top
Подросток ушёл из дома и решил покататься на чужом авто Врачи призвали не давать детям кофе и энергетики Саяногорский опытный мошенник осуждён и получит реальный срок В Таштыпе состоялось первенство Хакасии по вольной борьбе Путин поддержал проект строительства морского порта в Калининградской области

Общество

ГлавнаяОбществоРПЦ: возможно возвращение смертной казни для террористов. Еврейская община: это не поможет

РПЦ: возможно возвращение смертной казни для террористов. Еврейская община: это не поможет

21 ноября 2015 г. в 13:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Весьма любопытная дискуссия на этой неделе развернулась в интернете и федеральных СМИ между российскими политиками, Русской православной церковью и Федерацией еврейских общин РФ. Одни предлагают ввести в нашей стране смертную казнь для террористов, другие утверждают, что поможет такое возвращение мало или вообще не поможет. А что думают по этому поводу читатели АН «Хакасия Информ»? Ответ на этот вопрос вы можете оставлять в своих комментариях.

Итак, первым по данной теме высказался лидер «Справедливой России Сергей Миронов. В Кремле в ответ заявили, что не поддерживают эту инициативу. А уж потом в дискуссию ввязались религиозные деятели.

Сначала свое слово сказала Русская православная церковь: в отдельных случаях применение смертной казни обосновано, хотя «милосердие к падшему человеку предпочтительнее мести», заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, уточнив, что террористы и спонсоры терактов должны уничтожаться без всякого суда.

Он напомнил, что в Основах социальной концепции Русской церкви говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость ее отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии Православной церкви. В России же смертная казнь впервые была введена для разбойников при князе Владимире. Это было сделано по настоянию епископов.

Затем о том же самом заявила Федерация еврейских общин России: «Террористы очень часто являются смертниками, и пугать их смертной казнью - недалеко и глупо. И вполне классические убийцы прошлого большую часть человеческой истории совершали преступления тогда, когда и за гораздо меньшие грехи людей карали смертной казнью. Преступника, идущего на смертоубийство, угроза смертной казни не останавливает» (глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин).

По словам Горина, обществу нужно, чтобы убийца был не на свободе, чтобы опасные группировки были изолированы, и обеспечить это - обязанность государства.

"В этом смысле я считаю невозможным то, что происходит в отношении людей, которым вынесена высшая мера наказания, когда они отбывают пожизненное заключение и вдруг оказывается, что они амнистированы и гуляют на свободе. Это недопустимо и глубоко преступно",  - подчеркнул представитель федерации.

Как отметил он, такие прецеденты опаснее для международной безопасности в целом, они "поддерживают мировой терроризм в значительно большей степени, нежели отмена или невведение смертной казни, которая в любом случае ничего не останавливает". Люди же, совершившие теракты, должны "гарантированно провести всю оставшуюся жизнь в глубокой изоляции"

"Теоретически смертная казнь имеет право на существование. Практически же человеческий суд не только потенциально, но и на практике не может гарантировать наказания именно того, кто действительно достоин смертной казни. Человеческий суд необъективен, очень часто предвзят, и смертная казнь очень быстро превращается в убийство, в том числе и невинных. Например, по делу Чикатило, пока он не был найден, были расстреляны невинные люди",  - напомнил Горин.

А что думаете по этому поводу вы? Да-да, лично вы?

РПЦ: возможно возвращение смертной казни для террористов. Еврейская община: это не поможет

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4636 EUR ЦБ: 72.1863

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $64,95

    71,70 72,80

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов