженцем идеологии террористической организации ИГИЛ.

После этого узбекистанец спланировал поездку в Сирию через Узбекистан и Турцию, чтобы вступить в организацию "Узбекский Джамаат", входящую в состав ИГИЛ.

Однако при попытке покинуть территорию Хакасии он был задержан сотрудниками УФСБ.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, во время обыска в доме задержанного была обнаружена религиозная литература экстремистского характера, флеш-карта с видеозаписями, признанными судебными органами экстремистскими, самодельный флаг запрещенной террористической организации ИГИЛ.

20 октября вступил в законную силу приговор Абаканского городского суда в отношении гражданина Узбекистана, который планировал примкнуть к боевикам.

В соответствии с приговором, гражданин Узбекистана признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК России. Ему назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный полностью признал свою вину, в связи с чем приговор суда постановлен в порядке особого судопроизводства».

А вот что по этому поводу сообщала пресс-служба прокуратуры Хакасии:

«8 октября 2015 года приговором Абаканского городского суда осужден 22-летний гражданин Узбекистана Бобурбек Бокижон Угли Азимов за приготовление к участию на территории Сирии в запрещенном на территории России вооруженном формировании ИГИЛ.

Азимов спланировал перемещение в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в незаконное вооруженное формирование "Узбекский джамаат". Для осуществления своей цели, Азимов продал свои личные вещи и компьютерную технику, изыскав денежные средства, необходимые для выезда в Сирию. Однако сотрудниками УФСБ России по Республике Хакасия Азимов был задержан на территории Абаканского автовокзала.

Дыма без огня не бывает

Так что террористическая угроза существует – в том числе и для Хакасии, которая тоже вводит на своей территории соответствующие меры безопасности.

Так, 18 ноября в Хакасии состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона. В частности, присутствующие обсудили ряд дополнительных мер, которые необходимо предпринять с целью противодействия терроризму.

Заседание провел начальник Управления ФСБ России по Хакасии Денис Гребнев. На встрече обсуждались дополнительные меры противодействия террористическим угрозам, которые необходимо принять, в том числе, и на территории Хакасии.

На заседании представители министерств и ведомств Хакасии рассказали о мерах противодействия террористической угрозе. По итогам совещания было принято решение о проведении в республике ряда проверочных мероприятий, чтобы оценить надежность пропускного режима в организациях образования, здравоохранения, местах массового пребывания людей. Также вскоре будет разработан план реализации других действий, направленных на предотвращение террористических угроз.

Бояться, но не паниковать

Что можно сказать в данном случае, как говорится, напоследок? Да, угроза террора в Хакасии действительно существует – она никем не принижается, как и по всей Российской Федерации, но и никем сознательно не завышается. Часть антитеррористических мероприятий скрыта от наших глаз, но они проводятся, в этом нет никаких сомнений – часть мы можем с вами видеть каждый день.

Например, жители того же Абакана, каждое утро проезжая на работу по центру столицы Хакасии, могут наблюдать огороженные красными контурами территории стоянок около здания МВД по Хакасии и дежурящих там сотрудников ДПС. Очевидно, это сделано прежде всего для того, чтобы исключить появление на таких стоянках вблизи здания силового ведомства подозрительных автомашин (мало ли чем они могут быть там напичканы).

Да, нам всем нужно бояться. Но бояться, понимая, что страх этот не должен, во-первых, перерастать в неконтролируемую панику, а во-вторых, должен в итоге перерождаться в осмотрительность и вполне объективную осторожность – в такое уж непростое время мы с вами живем.

Игорь Клебанский

Кстати…

Сегодня прокуратура Краснодарского края заявила о выявлении в кубанских школах фактов распространения идей исламского халифата. В роли распространителей радикальных взглядов выступили 13-14-летние девочки, они общались с представителями запрещенного в РФ "Исламского государства" через интернет.

«Выявлены факты пропаганды радикальных идей ученицами 7-8-х классов, которые поддерживали активную связь через интернет с членами ИГ. Девочки распространяли и популяризировали среди одноклассников идеи создания исламского халифата», - заявил прокурор региона Леонид Коржинек на встрече с представителями религиозных общин.

По его словам, в этом году в крае было выявлено 38 преступлений экстремистской и террористической направленности. В суды направлено 75 заявлений о признании информационных  материалов экстремистскими и блокировании доступа к сайтам, содержащим пропаганду запрещенных в Российской Федерации экстремистских и террористических организаций, отмечает сайт ведомства.

Обращаясь к представителям религиозных конфессий, Леонид Коржинек отметил, что большая роль в воспитании молодежи отводится духовенству, которое распространяет подлинные знания о религии, призывает людей творить добро, прививает подрастающему поколению истинные духовные ценности, говорится в сообщении.

Кроме того…

В МИД России прогнозируют «возобновление попыток обострить ситуацию на территории РФ» с помощью «Исламского государства» (ИГ). Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев. Издание публикует беседу в выпуске за пятницу, 20 ноября.

«Все угрозы в адрес России в области безопасности отрабатываются со всей серьезностью и профессионализмом», — отметил представитель внешнеполитического ведомства в ответ на вопрос, насколько серьезны угрозы со стороны ИГ в адрес России.

 

Хакасия и «Исламское государство»: стоит ли нам бояться и если стоит, то чего?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $65,50

    71,31 72,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз